Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ролевые игры на уроках иностранного языка.




В настоящее время большой интерес вызывает использование ролевых игр на уроке иностранного языка для моделирования ре­альной ситуации общения.

К использованию ролевой игры на уроках методика обучения иностранным языкам идет уже давно. Упражнения типа "прочитай по ролям, инсценируйте диалог»  занимают прочное  место в арсенале методических приемов, а подобные инструкции можно встретить во всех учебниках иностранного языка, так как именно роль и органически связанные с ней действия представля­ют собой основную единицу развитой формы игры. Являясь учебной моделью межличностного груп­пового общения, специфической организационной формой обучения устно-речевому общению, основанному на коммуникативном прин­ципе, ролевые игры легко вписываются в урок и, кроме всего проче­го, доставляют учащимся неподдельное удовольствие. Ролевая игра используется для решения комплексных задач усвоения нового мате­риала, закрепления и развития творческих способностей, а также для формирования общеучебных умений.

 

Виды ролевых игр.

Существуют следующие виды ролевых игр:

1) Контролируемая ролевая игра является более простым видом и может быть построена на основе диалога или текста.



В первом случае учащиеся знакомятся с базовым диалогом и отрабатывают его. Затем совместно с учителем они обсуждают содержание диало­га, прорабатывают нормы речевого этикета и необходимую лекси­ку. После этого учащимся предлагается составить свой вариант ди­алога, опираясь на базовый и используя написанные на доске опо­ры (опоры можно заранее заготовить на карточках и раздать уча­щимся). Новый диалог может быть похож на базовый, но в нем необходимо использовать другое наполнение, другую форму воп­росов и ответов, диалог этот может быть короче или длиннее базо­вого. Кроме того, по мере необходимости учитель может давать инструкции по ходу ролевой игры.

Вторым видом контролируемой ролевой игры является роле­вая игра на основе текста. В этом случае после знакомства с тек­стом учитель может предложить одному из учеников сыграть роль какого-либо персонажа из текста, а другим ученикам — взять у него интервью. Причем ученики-репортеры могут задавать не только те вопросы, ответы на которые есть в тексте, но и любые другие их интересующие, а ученик, исполняющий роль персонажа, может про­явить свою фантазию при ответе на эти вопросы. Как и в первом случае, учитель может давать инструкции, помогая учащимся по ходу ролевой игры.

2) Более сложной является умеренно контролируемая ролевая игра, в которой участники получают общее описание сюжета и описание своих ролей. Проблема заключается в том, что особенности ролевого поведения известны только самому исполнителю. Остальным уча­стникам важно догадаться, какой линии поведения следует их парт­нер, и принять соответствующее решение о собственной реакции.

3) Наиболее сложными являются свободная и длительная ролевые игры, открывающие простор для инициативы и творчества.

Что касается свободной ролевой игры, то при ее проведении сами учащиеся должны решить, какую лексику им использовать, как бу­дет развиваться действие. Учитель только называет тему ролевой игры, а затем просит учащихся составить различные ситуации, за­трагивающие различные аспекты данной темы. Также учитель может разделить класс на группы и предложить каждой группе выбрать тот аспект предлагаемой темы, который им наиболее близок. При этом, если потребуется, он помогает учащимся в распределении ролей и в обсуждении того, что необходимо сказать по выбранной ситуации, или оказать какую-то другую помощь.

Ролевая игра может использоваться при обучении иностранно­му языку школьников любого возраста. И поскольку игра остается в младшем школьном возрасте пока еще ведущей формой деятельнос­ти ребенка, то с ее помощью следует обучать детей иностранному языку. Тем самым повышается мотивация школьников к изучению иностранного языка.

В ролевой игре необходимо различать сюжет и содержание.

Сюжет игры — это та область действительности, которая воспроиз­водится учащимися в игре. Сюжеты игр могут быть очень разнооб­разными, но они должны отражать конкретные условия из жизни, т.е. в игре используются определенные реальные (или приближен­ные к ним) ситуации.

Содержание игры — это то, что воспроизводится учащимися в качестве центрального характерного момента деятельности и отно­шений в реальной действительности, например, в трудовой или об­щественной жизни. В содержании ролевой игры выражено более или менее глубокое проникновение ученика в предлагаемую ситуацию, которая может отражать, например, лишь внешнюю сторону чело­веческой деятельности — только то, с чем действует человек, или от­ношения человека к своей деятельности и другим людям.

Поэтому в процессе обучения иностранному языку старших школьников применяется деловая игра, в основе которой лежит мо­дель некой реальной деятельности. Широко известны такие игры, как "Суд", "Дискуссия", "Выборы" и др. Игра позволяет приблизить об­становку учебного процесса к реальным условиям порождения потреб­ности в знаниях и их практическом применении, что обеспечивает лич­ностную, познавательную активность школьников.

Что же касается применения ролевой игры в процессе обучения школьников среднего звена, то здесь целесообразность применения данного приема обуславливается тем, что основной психологической потребностью подростка является овладение формами общения. А так как ролевая игра как раз и моделирует межличностное группо­вое общение, то она находит отклик у учащихся 7-9 классов.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (147)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7