Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Медицинского характера




Возбуждение уголовных дел о применении принудительных мер медицинского характера, как ранее нами оговаривалось, регламентируется нормами, содержащимися в главах 19 и 20 УПК РФ. То есть общими основаниями для начала производства, в том числе и по данной категории дел будет наличие любого из 3-х поводов и наличие достаточных данных, указывающих на признаки какого-либо преступления (ст. 140 УПК РФ). Исходя из этого, начать производство по данным делам с момента их возбуждения и получения согласия на их возбуждение может как следователь, так и дознаватель. Однако если в ходе дальнейшего производства по делу, а возможно уже и сразу после его возбуждения, будет дознавателем установлено наличие психического расстройства у лица, совершившего общественно опасное деяние, то дело незамедлительно или после выполнения неотложных следственных действий (10 суток) передается по подследственности (через прокурора) в следственные органы.

Таким образом, должно сформироваться четкое понимание того, что с момента установления наличия психического расстройства у лица, совершившего общественно опасное деяние, должно начаться особое производство о применении принудительных мер медицинского характера, то есть следователь должен осуществлять свою дальнейшую уголовно-процессуальную деятельность по делу, руководствуясь нормами главы 51 УПК РФ.



Чтобы дознавателю (следователю) правильно принять решение о законном начале анализируемого нами особого производства, он должен основываться на положениях ст. 433 УПК РФ, где указаны основания для производства о применении ПММХ (данные основания тесно пересекаются с основаниями применения ПММХ, которые определены в ст. 97 УК РФ).

Первое основание:

Производство о применении ПММХ осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости.

Для информации: в результате анализа экспертных материалов социальной и судебной психиатрии имени Сербского было установлено, что общественно опасные деяния, совершенные психически больными, по характеру мотивов делятся на несколько основных групп:

– совершаемые под влиянием бредовых мотивов и галлюцинаций (чаще всего это наиболее опасные больные, например, до 70 % обвиняемых, страдающих шизофренией, совершали убийства под влиянием бреда);

– совершаемые психически больными и невменяемыми лицами по недомыслию (это, как правило, олигофрены, не способные правильно оценить реальные факты и события; для них характерны кражи и хулиганство);

– совершаемые в результате ослабления контроля над своими инстинктивными влечениями (таких больных до 8%, их деяния большой частью связаны с неконтролируемыми сексуальными влечениями);

– совершаемые в результате аффективных нарушений, характеризуемых эмоциональной тупостью (агрессивные действия, такие как убийства, причинение вреда здоровью, хулиганство и подобные; соответствующие лица составляют по численности вторую группу после лиц с бредовыми идеями);

– совершаемые при истинном отсутствии мотивов в состоянии нарушенного сознания: сумеречное состояние при эпилепсии, патологическое опьянение, иные аналогичные состояния (например, убийство или иное деяние, совершенное импульсивно, иногда может оказаться единственным эпизодом в анамнезе этого человека[17].

Второе основание:

Производство о применении ПММХ осуществляется в отношении лица, совершившего преступление в состоянии вменяемости, но у него после совершения данного преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

Здесь возможны два варианта.

Первый – когда лицо после совершения преступления заболело психическим расстройством, которое оказывается неизлечимым. К такому лицу применяется принудительное лечение, как и в отношении лица, совершившего общественно опасное деяния в состоянии невменяемости.

Второй вариант – когда лицо после совершения преступления заболело психическим расстройством временно[18], например, оказалось в состоянии алкогольного психоза либо впало в реактивное состояние в связи с возбуждением уголовного дела и угрозой наказания. В этом случае производство по уголовному делу приостанавливается, а если болезненное состояние затягивается, то такому лицу назначается в установленном порядке принудительное лечение. При его выздоровлении постановление о приостановлении дела отменяется, дело расследуется и рассматривается в общем порядке. Принудительное лечение может быть назначено и лицу, которое заболело психическим расстройством во время отбывания наказания за преступление, совершенное в состоянии вменяемости. Здесь также возможны рассмотренные выше варианты: либо лицо не выздоравливает и вместо наказания ему назначается судом принудительное лечение, либо выздоравливает, если расстройство психической деятельности было временным, и тогда принудительное лечение отменяется и в отношении этого лица возобновляется исполнение приговора.

Следователь (дознаватель) также должен помнить, что особое производство о применении принудительных мер медицинского характера не производится при установлении у лица, совершившего общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом:

1) наличия психического расстройства, которое не исключает вменяемости данного лица, хотя такое лицо и нуждается в лечении;

2) наличия заболевания алкоголизмом или наркоманией, когда такое лицо также нуждается в лечении.

Здесь имеются в виду лица с психическими аномалиями, признанные совершившими преступления в состоянии ограниченной вменяемости (ст. 22 УК).

Для информации: к психическим аномалиям относятся, прежде всего, структурные или функциональные отклонения стабильного характера, обусловленные нарушением дородового развития, например, олигофрения и ядерные, или конституционные психопатии, патохарактерологические развития; остаточные явления органического поражения центральной нервной системы травматической этиологии и т.д. Кроме того, среди преступников, имеющих отклонения психики в рамках вменяемости, большой удельный вес занимают алкоголики; встречаются, хотя и реже, наркоманы; эпилептики; еще реже шизофреники в стадии стойкой ремиссии; лица, на момент обследования страдающие реактивными состояниями и другими психическими расстройствами.

В данных случаях, как уже было сказано, основания для применения рассматриваемого в пособии особого производства нет, поэтому досудебное производство осуществляется по общим правилам, а принудительные меры медицинского характера применяются при постановлении приговора.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (124)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7