Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Способ обеспечения возвратности кредита.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Под формой обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник и способ погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на использование кредита, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника на всех этапах кредитного процесса.

В банковской практике в зависимости от формы обеспечения возвратности выделяют источники первичные и вторичные.

Первичный источник – выручка от реализации продукции, оказания услуг или доход, поступающий физическому лицу. Способы использования этого источника фиксируются в кредитном договоре. Они различаются по периодичности погашения кредита, документальному оформлению, порядку начисления и взыскания процентов, организации контроля банка за полнотой и своевременностью возврата кредита. За рубежом банкиры при рассмотрении возможности заключения кредитной сделки ориентируются прежде всего на первичный источник.

Реальной гарантией возврата кредита выручка (доход) является лишь у финансово устойчивых предприятий. Часты ситуации, когда возникает риск своевременного поступления выручки, связанный: с производством или реализацией ценностей, с состоянием расчетов с покупателями, изменением конъюнктуры рынка, сезонными колебаниями и т.д.



Во всех этих случаях возникает необходимость в дополнительных гарантиях возврата кредита, что требует изыскания вторичных источников и способов их использования. К числу последних относятся залог имущества и прав, уступка требований и прав, гарантии и поручительства. Указанные способы обеспечения возвратности кредита оформляются специальными документами, имеющими юридическую силу и закрепляющими за кредитором определенный порядок погашения ссуды в случае отсутствия у заемщика средств при наступлении срока исполнения обязательства. Использование вторичных погашения ссуд – трудоемкий и длительный процесс.

Эффективность форм обеспечения возврата кредита зависит от действенности правового механизма, правовой и экономической грамотности соответствующих работников, соблюдения норм деловой этики гарантами платежных обязательств.

В России до недавнего времени коммерческие банки предпочитали вторичную форму обеспечения. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика, его денежных потоков многими банками проводились формально. Информационная база не отличалась полнотой и достоверностью. Положение принципиально изменилось, когда в соответствии с требованиями Банка России оценка финансового состояния заемщика стала обязательным условием определения качества выдаваемой ссуды и создания резервов на покрытие соответствующих рисков. Вторичная форма справедливо стала дополнительной, однако, имеющей в российских условиях важное значение.

Залог имущества клиента – распространенный способ обеспечения возвратности банковского кредита. Залог имущества оформляется договором о залоге, подписанный двумя сторонами и подтверждающим право кредитора при неисполнении платежного обязательства заемщиком получить преимущественное удовлетворение претензии из стоимости заложенного имущества.

Использование залога предполагает наличие механизма его применения. Залоговый механизм, т.е. процесс подготовки, заключения и исполнения договора о залоге, начинает действовать в момент рассмотрения кредитной заявки как условие заключения кредитного договора.

С правовой точки зрения действие залогового механизма можно рассмотреть схематично.

Заемщик
 

 

 

1. Кредитный договор 2. Договор о залоге Кредитор (банк)

                     

 

 

Остается собственником заложенного имущества с опосредованным (при передаче заложенного имущества кредитору) или непосредственным владением этим имуществом При передаче становится непосредственным владельцем заложенного имущества с обязанностью сохранить его и правом пользования им

Рис.1 Структура залогового механизма.

Основными этапами реализации залогового механизма являются:

1. выбор предмета и видов залога;

2. осуществление оценки предметов залога;

3. составление и исполнение договоров о залоге;

4. порядок обращения взыскания на залог.

Предметом залога могут быть: всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, а также прав, уступка которых другому лицу запрещена законом; вещи имущественные права, которые залогодатель приобретет в будущем.

Чтобы имущество клиента могло стать предметом залога, необходимо его соответствие критериям приемлемости и достаточности. Критерий приемлемости отражает качественную определенность предмета залога, критерий достаточности – количественную. Общие требования к качественной стороне предметов залога сводятся к тому, что предметы залога (вещи и имущественные права) должны: принадлежать заемщику или находится у него в хозяйственном ведении, иметь денежную оценку, быть ликвидными. Общее требование к количественной определенности предметов залога таково: стоимость заложенного имущества должна быть больше суммы и причитающихся за нее процентов.

Специфические требования к качественной и количественной определенности предметов залога зависят от вида залога и степени риска, сопровождающей залоговые операции. 

В российской практике общие требования для целей кредитования дополнены следующими условиями:

1. ценности, используемые для залога, должны иметь устойчивый рынок, подтверждающий не только способность, но и возможность их реализовать в срок, не превышающий 180 дней;

2. должна быть в наличии вся юридическая документация отношении залоговых прав кредитора, причем в ней должны быть заверения об отсутствии условий, препятствующих реализации этих прав.

Залоговый механизм включает выбор видов залога. Один из видов залога – заклад – предполагает передачу заложенных ценностей кредитору, т.е. банку. Распространенными видами заклада являются залог товаров в обороте, залог товаров в переработке, выдача ссуд под залог ценных бумаг. При выдаче ипотечных ссуд имеет место залог недвижимого имущества - ипотека. Предметом залога при выдаче ссуд выступает не только имущество клиента, но и его имущественные права. В результате выделяется самостоятельный вид залога – залог прав.

Формой обеспеченности возврата кредита являются также гарантии и поручительства. В этом случае имущественную ответственность несет за заемщика третье лицо.

Анализ применения российскими коммерческими банками вторичных форм обеспеченности возврата кредита выявил, что они зачастую оказываются недействительными и формальными. Положение Банка России №254-П внесло принципиальные изменения в классификацию вторичного обеспечения ссуд и порядок его использования в процессе регулирования риска. В настоящее время выделяются два критерия качества вторичного обеспечения: ликвидность и требования к юридической документации. Требования к содержанию договора залога касаются наличия в нем заверения заемщика об отсутствии условий, препятствующих реализации залоговых прав или их реализации с существенными потерями.

Другое принципиальное изменение относится к порядку использования вторичных способов обеспечения кредита. В настоящее время качество обеспечения оказывает влияние не на оценку качества индивидуальной ссуды (вероятности обеспечения), а на объем резервов, создаваемых по ней. В результате качество обеспечения становится фактором регулирования финансового результата деятельности банка в зависимости от качества его ссудных операций.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (125)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7