Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Бюджетная и налоговая политика.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

4. Инфляция и социальная полити ка.

1 На протяжении всей истории человечества еще не создано общества, в котором не было государства. Поэтому необходимость выполнения государством определенных функций в сфере экономики никто не отри­цает. Вопрос лишь в том, в каких пропорциях должно сочетаться госу­дарственное и рыночное регулирование, каковы границы и направления государственного вмешательства.

Д. Кейнс и его последователи считали, что государство должно следить за состоянием параметров рынка. При этом левое кейнсианство считает необходимым увеличить госрасходы на общественные цели, консерва­тивное направление делает ставку на госрегулирование путём максими­зации прибылей.

Неоклассики полагают, что путем эффективной кредитно-денежной по­литики можно осуществить интеграцию госвмешательства в определе­ние уровня доходов различных слоев населения, координацию инвести­ционной политики.

В общем виде государственное регулирование экономики (ГРЭ) в усло­виях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер за­конодательного , исполнительного и контролирующего характера в це­лях стабилизации и приспособления существующей системы к изме­няющимся условиям, т.е.



1) государство создает и регулирует правовую основу функционирова­ния экономики;

2) перераспределяет доходы и ресурсы страны в интересах общества в целом;

3) организует производство общественных товаров и услуг;

4) проводит политику макроэкономической стабилизации и антимоно­польное регулирование.

Цели госрегулирования неравнозначны по значению, масштабам воздей­ствия и последствиям. Поэтому в дереве целей ГРЭ можно выделить ге­неральные (достижение экономической и социальной стабильности, обеспечение национальных конкретных преимуществ, экономической безопасности и так называемые опосредующие конкретные цели (улуч­шение окружающей среды, совершенствование отраслевой и региональ­ной структур хозяйства и т. д.)

Частично цели перекрывают друг друга, одна может оказаться временно более важной и подчинить себе другие. Некоторые цели носят времен­ный характер. Поэтому государство, осуществляя регулирование соци­ально-экономических процессов использует различные методы и инст­рументы.

 

Схематично госрегулирование рыночной экономики выглядит следую­щим образом:

Законодательные нормы определяют формы и права собственности, условия заключения контрактов и функционирование фирм. С помощью административных мер (в виде мер запрета, разрешения, принуждения) осуществляется госконтроль над ценами, доходами, учет­ной ставкой. В настоящее время административные меры ограничивают­ся в основном областью охраны окружающей среды и социальной защи­той населения.

Правовое регулирование состоит в установлении «правил игры» для производителей и потребителей.

Принято также различать прямые и косвенные методы госрегулирования.

Прямые меры направлены на достижение приоритетов развития, защиту общественно необходимых секторов экономики и групп населения. Обеспечивается это путем безвозвратного целевого финансирования в виде субвенций, субсидий, дотаций, льготных кредитов. Прямое регули­рующее воздействие государство оказывает на экспорт, создавая льгот­ное кредитование экспорта и освобождая экспортера от уплаты пошлин. Как показала практика, наиболее предпочтительнее косвенное регулиро­вание экономики, особенно в условиях разгосударствления экономики. Разгосударствление предполагает трансформацию собственности. Ми­ровой практике известны 4 формы осуществления разгосударствления:

либерализация экономики (отмена и уменьшение госконтроля), измене­ние отношений собственности, перестройка структуры экономики, фи­нансовая стабилизация.

Проведение каждой формы напрямую связано с денежной и фискальной политикой.

2 Основу всех рыночных связей составляют денежно-кредитные отно­шения.

Деньги - историческая категория, развивающаяся на каждом этапе то­варного производства и наполняющаяся новым содержанием. D своем развитии деньги выступали в двух видах: действительные день­ги - деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной (стоимости и знаки стоимости (заместители действительных денег), но­минальная стоимость которых выше реальной. К заместителям действи­тельных денег относятся металлические знаки стоимости, бумажные и

кредитные деньги.

В условиях рыночной экономики денежный оборот складывается из на­личных и безналичных денег.

Под наличными деньгами понимаются монеты, банковские билеты и ка­значейские билеты. Под безналичными деньгами понимаются средства на счетах в кредитных учреждениях, депозитные сертификаты, государ­ственные ценные бумаги, депозиты, вклады в банках. Т.о. деньги образованы несколькими составляющими т.н. денежными агрегатами - Мо, Ml, M2, МЗ (рис. 1)

 

ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ

(рис. 1)

В целом денежная система - это форма организации денежного обраще­ния в стране, включающая в себя следующие элементы: денежную еди­ницу, виды денег в стране, порядок эмиссии и обращения денег, госап­парат, осуществляющий регулирование денежного обращения. Совокупность финансовых кредитных институтов, аккумулирующих свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляющих в ссуду фирмам, частным лицам и прави­тельству, образуют кредитную систему.

Основой кредитной системы являются банки. Современные банки - это финансовые посредники, извлекающие прибыль на денежном рынке. Банки подразделяются на центральные, осуществляющие выпуск банк­нот и коммерческие, осуществляющие кредитные и расчетные операций, обслуживание клиентов. Существуют также специализированные кредитные организации. (рис.2)

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.05 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7