Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Набор благ, в котором их предельные полезности, приходящиеся на одну денежную единицу их цен равны, обеспечивает потребителю: 




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

А) максимум полезности;

B) минимум полезности;

C) нулевую полезность;

D) понижение уровня его потребления;

E) повышение уровня его потребления.

 

Задачи:

 

           Задача 1. Предположим, потребитель способен оценить в некоторых условных единицах (ютилях) общую полезность (TU) от по­требления им различных количеств продукта А. Оцененные данные представлены в таблице.

 

Количество ед. А 1 2 3 4 5 6
TU 15 29 42 53 62 70

Определите предельную полезность (MU) от потребления соответ­ствующей единицы продукта А потребителем. Соответствуют ли полученные Вами значения предельной полезности закону убыва­ющей предельной полезности?

           Задача 2.В течение дня Айгуль потребляет определенное количество шоколадных конфет и пряников. В таблице представлены предельные полезности потребления данных продуктов для Айгуль.

Единицы шоколадных конфет Предельная полезность конфеты Единицы пряников Предельная полезность пряников
1 10 1 7
2 8 2 6
3 6 3 4
4 3 4 2
5 1 5 0

Если Айгуль за обедом съест две конфеты и два пряника, какова будет полученная ею общая полезность? Увеличится ли эта вели­чина, если она взамен одной конфеты съест еще два пряника?



Задача 3. Дана функция полезности потребителей U = 10 (х, у), где х – количество продукта Х, потребляемого в течение месяца, а у – количество продукта У. Найдите предельные полезности продуктов Х и У (MUx, MUy). Вычислите MUх, если у = 2 и  MUу, если х = 3.

 

Методические рекомендации. Подготовку к семинару следует начать с изучения рекомендуемой литературы. Изучение данной темы предполагает также большой объем самостоятельной работы. Готовясь к занятию, подумайте о том, насколько изучение данной темы позволяет выявить основы образования цен на различные товары, о возможности соизмерения предельных полезностей различных благ, о том, как одни товары замещаются другими при удовлетворении различных потребностей. Уяснение этих вопросов позволит лучше понять сложность и невозможность абсолютного соизмерения предельных полезностей и необходимость их относительного соизмерения с помощью принципа предпочтения. Предпочтительный набор благ выбирается из числа множества наборов, содержащих одинаковые блага, но отличающихся количественными пропорциями этих благ, т.е. их комбинациями.

В теории потребительского поведения используется математический аппарат и исследуются функциональные зависимости. При изучении этих вопросов следует обратить внимание на то, какие зависимости выражаются при помощи кривых безразличия и бюджетной линии, и на то, что они являются не только и не сколько иллюстрацией функциональных зависимостей между различными благами в наборе благ, а позволяют установить равновесное состояние потребителя.

 

ТЕМА 4. ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА

           Задания лабораторной работы

1. Подготовиться к устному обсуждению вопросов темы.

2. Ответить на вопросы для самоконтроля.

3. Выполнить предложенные к теме задания.

4. Ответить на тестовые вопросы.

5. Составить дополнительный глоссарий по теме.

6. Обсудить кейсы

7. Выполнить рефераты на тему: «Производственная продукция и ее роль в анализе деятельности фирмы», «Фирма как экономический субъект».

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. На какие практические вопросы хозяйственной деятельности дает ответы теория производства?

2. Что такое производственная функция? Почему результатов анализа, полученных на основе использования производственной функции, недостаточно для принятия решений о дальнейшей деятельности фирмы?

3. В чем заключается различие между технической и экономической эффективностью?

4. Чем объясняется разнообразие форм кривых равного выпуска продукции (изоквант)? Может ли изокванта быть вогнутой к началу координат?

5. Что такое экономия от масштаба и почему она существует?

6. Объясните, почему равновесие (оптимум) производителя достигается в точке касания изокванты и изокосты.

7. При каком объеме выпуска конкурентная фирма достигнет оптимального масштаба в долгосрочном периоде.

8. При каких условиях конкурентная фирма достигнет равновесия.

                      

ПРОБЛЕМНЫЕ СИТУАЦИИ:

1. Согласно закону убывающей предельной полезности по мере увеличения количества потребляемого блага происходит насыщение потребности и полезность каждой дополнительной единицы блага уменьшается. Тогда встает вопрос: если человек каждый день ест, например, хлеб, то почему потребность в хлебе у него не уменьшается? Объясните ситуацию.

2. Возможно ли достичь одновременной оценки благ и со стороны потребителя, и со стороны производителя? Приведите пример и объясните, почему такое возможно или невозможно.

3. Новые технологии производства обходятся для фирм довольно дорого, но их использование способствует расширению выпуска товаров. Почему фирмы не опасаются затоваривания рынков? Как они противодействуют этому? Какие сопоставления и оценки проводят при определении эффективности и выгодности используемых технологий производства?

4. В каких случаях возможен единственный экономически эффективный масштаб деятельности фирмы?

Обсудите кейсы

КЕЙС 1 .    ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ: ЛЮБОВЬ К МЯСУ НЕИСТРЕБИМА

Панзано, Италия — сотни поклонников знаменитых тосканских стейков фьюрентино толпились перед мясной лавкой Дарио Чеккини. На по­явление хозяина лавки толпа отреагировала одобрительным гулом — Чек-кини объявил об открытии необычного аукциона. Лотами на нем была сочные куски сырой говядины на косточке.

С 1 апреля сего гола в большинстве европейских стран стойки фью-рентино попали в список продуктов, запрещенных к продаже, — так Ев­ропа пытается бороться против распространения губчатой энцефалопа-тии (ВSЕ), более известной под названием «коровье бешенство». Медики полагают, что люди заболевают в результате употребления в пишу мяса больных животных.

Из страха перед болезнью в Европе были забиты сотни тысяч голов ро­гатого скота.

Участников аукциона, организованного Чеккини, ничуть не обеспо­коило то, что куски мяса, выставленные на торги, были на косточках -по мнению специалистов, именно в костной ткани гнездится основное количество патогенных микробов, вызывающих заболевание. Не смуща­ло их и то, что стейки были получены от мясоперерабатывающего комби­ната Cremonini, а первый в Италии случай ВSЕ был зарегистрирован на одной из боен, принадлежащих именно этой компании. Несмотря ни на что, стейки весом до 2,5 кг, обычная цена которых не превышает 50 долл., на этом аукционе уходили за 5000 долл.

Максимальную цену — 5000 долл. — за вожделенный и запретный ку­сок мяса заплатил ювелир из Флоренции Стефане Гушелли Брандимарте. — Я знаю, что ВSЕ — тяжелое заболевание, говорит он, — и запрет на такие стейки, может быть, вполне обоснован. Но те, кто ест фьюренти­но, ничего не боятся и будут есть их всегда!

Недавние страхи перед ВSЕ, охватившие Европу, не слишком сильно умерили любовь европейцев к мясу. Поначалу, когда и октябре 2000 г. |на континенте были обнаружены первые случаи коровьего бешенства, некоторые и впрямь вознамерились пересмотреть свои гастрономические привычки. Однако сейчас, поданным Еврокомиссии... потребление говядины снова начало расти.

В апреле этою года потребление мяса на континенте было на 18% ниже, чем в апреле 2000 г., однако оно заметно выросло по сравнению с фев­ралем, когда потребление говядины было на 28% меньше, чем в феврале 2000 г. По мнению производителей продуктов питания, к концу года спрос на говядину вернется к «допаническому» уровню.

Европейцы любят мясо. В недавнем опросе, который проводился германским журналом для женщин, 63№ опрошенных заявили, что вегетари­анская кухня менее питательна, а около 30 % опрошенных сказали, что их домашние обещали бойкотировать обеды без мяса. Попытки исполь­зовать страх людей перед ВSЕ, чтобы протолкнуть на массовый рынок та­кие экзотические продукты, как мясо страуса, кенгуру или крокодила, ус­пехом не увенались.

Вопросы

1. Нарисуйте карту кривых безразличия для товарного набора, состоя­щего из мяса и прочих продуктов, для европейцев.

2. Какие изменении претерпели предпочтения европейцев (которые сле­дует отразить на карте кривых безразличия) в связи с угрозой заболе­вания и последующими событиями?

3. Каким образом будет выглядеть карта кривых безразличия для евро­пейцев, если в набор включены говядина и другие виды мяса (страуса, кенгуру или Крокодила)?

4. Как будет выглядеть карта кривых безразличия для итальянцев, участ­вовавших в аукционе, о котором идет речь в статье, по сравнению с предпочтениями прочих европейцев?

КЕЙС 2.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (296)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7