Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ




Общественное производство создает товары и услуги, необходимые для удовлетворения

потребностей людей. Для осуществления производства требуются соответствующие ресурсы. Потребности и ресурсы образуют взаимосвязанную систему. Решение всех экономических про­блем в обществе опирается именно на взаимосвязь потребностей и ресурсов.

Под потребностями понимаются желания потребителей приобрести и использовать товары

и услуги, которые доставляют им полезность. Потребности можно определить и как состояние неудовлетворенности, нужды, которое человек стремится преодолеть. Состояние неудовлетво­ренности и заставляет человека заниматься каким-либо делом, приносящим доход. Потребности людей многообразны, а их перечень практически безграничен  (одежда, жилье, бытовая техника

и т.д.). Номенклатура производимых товаров и услуг в развитых странах оценивается в 25-26 миллионов наименований.

Все огромное множество полезных товаров и услуг, обычно подразделяют на инвестици­онные товары (средства производства) и потребительские товары, а последние делят на товары первой необходимости и предметы роскоши. В своей совокупности потребности безграничны, а это значит, что полностью удовлетворитьих невозможно. Как только удовлетворяется одна по­требность, так сразу же на ее месте возникает несколько новых. И хотя конечная цель экономи­ческой деятельности заключается в стремлении удовлетворить все потребности, в каждый данный момент есть объективная граница максимально возможного удовлетворения потребно­стей. Эту объективную границу ставят ресурсы или факторы производства, или уже известные



нам элементы производительных сил.

ПОД ЭКОНОМИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ понимаются все природные, людские и про­изведенные человеком факторы, которые используются для производства товаров и услуг. Все ресурсы обладают одним коренным свойством: они редки или имеются в ограниченном коли­честве. Вследствие редкости производственных ресурсов и предела, который их редкость ставит перед производственной деятельностью, сам объем производства всегда ограничен.  Общество не может произвести и потребить весь объем товаров и услуг, который оно хотело бы получить. К примеру, объем производства на душу населения в США к началу 90-х годов оценивался в 20 тыс. долл. (для сравнения в России- 1500 долл). Если такой объем производства будет достигнут хотя бы в 30-40 странах, то землю постигнет экологическая катастрофа (при существующем, ко­нечно, уровне технологий).

   Все виды экономических ресурсов делятся на: 1) материальные, к которым относятся земля (природа) и капитал; 2) трудовые, к которым относятся рабочая сила (труд) и предприниматель­ская способность.

ЗЕМЛЯ - это прежде всего пространственно-географический фактор. На ней живут народы, располагаются страны и государства. Исторически сложилось так, что одни страны маленькие, другие - большие. Однако территории всех стран ограничены, хотя степень ограниченности, скажем, для России и Монако различна. В сельском хозяйстве земля является самым важным производственным ресурсом. Все земли различаются по качеству и количество высокоплодородных земель особенно ограничено. Наконец, в земле таятся полезные ископаемые в виде мине­ралов, нефти, газа и т.п. Но и они ограничены по своим запасам. Произвести или накопить землю невозможно, она естественный и невоспроизводимый ресурс.

КАПИТАЛ включает в себя все средства производства. Они являются продуктом труда и уже в силу этого ограничены. К тому же капитал имеет печальное свойство стареть, изнашивать­ся, а следовательно, часть нового капитала идет на замену старого, в силу чего ограниченность его возрастает, хотя человек постоянно преодолевает это. Особо надо выделить денежный капи­тал. Для общества денежный капитал не является ресурсом, хотя для отдельного лица он может быть ресурсом, так как за деньги можно приобрести любые факторы производства.

ТРУД - это широкое понятие, которым экономисты обозначают совокупность всех физиче­ских и умственных способностей людей, применяемых в производстве товаров и услуг. Человек каждой эпохи много знает и умеет, и тем не менее эти знания и умения ограничены. Чтобы пре­одолеть свою ограниченность человек вынужден постоянно учиться,

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ (предприимчивость) - это исключи­тельная способность очень немногих людей по-новому комбинировать имеющиеся ресурсы и за счет этого получать дополнительную выгоду. Предпринимательство - это новаторство, новое мышление и постоянный риск деятельности в условиях неопределенности.

В условиях современной НТР в качестве самостоятельного ресурса нередко выделяют ин­формацию. С развитием науки и усложнением производства информационные секреты техно­логии, организации производства действительно становятся самостоятельным ресурсом и про­даются в виде "ноу-хау", т.е. знать как это сделать.

Все виды ресурсов предоставляютсяих собственниками потребителям за определенную плату, которая образует доход владельца ресурса. Доход, получаемый от земли, называют рентой, доход от капитала  процентом, доход от труда - заработной платой, доход от предпринима­тельства - прибылью.

Так как все ресурсы ограничены, то общество должно использовать их наиболее рациональ­ным способом, то есть получить от них максимальное количество полезных товаров и услуг. Что­бы этого добиться, надо обеспечить: 1) полную занятость ресурсов; 2) полный объем произ­водства.

Под полной занятостью следует понимать использование всех пригодных для производст­ва ресурсов. Пригодность ресурса для использования устанавливается законодательством страны. К примеру, в каждой стране законом определяется порядок использования трудовых, природных и иных ресурсов. Полный объем производства означает, что ресурсы следует использовать таким способом, при котором они дают наибольший прирост объема производства. А добиться этого можно только при целевом использовании ресурсов, то есть каждый ресурс должен быть упот­реблен на те цели, для которых он предназначался:

Инструментами, с помощью которых можно оценить рациональность использования ресур­сов, служат таблицы и кривые (графики) трансформации или производственных возможностей. Оценка рациональности использования ресурсов осуществляется при следующих допущениях:

1) экономика функционирует в условиях полной занятости и достигает полного объема производства;

2) имеющиеся факторы производства постоянны по количеству и качеству, но могут ис­пользоваться на разные цели;

3) в краткосрочном периоде технология производства не меняется;

4) экономика производит лишь два вида продукта, к примеру, роботы (средство производства) экономика производит лишь два вида продукта, к примеру, роботы (средство производства) и хлеб (предмет потребления).

Так как общий объем наличных ресурсов всегда ограничен, то ограничена и способность экономики производить роботы и хлеб. Поскольку ограниченные ресурсы применяются цели­ком, то всякое увеличение производства роботов требует переключения части ресурсов с производства хлеба. И наоборот. То есть увеличить производство хлеба можно лишь за счет сокра­щения производства роботов (смотри таблицу I). Общество при заданных условиях не может решать две взаимоисключающее задачи. Как говорят, бесплатных обедов не бывает.

Таблица 1. Возможности производства хлеба и роботов при полной занятости ресурсов.

Вид продукта

 

Производственные альтернативы

 

А   В   С   Д   Е  
'" Хлеб (тыс. тонн)   0   1   2   3   4  
Роботы (тыс. штук)   10   9   7   4   0  

 

По табличным данным строят кривые (графики) трансформации, позволяющие расширить возможности анализа и обоснованность принятия экономических решений (смотри график).

 

Каждая точка на кривой трансформации представляет некоторый максимальный объем производства двух продуктов. Общество вынуждено определять какую ком­бинацию этих продуктов оно жела­ет: больше роботов означает мень­ше хлеба и наоборот. Какой из ва­риантов (А, В или С, Д) лучше, до­казать невозможно, так как этот вопрос относится не   к науке. Это нормативный вопрос, который ре­шается органами власти. Наука может судить лишь о степени ра­циональности использования ре­сурсов в любой точке кривой трансформации.

Если объем производства будет задан точкой К, лежащей за пределами кривой, то в силу ограниченности ресурсов он в принципе недостижим. Если же объем производства будет задан точкой М, то это значит, что ресурсы используются не полностью и добиться полной занято­сти можно разными способами: увеличить производство или хлеба, или роботов, или того и дру­гого.

Если предложение ресурсов в длительном периоде увеличивается, то соответственно бу­дет расти объем производства и кривая трансформации сместится вправо от начала координат. Сдвиг кривой будет меньшим или большим в зависимости от того на выпуск каких продуктов используются ресурсы в настоящее время.  Если сегодня большая часть ресурсов используется на выпуск предметов потребления, то в будущем значительно увеличить объем производства не удастся. Напротив, если сегодня большая часть ресурсов тратится на выпуск средств производ­ства, то в будущем это сулит значительное увеличение объемов производства.

Ограниченность ресурсов требует не только экономного (рационального), но и эффективного их использования. Степень эффективности использования ресурсов можно измерить основе вмененных или альтернативных издержек. Под альтернативными издержками понимают коли­чество других товаров, от которого приходится отказаться, чтобы получить взамен какое-го ко­личество данного товара. И таблица, и кривая трансформации показывают, что выпуск каждой дополнительной единицы хлеба стоит все большего количества единиц роботов, которыми при­ходится жертвовать. Значит затраты на производство каждой дополнительной единицы продук­ции имеют тенденцию к росту, то есть в обществе действует закон возрастающих затрат.

Возрастающие затраты тесно связаны с законом убывающей доходности. Этот закон отно­сится к выпуску дополнительной продукции, которую можно получить путем добавления равных дополнительных единиц изменяющихся затрат (ресурсов) к неизменному количеству не­которых других затрат (ресурсов).

Обнаружить изменение доходности или эффективности можно лишь в процессе анализа воспроизводства.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (132)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7