Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Законы спроса и предложения. Рыночное равновесие




Рассмотрим закономерности поведения производителей на рынке. В качестве при­мера целесообразно вспомнить соотношение цен на муку сахар в дореформенный (советский) период и в наше время. В 80-е годы цена сахара составляла примерно 80 коп. за кг, а мука стоила около 30 коп. за кг, т. е. цена сахара в 2,5 раза превыша­ла цену муки. Прошло несколько лет, рынок стал доминировать во всех сферах хо­зяйственной деятельности и в 95-97 гг. цены на муку и сахар практически сравня­лись. Что же произошло?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, но доминирующее влияние на это изменение соотношения цен безусловно сыграло поведение производителя на рынке. Дело в том, что в начале 90-х годов уровень рентабельности производителей сахара (в том числе свеклосеющих хозяйств) был значительно выше, чем у производителей пшеницы, муки и поэтому число производителей сахара, их мощности постоянно, в результате предложение сахара резко увеличилось. Это привело к относительному (по сравнению с мукой) уменьшению цены.

Поведение производителя на рынке, его реакция на изменение цен изображается кривой предложения S-S.

 

Каждая точка этой кривой показывает, какое количество продукции Q производи­тель готов поставить на рынок по цене Р. Предположим, при первоначальной цене Р1 производитель поставлял на рынок Q1 объема про­дукции.



Затем по каким - либо причинам цена на эту про­дукцию увеличилась до уровня Р2, это вызывает увеличение объема выпускаемой продукции до уровня Q2.

И наоборот, при уменьшении цены, производите­ли сокращают объемы выпускаемой продукции. Потребители реагируют на изменение цен прямо противоположным образом, что

графически отражается кривой спроса D.

При первоначальной цене Р1 объем приобретения товара составлял Q1, а при повышении цены до уровня Р2 объем потребления сокращается до уровня Q2.

Таким образом, подводя итог данному вопросу можем сказать следующее:

Спрос - это платежеспособная потребность поку­пателей в данном товаре при данной цене.

Закон спроса: между уровнем цены (Р) и величи­ной спроса на него (Q) существует обратная зави­симость:

Qd = f (1/ P ) или проще говоря, чем ниже цена - тем выше спрос и наоборот - выше цена -

ниже спрос. Закон предложения - эта реакция величины предложения на динамику цены;

Qs=f(P)

Повышение цены стимулирует рост предложения, а снижение цены ведет к сниже­нию предложения.

Если рассматривать сравнительно небольшой участок спроса, то его с некоторым приближением можно считать отрезком прямой.

Для решения практических вопросов крайне важно знать основные закономерности кон­кретной кривой спроса и прежде всего влия­ние изменения цен на объем потребления. На графике видно, что отношение изменения цен ∆Р к соответствующему изменению объема потребления ∆Q есть не что иное как , его называют коэффициентом эластичности.


Критерий эластичности спроса можно получить и в процентах по следующей фор­муле:

Т.е. эластичность равна отношению изменения объема потребления и % к соответ­ствующему изменению цены в %. Данный критерий эластичности показывает, на сколько % изменяется объем покупок при изменении цены на 1 %. Если при уменьшении цены на 1% спрос увеличивается менее, чем на 1% , он не эластичен; если равен 1 %, эластичность спроса равна единице; если более чем на 1% такой спрос называют эластичным.

В зависимости от эластичности спроса меняется поведение деятелей рынка, стре­мящихся получить максимальную прибыль. Если спрос достаточно эластичен цену товара целесообразно снижать за счет увеличившегося товарооборота можно полу­чить большую прибыль, если же спрос неэластичен ситуация подобна монополии и цену на товар можно поднять (клиент все равно никуда не денется). Рассмотрим теперь взаимодействие производителей и потребителей на рынке. Их интересует прежде всего цена и количество товаров, которые они могут купить или продать. На графике это выглядит как совмещение кривых спроса и предложения. Точка А, пересечения кривых спроса и предложения показывает равновесную цену Р0 при которой производители готовы произвести Q0 продукции по цене Р0, а потребители готовы приоб­рести это количество продукции по предложенной цене Р0, т.е. наблюдается баланс, равновесие, однако это идеальное состояние, на практике цена колеблется около равновесной цены, отклоняясь в ту или другую сторону.

При повышении цены до уровня Р1 производители, видя возможность заработать, увеличивают объем производства до Q2 (прирост составляет Q2-Q0), а по­требители, в соответствии с кривой спроса, оказыва­ются не в состоянии приобретать подорожавший то­вар и вынуждены сокращать объем потребления до уровня Q1 (уменьшение потребления составляет Q0-Q1).

В результате происходит затоваривание рынка, масса товаров (Q2-Q1) не находит своих потребителей и производители вынуждены снижать цены.

В случае понижения цены, ниже уровня равновесной, наблюдается обратная ситуация: в соответствии с кривой спроса объем потребления увеличится от Q0 до Q2 (увеличение спроса составит Q2-Q0), а предло­жение товаров сократится с Q0 до Q1 (уменьшение предложения составит Q0-Q 1).

В результате увеличения спроса и уменьшения пред­ложения на рынке возникает дефицит товаров равный Q2-Q1. Природа не терпит пустоты, а рынок такое же естественное образование и поэтому первой реакцией рынка на товарный дефицит является повышение цены, а это в свою очередь стимулирует производство.

Платежеспособный спрос - потребность в товарах, обеспеченная денежными сред­ствами получателя.

Спрос.

Спрос на товар определяется всей кривой спроса. Сдвиг кривой вправо означает увеличение спроса, влево уменьшение спроса.

 «изменение в спросе», которое выражается в сдви­ге кривой спроса влево или вправо не следует смешивать с «изменением величины спроса», т.е. перемещением по кривой спроса вверх или вниз. При этом сам спрос не меняется, а увеличивается или уменьшается QP, т. е. количество товара, на которое предъявляется спрос при той или иной це­не.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (298)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7