Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расследовании уголовных дел в отношении несовершеннолетних




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под процессуальным сроком, имеющим правовое значение, понимается определенный период времени, на протяжении которого в уголовном процессе должны совершаться те или иные действия либо приниматься те или иные решения, предусмотренные законом[15].

УПК РФ предусматривает два вида сроков.

К первому из них относятся сроки, установленные законом и рассчитанные на все случаи возникновения однородных правовых отношений.

Ко второму – сроки, устанавливаемые органами (их должностными лицами), осуществляющими уголовное судопроизводство в рамках конкретных правоотношений.

Во всех случаях предназначение процессуальных сроков одинаково – обеспечить своевременность и быстроту действий субъектов уголовного процесса в целях скорейшего завершения производства по уголовному делу.

В стадии возбуждения уголовного дела предусмотрены сроки, устанавливающие временные рамки для рассмотрения сообщения о преступлении и принятия по нему решения: по общему правилу это срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения; в исключительных случаях он может быть продлен прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания до 10 суток. Поскольку возбуждение уголовного дела возможно только с санкции прокурора (п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК), то следователь, дознаватель обязаны незамедлительно направить прокурору постановление о возбуждении уголовного дела (ч. 4 ст. 146).



В стадии предварительного расследования определены сроки: составления протокола задержания подозреваемого (не более 3 часов после доставления); сообщения прокурору о задержании подозреваемого (в течение 12 часов с момента задержания); применения к подозреваемому меры пресечения; рассмотрения судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения; дознания и предварительного следствия, содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, рассмотрения ходатайства, уведомления надзирающих прокуроров о произведенных процессуальных действиях и т. д.

Большинство процессуальных сроков предназначены для регулирования своевременности действий органов (их должностных лиц), осуществляющих уголовное судопроизводство.

Часть сроков относятся к деятельности других субъектов уголовного процесса; они установлены для подачи жалоб на действия и решения, затрагивающие интересы участников судопроизводства, на заявление ходатайств, принесение замечаний на протокол судебного заседания, представление дополнительных материалов и т. д.

В уголовном процессе сроки исчисляются часами, сутками, месяцами (ст. 128 УПК). В исключительных случаях могут исчисляться днями и годами.

Исчисление сроков часами предусмотрено п. 11 ст. 5 УПК РФ (задержание подозреваемого – мера процессуального принуждения, применяемая органами дознания, дознавателями, следователями или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления), ч. 2 ст. 46 УПК РФ (подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента: 1) вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, за исключением случаев, когда место нахождения подозреваемого не установлено; 2) фактического его задержания, а также в ст. ст. 10, 50, 91, 92, 94, 98, 108, 114, 148, 156, 165, 187, 343, 425, 462 УПК РФ.

Например: Фактическое задержание лица по подозрению в совершении преступления на основании и в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ осуществлено 29 апреля 2003 года в 4 часа 17 минут, срок задержания – 48 часов, значит, срок истечет 1 мая 2003 года в 4 часа 17 минут.

В соответствии с ч. 3 ст. 92 УПК РФ о проведенном задержании должно быть сообщено прокурору в течение 12 часов с момента фактического задержания, т.е. в данном примере часом отсчета будет 4 часа 17 минут 29 апреля 2003 года, срок истечет в 16 ч.17 мин. 29 апреля 2003 года,

При исчислении суточных и месячных сроков не принимается в расчет час и сутки, которым и начинается течение сроков.

Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток по местному времени. Исчисление процессуальных сроков днями равнозначно исчислению сроков в сутках.

При исчислении срока месяцами, срок истекает в соответствующее число последнего календарного месяца, если месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Например, уголовное дело возбуждено 31 декабря 2002 года, срок следствия 2 месяца (ч. 1 ст. 162 УПК РФ), а окончание срока будет 28 февраля 2003 года.

Если окончание срока выпадает на общий выходной или праздничный день, то последним днем срока считается первый наступивший за ним рабочий день. Это правило не распространяется при исчислении сроков при задержании лица, заключении и содержания под стражей, домашнем аресте, нахождении в медицинском и психиатрическом стационаре. В данном случае в него включаются нерабочее время (выходные и праздничные дни).

Трудовым законодательством признано, что общим выходным днем является воскресенье. При пятидневной рабочей неделе вторым выходным днем является суббота. В п.2 разъяснения Минтруда России от 29 декабря 1992 г. № 5 подтверждено, что выходными днями являются суббота и воскресенье, но Правительство РФ наделено правом осуществлять переносы рабочих дней и объявлять их выходными днями или наоборот.

В статье 112 Трудового кодекса РФ установлено, что нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются[16]:

1 и 2 января – Новый год, 7 января – Рождество Христово,

23 февраля – День защитника Отечества,

8 марта – Международный женский день,

1 и 2 мая – Праздник Весны и Труда,

9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

7 ноября – годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения,

12 декабря – День Конституции Российской Федерации.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (131)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7