Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика счетов бухгалтерского учёта




 

Кредитные операции банков отражаются на счетах бухгалтерского учета, сгруппированных по видам кредитов и размещённых средств банка.
Счета первого порядка в Плане счетов соответствуют видам предприятий – заёмщикам, получившим средства во временное пользование, и их можно разделить на 4 группы.

1-ая группа – межбанковские кредиты и депозиты отражаются на активных счетах первого порядка:

· 319 «Депозиты и иные размещённые средства в Банке России»;

· 320 «Кредиты, предоставленные кредитным организациям»;

· 321 «Кредиты, предоставленные банкам-нерезидентам»;

· 322 «Депозиты и иные размещённые средства в кредитных организациях»;

· 323 «Депозиты и иные размещённые средства в банках-нерезидентах»;

· 328 «Предстоящие поступления и выплаты по межбанковским операциям».

2-ая группа кредиты юридическим лицам отражаются на активных счетах первого порядка:

· 441, 460 «Кредиты и средства, предоставленные Минфину России»;

· 442, 461 «Кредиты и средства , предоставленные финансовым органам субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления»;

· 443, 462 «Кредиты и средства, предоставленные государственным бюджетным фондам Российской Федерации»;



· 444, 463 «Кредиты и средства, предоставленные внебюджетным фондам субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления»;

· 445, 464 «Кредиты и средства, предоставленные финансовым организациям, находящимся в федеральной собственности»;

· 446, 465 «Кредиты и средства, предоставленные коммерческим организациям, находящимся в федеральной собственности»;

· 447, 466 «Кредиты и средства, предоставленные некоммерческим организациям, находящимся в федеральной собственности»;

· 448, 467 «Кредиты и средства, предоставленные финансовым органам, находящимся в государственной (кроме федеральной) собственности»;

· 449, 468 «Кредиты и средства, предоставленные коммерческим организациям, находящимся в государственной (кроме федеральной) собственности»;

· 450, 469 «Кредиты и средства, предоставленные некоммерческим организациям, находящимся в государственной (кроме федеральной) собственности»;

· 451, 470 «Кредиты и средства, предоставленные негосударственным финансовым организациям»;

· 452, 471 «Кредиты и средства, предоставленные негосударственным коммерческим организациям»;

· 453, 472 «Кредиты и средства, предоставленные негосударственным некоммерческим организациям»;

· 454 «Кредиты, предоставленные индивидуальным предпринимателям»;

· 456, 473 «Кредиты и средства, предоставленные юридическим лицам - нерезидентам».

3-я группа – кредиты физическим лицам отражаются на активных счетах первого порядка:

· 455 «Кредиты, предоставленные физическим лицам»;

· 457 «Кредиты, предоставленные физическим лицам-нерезидентам».

4-я группа – активные счета для учета просроченной ссудной задолженности:

· 324 «Просроченная задолженность по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам»;

· 325 «Просроченные проценты по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам».

· 459 «Просроченные проценты по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам».

       Счета второго порядка 1 – 3 групп открываются по следующим срокам размещения, за исключением счетов для расчетов с использованием банковских карт:

·до востребования;

·на срок 30 дней;

·на срок от 31 до 90 дней;

·на срок от 91 до 180 дней;

·на срок от 181 до 1 года;

·на срок от 1 года до 3 лет;

·на срок свыше 3 лет;

·кредит, предоставленный при недостатке средств на расчетном (текущем) счете («овердрафт»).

Счета второго порядка 4-й группы счетов формируются по видам заёмщиков, по которым сформировалась просроченная задолженность.

Учет кредитов, предоставленных юридическим лицам, ведется в 4-м разделе Плана счетов по балансовым счетам № 441-454, 456 (Кредиты предоставленные).

Счета 1-го порядка зависят от заемщика. Счета 2-го порядка зависят от вида и срока кредита.

Аналитический учет по предоставленным кредитам ведется в лицевых счетах, открываемых каждому заемщику по каждому виду размещенных средств и по срокам погашения (по каждому кредитному договору).

           

 

Заключение

 

 

Банки, являясь, по сути, коммерческими предприятиями, накладывают коммерческий характер и на всю систему их деятельности по кредитованию. Прежде всего, исходя из принципа прибыльности банковского хозяйства, банковские ссуды являются платными. Но дело не только в этом. Банки как торговые предприятия торгуют, прежде всего, своими ресурсами, размещая их в кредитные операции. Именно поэтому в нормальном (бескризисном, безинфляционном) хозяйстве для банков, выступающих, прежде всего как крупные кредитные институты, доход от кредитной деятельности является основополагающим.

       Размер кредитного продукта банка зависит не только от объема его собственных средств, но и от привлеченных ресурсов. В современной рыночной системе торговать большим объемом средств можно лишь тогда, когда банк дополнительно привлек средства своих клиентов. Поскольку банк привлекает ресурсы не для себя, а для других, то оказывается, что объем кредитного продукта, становится тем выше, чем больше масса аккумулируемых им на началах возвратности денежных средств.

 Особенность современной системы кредитования состоит в ее зависимости не только от собственных и привлеченных ресурсов, но и от определенных норм, которые устанавливает Центральный Банк для коммерческих банков, осуществляющих кредитование клиентов.

           

Список литературы:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации с изменениями и дополнениями, ч.1.

2. Закон Российской Федерации от 26.04.1995г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России).

3. Закон Российской Федерации от 03.02.1996г. «О банках и банковской деятельности».

4. Закон Российской Федерации от 29.05.1992 №2872-1 «О залоге» с изменениями и дополнениями.

5. Положение Банка России от 31.08.1998 №54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» с изменениями и дополнениями.

6. Положение Банка России от 26.06.1998 №39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» с изменениями и дополнениями.

7.  Положение Банка России от 05.12.2002 №205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

8.  Инструкция Банка России  №110-И от 16.01.2004г. «Об обязательных нормативах банков».

9.  Положение Банка России от 26.03.2004 №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

10.  Письмо Банка России от 16.12.1998 №363-Т «О методических рекомендациях по проверке кредитного портфеля кредитной организации».

11.  Методические рекомендации Банка России от 05.10.1998 №273-Т к Положению Банка России от 31.08.1998 №54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)».

12.  Банковское дело: управление и технологии: Учебное пособие для вузов! Под ред. Проф. А.М. Тавасиева.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2001.

13. Банковское дело: Учебник. 2-е изд, перераб. и доп. Под ред. О.И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика,2003.

14. Банковское дело: Учебник. Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2003.

15. Обзор банковского сектора Российской Федерации. Сайт Банка России.

16. Журнал «Бюллетень банковской статистики» Центрального банка Российской Федерации №10 (185)

 

                                  

 

 

Приложение

 

                                                      Приложение 1.

Кредитный договор
г. ______________ "___" ___________ 20__г. ________________________________________________________________________, (наименование кредитной организации)именуем __ в дальнейшем "Банк", в лице _________________________________, (должность, Ф.И.О.)
действующего на основании ______________________________________________, (устава, положения, доверенности)
с одной стороны, и _____________________________________________________, (наименование организации, Ф.И.О. гражданина)именуем __ в дальнейшем "Заемщик", в лице ______________________________, (должность, Ф.И.О.)действующего на основании ________________________, с другой стороны,заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. Предмет договора и обязанности сторон 1.1. Банк обязуется предоставить Заемщику в ________ году долгосрочный (краткосрочный) кредит в сумме ______________ тыс. рублей, который используется Заемщиком на мероприятия и в течение сроков, указанных в настоящем пункте. ┌───────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────────────┐ Кредитуемое мероприятие. Потребность в кредите. Срок пользования кредитом ├───────────────────────┼──────────┬──────────┼─────────────┬───────────┤ │ │Всего: │В т.ч. на │Начало │Конец │ │ │тыс. руб. │20__ г. │ │ │   Итого: ____________________________________________________________. Заемщик обязуется возвратить сумму кредита не позднее срока, установленного п.3.2 настоящего договора, и уплатить проценты на нее. 1.2. Сумма кредита перечисляется Банком на счет ________, открытый Заемщику в Банке, не позднее ______________ со дня заключения настоящего договора. За счет выделенного кредита Банк своевременно производит оплату акцептованных документов за выполненные для Заемщика работы и оплачивает иные произведенные им затраты по кредитуемым мероприятиям. 1.3. Банк взимает с Заемщика за пользование долгосрочным (краткосрочным) кредитом вознаграждение в размере __% годовых по срочным ссудам и __% при возникновении просроченной задолженности по этим ссудам. Банк не вправе в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки, установленные в настоящем пункте. 1.4. Отношения по залоговому обеспечению предоставленного кредита регулируются договором залога N _ от "__"_____ 20_ г., заключенным между Банком и Заемщиком по настоящему договору и являющимся неотъемлемой частью настоящего договора. Предметом залога может быть только имущество, свободное от залога по другим обязательствам Заемщика. 1.5. Заемщик вправе использовать кредиты только в соответствии с их целевым назначением и обязан обеспечить своевременное погашение полученного кредита в Банке и уплату процентов за пользование им в установленный срок. В случае нарушения Заемщиком обязательств по своевременному погашению кредита применяются правила, установленные настоящим договором и договором залога. 1.6. Заемщик предоставляет Банку документы, необходимые для долгосрочного кредитования: обоснование экономической эффективности кредитуемых мероприятий, договоры, заключенные Заемщиком со сторонними организациями, необходимые расчеты, бухгалтерский баланс Заемщика за два последних отчетных периода, а также документы, подтверждающие право собственности Заемщика на предмет залога. 1.7. Получение ссуд оформляется Заемщиком путем составления обязательств-поручений по согласованию с Банком в согласованные сторонами сроки. В обязательстве-поручении должно быть указано: наименование предприятия-Заемщика, место его нахождения, номер его расчетного счета в банке, срок платежа, обязанность Заемщика уплатить Банку ссуду, а при наступлении срока платежа поручение Банку списать сумму обязательства-поручения и начисленных по нему процентов со счета Заемщика. 1.8. При наступлении срока погашения ссуды и уплаты процентов за ее пользование Заемщик перечисляет денежные средства в погашение ссуды и уплату процентов платежными поручениями. 2. Права сторон 2.1. Банк вправе: получать от Заемщика отчеты, балансы и документы, подтверждающие его платежеспособность, а также обеспеченность предоставленных кредитов; при долгосрочном кредитовании требовать проведения экспертизы проектных решений по строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению объектов, на которые выдается кредит; прекращать дальнейшую выдачу кредита, досрочно взыскивать выданные суммы кредита при возникновении необеспеченной задолженности Заемщика или использовании им выданных средств не по целевому назначению, неудовлетворительном хранении товарно-материальных ценностей, являющихся обеспечением ссуд, а также в других случаях нарушения условий настоящего договора; при непоступлении средств в погашение ссуды и уплаты процентов за ее пользование в установленный срок взыскать ссуду с начислением по ней процентов инкассовым поручением в бесспорном порядке в соответствии с обязательством-поручением. При этом проценты по ссуде взыскиваются с приложением мемориального ордера на суммы начисленных процентов за квартал; понижать размер процентной ставки за пользование долгосрочным кредитом на __% до конца текущего года на остаток ссудной задолженности при досрочном возврате кредитов, подлежащих погашению в следующем году; применять в случаях, предусмотренных настоящим договором и договором залога, правила об ответственности Заемщика, установленные настоящим договором и договором залога. 2.2. Заемщик вправе: производить, с согласия Банка, досрочное погашение кредита платежными поручениями; потребовать от Банка уплаты неустойки в размере штрафных санкций, уплаченных Заемщиком сторонним организациям за несвоевременные расчеты с указанными организациями, допущенные из-за неполного и несвоевременного предоставления обусловленных настоящим договором кредитов; досрочно расторгнуть договор с Банком, предупредив об этом Банк не позднее _______________, погасив задолженность по ссудам и уплатив проценты за пользование кредитом. 3. Срок договора 3.1. Настоящий договор вступает в силу в день его подписания Банком и Заемщиком. 3.2. Настоящий договор заключен на срок до _____________, т.е. не позднее дня истечения указанного срока сумма кредита должна быть возвращена Заемщиком Банку; в этот же день должны быть завершены выплаты процентов на сумму займа. 3.3. До завершения сторонами исполнения своих обязательств, вытекающих из настоящего договора, соответствующие условия договора сохраняют свою силу. 4. Разрешение споров 4.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами. 4.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны передают их на рассмотрение в ____________ (указать место нахождения арбитражного суда). 5. Ответственность сторон 5.1. В случае, когда Заемщик не возвращает в срок сумму кредита, на эту сумму подлежат уплате в пользу Банка проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами. Размер процентов определяется существующей в месте нахождения Банка учетной ставкой банковского процента на день возврата суммы займа. Проценты уплачиваются со дня, когда сумма кредита должна была быть возвращена, до дня ее возврата Банку независимо от уплаты процентов на сумму предоставленного кредита, установленных в п.1.3 настоящего договора. 5.2. Помимо уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в случае не возврата в срок суммы кредита Заемщик обязан возместить Банку убытки, причиненные нарушением условий настоящего договора, в части, не покрытой процентами за пользование чужими денежными средствами. 6. Адреса и банковские реквизиты сторон Банк:_______________________________________________________________ Заемщик: ___________________________________________________________ Настоящий договор составлен в двух экземплярах на русском языке. Оба экземпляра идентичны и имеют одинаковую силу. У каждой из сторон находится один экземпляр настоящего договора. К настоящему договору прилагаются: ________________________________. Подписи сторон Банк __________________________________________ М.П. Заемщик _______________________________________ М.П.
 

 

 

           Приложение 2.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (114)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7