Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Хорватия в Новое время




Хорватия в конце XVIII в. - 1830-е гг. Реформы Иосифа II, направленные на централизацию Австрийского государства не устраивали хорватов. После передачи в 1790 г венгерскому правительству административной и политической власти над Хорватией, усилилась политика мадьяризации. В 1809 г. в результате наполеоновских войн Хорватия вместе с Военной Границей, частью Каринтии, Крайной, Истрией, Триестом и Далмацией была передана Франции. В период наполеоновских войн из этих земель была образована «Иллирийская провинция». На Венском конгрессе было принято решение о возвращении Австрии этих территорий.

Хорватию и Славонию Австрия использовала в качестве рынка сбыта своих промышленных товаров. Однако близость европейского рынка привела к развитию в отдельных отраслях капиталистических мануфактур. На территории Военной Границы получило развитие шелководство. В экономику Хорватии все глубже проникал австрийский капитал. В деревне господствовали феодальные отношения. В 20-30-х гг. усилился процесс дифференциации, что вызвало массовые крестьянские волнения.

Национальное движение в Хорватии. Идеи широкой автономии хорватских земель, буржуазно-либеральные реформы, национальное сплочение и культурный подъем южных славян стали в 30-40-х гг. XIX в. программой хорватского национального движения - иллиризма, в основе которого было представление о едином югославянском народе. В 1830 г. Л.Гай предложил провести реформу хорватского языка. В области политики ставилась задача защиты хорватской государственности от Венгрии. Конечной целью выдвигалась идея объединения всех югославянских народов в независимом государстве «Великой Иллирии». В экономическом плане Л.Гай и его сторонники стремились к буржуазным преобразованиям в Хорватии и Славонии. В противовес иллиризму в обществе усилились провенгерские настроения.



Революция 1848-1849 гг. и Хорватия. Экономические, политические и национальные противоречия стали причиной широкого участия Хорватии в революции. Иллирийская Народная партия потребовала создания единой хорватской территории с включением в нее Далмации, Военной границы, Славонии и других земель. В условиях революции хорватский бан Й.Елачич в апреле 1848 г. издал Манифест о ликвидации крепостничества. В июне Хорватский Сабор объявил о ликвидации феодальных отношений в Военной Границе. Однако Венгрия отказалась признать национальные права хорватов. Хорвато-венгерские отношения резко ухудшились. После победы контрреволюции власть Габсбургов над Хорватией сохранилась. Хорватия была отделена от Венгрии и превращена в имперскую провинцию. Вся политическая жизнь оказалась в руках австрийских чиновников и полиции.

Политическое развитие во второй половине XIX в. В 1851 г. австрийский император Франц-Иосиф I отменил конституцию 1848 г., и в Австрии вновь был установлен абсолютистский режим. Социальные конфликты в деревне, сохранение Военной границы (до 1881 неустойчивая международная ситуация способствовали новому- подъему освободительного движения в 60-х гг. XIX в., и Габсбурги были вынуждены приступить к конституционным реформам.

Дворянство и буржуазия Хорватии выступали за умеренно-либеральную аграрную реформу. В Саборе выступали в основном представители двух политических партий: национально-либеральной, или народной (народняки), и национально-конституционной (мадьяроны). В 1867 г. хорватский Сабор провозгласил «тождественность и равноправие» хорватов и сербов в Хорватии. В 1866-1867 гг. была достигнута договоренность о совместной борьбе за единое югославянское государство.

После образования Австро-Венгерской империи Хорватия и Воеводина были переданы Венгрии, а Словения и большая часть Далмации - Австрии.

Хорвато-венгерское соглашение 1868 г. По соглашению Хорватия получила автономию во внутреннем управлении, просвещении и судопроизводстве, хорватский язык признавался официальным, но решение всех вопросов экономической жизни страны осталось за Венгрией. Вместе с тем Венгрия постоянно нарушала даже такое ограниченное соглашение, усиливая политику мадьяризации. Все это вызывало недовольство правашей и народняков.

Социально-экономическое развитие. На рубеже 70-80-х гг. в Хорватии был осуществлен целый ряд буржуазных реформ. Хорватия постепенно включалась в экономику австро-венгерского государства, сформировались классы торгово-промышленной буржуазии и пролетариата, ускорились экономическая и социальная дифференциация крестьянства. С конца XIX в. самостоятельное значение приобретает рабочее движение. В 1894 г. была основана социал-демократическая партия Хорватии. Крестьянское движение ускорило создание самостоятельной крестьянской партии (1904).

Новое хорватско-сербское сближение ознаменовалось в Хорватии массовыми волнениями (1903) против режима и созданием хорватско-сербской коалиции в 1905 г., стремившейся расширить автономию Хорватии. С 1907 г. и вплоть до начала первой мировой войны в Хорватии сохранялся абсолютистский режим.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (124)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.063 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7