Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предмет, структура, функции экономической теории




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 1

 Экономическая теория как наука

План лекции.

1. Предмет, структура, функции экономической теории.

2. Метод изучения экономических явлений и процессов.

Предмет, структура, функции экономической теории

Впервые экономическая теория, как паука, появилась под названием «полити­ческая экономия» после выхода, в свет в 1615 году, книги А. Монкретьена "Трактат политической экономии". Название, только что родившейся науки было составлено из трех греческих слов: полис (город, государство), ойкос(дом, хозяйство), номос (закон, правило), что переводится на русский язык буквально как "управление домашним (городским, государственным) хозяйством". Если учесть, что слово "поли­тика" означает искусство управления государством, то "политэкономия" возникла как наука о народном хозяйстве, как наука о закономерностях развития, хозяйства на государственном и общенациональном уровне. А.Монкретьен. абсолютно точно отразил экономическое состояние эпохи в экономической науке, ибо к этому вре­мени во Франции уже практически сформировался национальный рынок, а это и было хозяйствование на уровне всей экономики государства. Термин "политика" в названии экономической науки носил чисто семантический (обозначающей) харак­тер и ничего общего с идеологией не имел. Лишь в последствии термину "полити­ка" стали придавать исключительно идеологический смысл, а потому в России кон­ца 20-го века от названия науки "политэкономия" пришлось отказаться. Преемни­цей "политэкономии" стала наука "общая экономическая теория" или просто "эко­номическая теория". Экономическая теория унаследовала от политэкономии и ее предмет.



С момента возникновения хозяйственной деятельности людей аксиомой стало положение, что материальное производство есть основа жизни человеческого об­щества. Чтобы жить, работать, любить, писать стихи, сочинять музыку, изучать космос или ядерную физику, необходимо сначала что-то есть, где-то жить, во что-то одеваться.. Пища, жилище, одежда — вот три проблемы, вокруг которых строится и организуется человеческое общество. Следовательно, сначала надо произво­дить. Может быть, по мнению некоторых людей, это низменно и неблагородно, но это необходимое условие, предпосылка человеческой жизни вообще и существования богатейшего духовного мира людей в частности. Без производства нет челове­ческой жизни, нет, следовательно, и духовной ее сущности. Стоит человечеству лишь на неделю прекратить производство и оно может погибнуть.

Сегодня в России производство материальных благ не прекратилось, всего лишь упало в объемах за последние 6-8 лет процентов на 50, а к каким социаль­ным, культурным, экономическим последствиям это привело, видно всем: и изу­чающим экономическую теорию, и тем, кто вообще об этой науке ничего не слышал. Падение нравов, образовательного, культурного уровня большинства населе­ния произошло вместе с падением объемов материального производства и сниже­нием уровня потребления основных материальных благ. Чтобы выйти из духовного и культурного кризиса, надо преодолеть кризис экономический, а не наоборот. От­сюда ясно, что основным в жизни людей является производство, закономерности развития которого надо тщательно изучать.

Производство является объектом изучения многих наук - естественных, тех­нических, общественных, каждая из которых находит внутри производства свой предмет. Экономическая теория избрала предметом своего изучения производст­венные отношения.

В процессе производства люди вступают в определенные отношения друг с другом. Одни организуют производство, другие непосредственно в нем заняты, третьи доводят готовый продукт до потребителей и т. д., то есть любое производство определенным образом организовано. Сама же организация производства зависит от конкретной формы собственности на основные факторы производства (землю, средства производства, рабочую силу), господствующей в данном обществе. Поскольку изучаемые отношения возникают в процессе производства, то их и на­звали производственными отношениями. В то же время, по существу, они являются , отношениями собственности. Эти отношения не возникают между самими работ­никами, так как между ними существуют лишь технико-технологические и органи­зационно - экономические, но не собственнические отношения. Производственные отношения возникают лишь между работниками и владельцем предприятия. В за­висимости от формы собственности владельцем предприятия может быть отдельный человек, коллектив, государство, а значит содержание производственных от­ношении зависит целиком от отношений собственности. Таким образом, производ­ственные отношения и отношения собственности тесно взаимосвязаны, притом, в такой степени, что последние составляют главное содержание первых.

Производственные отношения пронизывают общество во всех направлениях - вертикально и горизонтально. На них, как на скелете, строится человеческое общество со всем богатством других общественных отношений. Если мы слышим: пер­вобытная община, рабовладение, феодализм, капитализм, социализм, то любой из нас, в меру своего образования, отличит одно общество от другого, укажет на его особенности, и тем самым даст отличия; одной формы собственности от другой, так как только формами собственности и отличается одно общество от другого. Поэтому, будет логичным вывод о том, что наука, изучающая отношения собственно­сти, изучает анатомию человеческого общества. И такой наукой является полити­ческая экономия.

Как к примеру, в медицине не существует ни терапевта, ни хирурга, ни педиатра без фундаментального предварительного изучения анатомии человека, так не могут существовать квалифицированные банкиры и брокеры, финансисты и бухгалтеры, статистики и экономисты без предварительного изучения политической экономии — анатомии человеческого общества.

 

Политическая экономия как наука носит фундаментальны и, характер. Однако предмет ее ограничен. Например, она изучает стоимостные отношения, но не зани­мается калькуляцией себестоимости, исследует историю и природу денег, но не занимается банковскими счетами и т.д. Этими проблемами занимаются, другие круп­ные направления в экономической науке, входящие в общую экономическую тео­рию: микроэкономика и макроэкономика.

Микроэкономика - это раздел общей экономической теории, где исследуется деятельность отдельных экономических субъектов, играющих значительную роль в развитии экономики. Такими субъектами являются правительственные организа­ции и учреждения, фирмы, домохозяйства. Микроэкономика рассматривает эконо­мическую систему на микроуровне, характеризует поведение участников экономи­ческой деятельности и объясняет, кем и как принимаются решения относительного того что, сколько и когда производить, по каким ценам покупать и продавать, по­чему цены на данный товар повышаются или понижаются и т.п. Многие экономи­сты считают, что микроэкономика изучает теоретические основы бизнеса.

Макроэкономика - это раздел общей экономической теории, где национальная экономика исследуется как единое целое в комплексе всех ее проблем. Здесь изучается, к примеру, происхождение и природа доходов экономических субъектов, бо­гатство нации в целом, производительность общественного труда, движение про­цента, безработица и ее природа, инфляция, налоговая политика государства, про­блемы государственного бюджета и т.п. Кроме того, здесь изучается взаимоотно­шения между различными секторами экономики (частным, государственным, кооперативным) и особенности развития каждого из них.

Строго, говоря, провести четкую границу между микроэкономикой и макро­экономикой нельзя, как и нельзя их изучать в отрыве от политэкономии. Исследуя какой-то один, раздел экономической теории - микро-, макроэкономику или полит­экономию, невозможно получить полное представление о той или иной экономиче­ской проблеме (в качестве примера можно рассмотреть труд, рабочую силу, и зара­ботную плату). Всегда будет существовать определенная незавершенность знания этой проблемы. Поэтому все разделы экономической теории необходимо изучать в единстве. А точнее, изучая тот или иной раздел экономической теории, следует помнить, что мы изучаем в каждом случае часть целого, а именно:

Мы каждый раз изучаем какое-то экономическое явление (процесс) с позиции микро-, или макроэкономики, понимая их глубинную природу, вскрытую политэкономией (в качестве примера можно взять безработицу — причины выясняет по­литэкономия, значение для фирмы или народного хозяйства, соответственно мик­ро-, макроэкономика).

Очевидно, что общая экономическая теория состоит из трех частей, каждая из которых занимает свою нишу, имеет специфику предмета, использует свои методы исследования (см.: схему 1). В. общей экономической теории необходимо выделять, особое место политической экономии, так как она имеет методологическое, фундаментальное значение. Оно служит, ключевым средством исследования в микро-, и макроэкономике. Отсюда очевидно и другое: нельзя отождествлять общую эконо­мическую теорию с какой-либо из трех ее составляющих

 ­ Схема I.

Наконец, чтобы окончательно определить предмет экономической теории, не­обходимо учитывать, что производство осуществляется в условиях неограниченно­сти человеческих потребностей и ограниченности ресурсов. Человеческие потребности возрастают со временем количественно и качественно, а ресурсы в каждый данный момент ограничены, некоторые из  них просто редки.

Человечество в течение всего своего существования пытается преодолеть ог­раниченность ресурсов. Это являлось практически причиной всех войн в истории. Захват территории есть захват ресурсов. Переманивание лучших умов ("утечка мозгов") есть овладение ресурсами, независимо от того, какими бы лозунгами сво­боды, творчества и места проживания оно не прикрывалось.

В то же время человеческая истории была, есть и будет историей борьбы за экономию ресурсов. Поднимаясь по ступеням своего развития, человек совершен­ствовал процесс производства и повышал производительность труда, как мог эко­номил рабочее время и другие ресурсы. Эта экономия становится всеобщим эконо­мическим законом. Любая новая технология есть прогресс с точки зрения экономии рабочего времени и материальных ресурсов, она более производительна или экономична. Недаром все западные экономисты считают предметом общей экономи­ческой теории использование людьми ограниченных ресурсов.

Советские, а затем и российские экономисты, отождествляя политическую экономию с общей экономической теорией, считали, а по сути и до сих пор счита­ют ее предметом производственные отношения. Это верно, но только отчасти. Из всего сказанного выше очевидно, что общая экономическая теория есть наука о производственных отношениях между людьми в условиях ограниченности ресур­сов. Она изучает всю совокупность экономических отношений по поводу произ­водства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг между членами общества, закономерности и тенденции их развития на всех уровнях: ин­дивидуума (домохозяйства), предприятия (фирмы), общества (государства).

В процессе изучения своего предмета экономическая теория выполняет  несколько функций: познавательную, теоретическую, методологическую, критическую и практическую.                                                 

Познавательная функция является общей для всех наук. Применительно экономической теории здесь есть лишь одна особенность: проведение эксперимента опытов в экономике ограничено и слишком дорого. Поэтому основным методом познания при изучении производственных отношений служит метод научной абстракции, о котором пойдет речь в следующем вопросе лекции.                

Теоретическая функция состоит в том, что экономическая теория не ограничивается простым описанием фактов, она выясняет суть процессов и явлений, раскрывает законы, управляющие хозяйственной жизнью общества.               

Методологическая функция заключается в том, что экономическая теория вы­ступает в качестве теоретического фундамента для сложного комплекса конкретных экономических дисциплин:                                     

а) отраслевых - экономика промышленности, строительства, торговли и т.п.

б) функциональных - прогнозирование, кредит, Финансы, маркетинг и т.п. он

в) межотраслевых - статистика, менеджмент, экономическая география и др. Критическая функция экономической теории состоит в том, что все изучаемые явления рассматриваются критически, то есть выявляются их достоинства или преимущества, недостатки или пороки, даются оценки целесообразности их использо­вания.

Практическая функция экономической теории позволяет на основе анализа накопившихся проблем формулировать определенные выводы, которые затем используются для разработки конкретной экономической политики фирм или госу­дарства.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (122)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7