Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расследовании уголовных дел




Эффективное расследование преступлений во многом зависит от правильного и организованного производства следственных действий. Именно при производстве следственных действий собираются, закрепляются, а в дальнейшем и используются доказательства, уличающие лицо в совершении преступления, а также устанавливающие и другие обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу.

 На фоне этого у органов расследования возникает необходимость извлечения погребенного трупа из мест официального захоронения, массовых захоронений в целях осмотра, проверки, уточнения и получения новых доказательств, опознания или экспертного отождествления захороненного трупа, экспертного исследования, получения образцов для сравнительного исследования, а также для патолого-анатомического исследования, направленного на обнаружение и изъятие вещественных доказательств. Иными словами, необходимость в производстве эксгумации.

В действующем УПК РФ законодатель, придавая эксгумации статус самостоятельного следственного действия, предоставил реальную возможность для проведения научных исследований в рамках разработки теоретических положений и практических рекомендаций, связанных с проблемами производства эксгумации, а также использованием по уголовным делам.



Актуальность поиска разрешения указанных проблем обусловливается тем, что существующий в законодательстве порядок назначения эксгумации приводит к необратимым последствиям в отношении полученных в ходе ее производства доказательств, которые в последствии становятся недопустимыми. Это ярко выражено в порядке получения разрешения на производство эксгумации. В законе по данному вопросу налицо несоответствие норм, регламентирующих деятельность следователя при производстве эксгумации и суда, правомочного давать разрешение на производство данного следственного действия.

Актуальность проведения исследования усиливается еще и тем, что законодателем затрагиваются порядок и действия следователя при извлечении трупа из места захоронения. Однако в законе нет установленного порядка захоронения трупа после его эксгумации и проведения с ним необходимых действий и исследований.

Сущность и содержание эксгумации в уголовном процессе России

Проанализировав имеющиеся дефиниции эксгумации А.Б. Барихина, Р.С. Белкина, В.П. Божьева, В.Е. Крутских, О.Е. Кутафина, С.И. Ожегова, А.Г. Спиркина, А.Я. Сухарева и других с критической стороны и руководствуясь полученными результатами в ходе проведенного в современных правовых условиях исследования предлагается следующее определение эксгумации. Эксгумация – это самостоятельное следственное действие, направленное на извлечение погребенного трупа из места официального захоронения, производимое в рамках уголовного судопроизводства по постановлению следователя (определению суда) для осмотра (в т.ч. повторного), опознания или экспертного отождествления захороненного трупа, получения образцов для сравнительного исследования, экспертного исследования (первичного, дополнительного, повторного) с целью выяснения обстоятельств, установление которых требует познаний в области судебной медицины, криминалистики, судебной биологии, судебной токсикологии и др., а также для патолого-анатомического исследования, направленного на обнаружение и изъятие вещественных доказательств, с последующим захоронением трупа.

На основании выработанного определения выдвинута гипотеза, получившая свое подтверждение в результатах анкетирования, согласно которой следственное действие «эксгумация» не может быть законченной без захоронения трупа. Соответственно, с учетом складывающихся ситуаций эксгумацию необходимо представлять в виде краткосрочной и длящейся.

Краткосрочная эксгумация – это ситуация, когда захоронение эксгумированного трупа производится после проведения с ним необходимых действий на месте его захоронения, т.е. без его транспортировки куда-либо.    

Длящаяся эксгумация – это ситуация, когда после извлечения трупа из места захоронения требуется его дальнейшая транспортировка к месту какого-либо исследования. В данном случае эксгумация не может быть признана законченным следственным действием, пока труп не будет захоронен.

В правоприменительной практике описанные ситуации эксгумации чередуются между собой. Однако чаще всего они связаны с необходимостью исследовать эксгумированный труп в судебно-медицинских целях по требованию органов следствия или суда.

В результате изучения имеющихся классификаций дана им критическая оценка и предложена своя классификация, состоящая из двух групп:

1. Эксгумация с целью проведения судебно-медицинского исследования трупа:

- при наличии у органа, ведущего расследование, данных о криминальном захоронении (например, с целью сокрытия следов преступления) и о месте погребения трупа;

- при необходимости опознания трупа (например, для проверки сокрытия трупа в чужих могилах);

- когда труп,который подлежал судебно-медицинскому исследованию, оказался захороненным без вскрытия;

- в случае, когда труп, хотя и подвергся судебно-медицинскому исследованию, но документы, составленные в процессе его производства, свидетельствуют о некачественном его исследовании, что может являться сокрытием истинной причины смерти;

-  когда труп подвергся судебно-медицинскому исследованию, однако ряд констатирующих положений в судебно-медицинских документах и выводы в них находятся в серьезном противоречии с материалами следствия, вызывают сомнения;

-  в случае, когда судебно-медицинское исследование трупа было произведено достаточно тщательно, однако спустя некоторое время у следствия возникли некоторые вопросы, ответы на которые можно дать, только проведя дополнительные исследования трупа.

2. Эксгумация, направленная на выявление и изъятие вещественных доказательств, находящихся на трупе, в его органах и тканях, его одежде или в могиле (эксгумация, не связанная с судебно-медицинским исследованием трупа):

-  в случае, когда судебно-медицинское исследование трупа было проведено, однако у следствия есть достаточные данные полагать, что на трупе, его одежде или в могиле имеются следы преступления ранее неизвестные следствию;

-  когда возникает необходимость извлечения из могилы вещей и предметов, захороненных вместе с трупом;

- в случае, когда труп или его части были тайно захоронены с целью сокрытия следов бывшего преступления.

Предложенная классификация в большей степени отвечает требованиям, предъявляемым к эксгумации в рамках расследования по уголовному делу, с учетом основных типичных следственных (криминалистических) ситуаций.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (125)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7