Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Участие законного представителя




Лица, страдающие психическими расстройствами, не могут самостоятельно осуществлять свои права и отстаивать свои законные интересы. Они, как никто другой, нуждаются в отстаивании их интересов через допуск к производству по уголовному делу их законных представителей.

Лица, осуществляющие свои полномочия представителей на основании закона, независимо от воли и желания представляемого, именуются законными представителями.

Своевременное привлечение законных представителей к участию в производстве по уголовным делам невменяемых и лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления, является важной гарантией установления всех обстоятельств дела, соблюдения прав и законных интересов таких лиц.

Законным представителем может быть близкий родственник больного (родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры, супруги), а также родственники, у которых больные воспитывались, проживали и проживают (усыновители, опекуны, попечители и др.). В случае неустановления близких родственников и лиц, их могущих заменить, законным представителем привлекается орган опеки и попечительства по месту территориального проживания этого лица.



Законный представитель лица, в отношении которого ведется досудебное производство о применении ПММХ, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя (постановление предъявляется законному представителю для ознакомления).

Следователь, прокурор или суд, принимая решения о допуске законного представителя к участию в деле, по которому ведется производство по применению ПММХ, должны удостовериться в его личности (по паспорту ил военному билету), разъяснить ему все права, предусмотренные в ч. 2 ст.437 УПК РФ, его ответственность, а также порядок его участия в досудебном производстве и в судебном разбирательстве дела.

Следователь в соответствии с указанной нормой должен разъяснить законному представителю следующие права:

1) знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо;

2) заявлять ходатайства и отводы;

3) представлять доказательства;

4) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника;

5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

6) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера;

7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;

8) обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда;

9) получать копии обжалуемых решений;

10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

11) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

По факту разъяснения законному представителю прав, перечисленных в ч.2 ст.437 УПК РФ, составляется протокол с соблюдением правил, предусмотренных ст. 166 УПК РФ. Если законный представитель отказывается от реализации какого-либо права (например, по окончании предварительного следствия знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме и др.), то в соответствующем протоколе должны быть указаны мотивы такого решения, о чем следователь делает запись, которая удостоверяется подписью законного представителя.

Если по делу возникла необходимость допроса законного представителя в качестве свидетеля, ему разъясняется конституционное право отказаться от свидетельствования против самого себя, супруга и близких родственников, а при согласии дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

По смыслу закона не допускается совмещение функций законного представителя лица, в отношении которого ведется производство по применению ПММХ, и потерпевшего либо гражданского истца.

Законный представитель обязательно включается в список лиц, которые подлежат вызову в судебное заседание.

Прокурор (следователь) обязан после окончания досудебного производства направить законному представителю копию постановления о прекращении уголовного дела или о направлении дела в суд для применения ПММХ и разъяснить ему порядок их обжалования.

Участие защитника

В соответствии с нормами международного права обязательное участие защитника в производстве о применении ПММХ отнесено к числу мер, применяемых в рамках закона и предназначенных специально для защиты прав и особого статуса психически больных лиц (см. п. 5.2 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключенных в какой бы то ни было форме, утвержденного резолюцией 43/173 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 г.).

Правило, изложенное в данной норме, конкретизирует фундаментальные положения ст. 51 УПК РФ о том, что участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

Так как лица с психическими расстройствами в сфере уголовного судопроизводства признаются процессуально недееспособными, то обеспечить защиту их прав и создать им подлинное процессуальное равноправие наравне со здоровыми лицами призван институт обязательной защиты.

Участие защитника в производстве о применении ПММХ является обязательным по делам в отношении двух категорий лиц:

а) совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости;

б) заболевших психической болезнью после совершения преступления.

В ст.438 УПК РФ установлен единый момент допуска защитника к обязательному участию в производстве о применении ПММХ, если он ранее не участвовал в качестве такового в данном уголовном деле, – с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы. Это справедливое и гуманное правило. Пока не установлено, когда и какое именно психическое расстройство наступило у лица, нельзя предугадать, как будет расследоваться уголовное дело (в общем порядке или по правилам комментируемой главы), поэтому необходимо создать единые требования и механизмы защиты этих лиц и допуска защитника к участию в производстве по делу.

Если защитник ранее участвовал в данном уголовном деле с момента возбуждения уголовного дела, фактического задержания или по иному основанию, указанному в ч. 3 ст. 49 УПК РФ, то он продолжает выполнять свои функции, но с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы его участие в деле становится обязательным.

По делам этой категории отказ от защитника лица, которое в силу психического расстройства не может самостоятельно защищать свои права и интересы, в ходе досудебного производства необязателен для следователя, что закреплено в ст. 51 и 52 УПК РФ.

С момента допуска к участию в производстве защитник обладает и пользуется всеми полномочиями, предусмотренными в ст. 53 УПК РФ. По делам этой категории защитник вправе оспаривать обоснованность выводов[23] лиц, осуществляющих расследование по всем обстоятельствам, подлежащим доказыванию и связанным с решением вопроса о применении к лицу ПММХ.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (129)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7