Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность эффективности и система ее показателей.




В буквальном смысле слова “эффективный” означает “дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный”.

Показателями эффективности, сопоставляющими результаты производства с его затратами, являются:

1) Производительность общественного труда - отношение национального дохода к численности работников материального производства или к рабочему времени, затраченному в материальном производстве. Этот показатель выражает объем национального дохода, который создается в среднем одним работником материального производства; или в среднем за единицу рабочего времени в материальном производстве. Кроме производительности общественного труда, рассчитываются показатели производительности труда в основных отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте.

2) Материалоемкость национального дохода - отношение материальных затрат к национальному доходу. Иногда рассчитываются более частные показатели: металлоемкость, энергоемкость и другие. Материалоемкость может считаться также по валовому национальному продукту (вместо национального дохода). Она характеризует уровень затрат предметов труда на единицу конечной продукции.



3) Фондоотдача - отношение национального дохода (или ВНП) к стоимости производственных фондов. Она показывает выход конечной продукции с единицы производственных фондов. Иногда вместо фондоотдачи может использоваться показатель фондоемкости, являющийся обратной величиной фондоотдачи. (10, с. 510)

 

Обобщающим критерием экономической эффективности обще­ственного производства служит уровень производительности обще­ственного труда.

Ø Производительность общественного труда П общ измеряется отношением произведенного национального дохода НДк средней численности работников, занятых в отраслях материального про­изводства,

П общ = НД/Чм

Как известно, национальный доход представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость. Дру­гими словами, он является той частью валового общественного продукта, которая остается за вычетом потребленных в процессе производства сырья, топлива, энергии и других средств производ­ства. Исчисляется национальный доход как сумма чистой продук­ции всех отраслей материального производства. В свою очередь чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами.(10, с.5011)

В определенных отраслях материального производства произво­дительность исчисляется по валовой продукции. При сопоставле­нии темпов роста производительности общественного труда необ­ходимо выдержать сопоставимость показателей. В этом случае национальный доход следует исчислять в сопоставимых ценах.

Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.

Как уже отмечалось, уровень производительности обществен­ного труда служит обобщающим критерием экономической эф­фективности труда, затраченного на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленного в сырье, матери­алах, топливе, энергии, орудиях труда.

Ø Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производ­ства, к общему объему произведенной продукции:

t= T/Q

где t — трудоемкость продукции;

Т— количество труда, затраченного в сфере материального про­изводства;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, ва­ловой продукции).

Ø Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) опре­деляется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

т = М/Q

где т — уровень материалоемкости продукции;

М — общий объем материальных затрат на производство продук­ции в стоимостном выражении;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, ва­ловой продукции).(10,с.513)

Снижение материалоемкости продукции эффективно для на­родного хозяйства страны.

Кроме того, в себестоимости продукции наиболее крупной отрасли народного хозяйства — промышленности почти 3/5 за­трат приходится на сырье, основные и вспомогательные материа­лы, топливо и энергию. (10, с.516)

Ø В известной степени близки между собой показатели капи­талоемкости и фондоемкости продукции.

Ø Показатель капитало­емкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:

Кq = К/ D Q,

где Кq — капиталоемкость продукции;

К — общий объем капитальных вложений;

DQ — прирост объема выпускаемой продукции. Капиталоемкость можно рассчитать и по отношению к при­росту произведенного национального дохода.

Ø Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяй­ства к общему объему произведенной продукции:

¦ = F/Q

где ¦ — фондоемкость продукции;

F — средняя стоимость основных производственных фондов на­родного хозяйства;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, ва­ловой продукции).

Фондоемкость так же, как и капиталоемкость, можно рассчи­тать и по отношению к произведенному национальному доходу.

В народном хозяйстве, в отдельных ее отраслях, в частности в промышленности, широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости. Исчисляется фондоотдача как отношение объема произведенной продукции 0 к средней стоимости основных производственных фондов Р.

По данным за ряд последних лет, показатель фондоотдачи в народном хозяйстве в целом и в промышленности имеет негатив­ную тенденцию к снижению, а показатель фондоемкости — к росту. (10,с.515)

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7