Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Интенсификация отрасли (химизация, механизация, соблюдение технологии).




  Возможны два пути увеличения производства сельскохозяйственной

продукции:

v экстенсивный (т.е. в результате расширения посевных площадей)

v интенсивный, предусматривающий повышение выхода продукции с единицы площади в результате применения более эффективных средств производства, использования достижений НТП.

Возможности экстенсивного развития уже почти исчерпаны. Поэтому производства подсолнечника необходимо строить исходя из интенсификации. 

  Интен­сификация — это основная форма расширенного воспроизвод­ства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производи­тельности труда и снижения издержек на единицу продукции.

Основными направлениями интенсификации являются:

v комплексная механизация

v химизация сельского хозяйства

v мелиорация земель

v повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве

совершенствование используемых технологий производства. (15)

 

Ø Механизация производства - замена ручных средств труда машинами



и механизмами с применением для их действия различных видов энергии, тяги в отраслях материального производства или процессах трудовой деятельности.

 Механизация производства охватывает также сферу умственного труда.

      Основные цели Механизации производства:

1)повышение производительности труда и освобождение человека от выполнения тяжёлых, трудоёмких и утомительных операций

2)способствует рациональному и экономному расходованию сырья, материалов и энергии

3)снижению себестоимости и повышению качества продукции.

4)наряду с совершенствованием и обновлением технических средств и технологии механизация производства неразрывно связана с повышением уровня квалификации и организации производства

5)изменением квалификации работников, использованием методов научной организации труда

6)является одним из главных направлений технического прогресса, обеспечивает развитие производительных сил и служит материальной основой для повышения эффективности общественного производства, развивающегося интенсивными методами.

Ø Химизация - одно из основных направлений научно-технического

прогресса, характеризующееся внедрением методов химической технологии, химического сырья, материалов и изделий из них в материальное производство в целях его интенсификации и роста эффективности и в непроизводственную сферу для улучшения условий и повышения уровня медицинского, культурного и бытового обслуживания населения.

Подсолнечник выносит из почвы много питательных веществ, особенно калия. Поэтому он очень отзывчив на удобрение. С помощью внесение под зябь навоза в количестве 20 т/га дает прибавку урожая на 2,5 ц./га и более. Особенно увеличиваются урожайность и масличность семян от совместного внесения органических и минеральных удобрений послойно: под зябь, в предпосевную обработку, в рядки и в подкормку.Фосфорные и калийные бесхлорные удобрения способствуют повышению процента жира в семенах, в связи с чем очень ценным удобрением для подсолнечника считается зола. Избыток азота резко снижает масличность семян и усиливает поражаемость их ржавчиной. Конкретные дозы удобрений устанавливаются на месте. В среднем на 1 га рекомендуется: азота 30-45 кг, фосфора 60 и калия 45 кг.

Рядковое внесение гранулированного суперфосфата (10-15 кг/га Р205) повышает урожай семян на 1,5-3 Ц./га и более, а подкормки - на 2,5-4 Ц./га. При внесении основного удобрения первую подкормку дают в начале образования корзинки. Если же основное удобрение отсутствовало, то в этом случае первую подкормку вносят раньше - при прорывке и дают вторую подкормку в начале образования корзинки. В последнюю подкормку повышают дозы фосфорных и калийных удобрений для увеличения урожая семян и содержания в них масла. Хорошие урожаи получают в связи с применением при подкормках куриного помета, навозной жижи и других органических удобрений.

Следовательно, применение химизации способствует увеличению урожая, что приводит к увеличению дохода предприятия.

Ø Мелиорация - это система технических, агрономических и организационных мероприятий, направленных на преобразование неблагоприятных для сельскохозяйственного производства условий.

Нестабильность урожаев часто вызывается неустойчивым водообеспечением посевов в период вегетации. Практически ежегодно на территории страны в одних районах сельскохозяйственные культуры подвергаются губительному воздействию засухи, а в других страдают от избытка увлажнения. 

  Мелиорация земель в наших условиях

 — неотъемлемое и мощное средство повышения устойчивости и продуктивности земледелия.
— мелиорация повышает устойчивость сельскохозяйственного производства, мелмарация обеспечивает стабилизацию урожая, получаемых как в засушливые, так и дождливые годы;
— мелиорация позволяет существенно повысить производительность труда и интенсифицировать сельскохозяйственное производство за счет рационального использования мощной сельскохозяйственной техники и удобрений на мелиоративных землях и выполнения всех агротехнических мероприятий в наиболее благоприятные сроки;

  Мелиорация дает возможность изменять комплекс природных условий (почвенных, гидрологических, климатических и др.), являясь нужной для сельского хозяйства и в других отраслей, вовлекать в сельскохозяйственный оборот новые земли, создавать наилучшие возможности для развития сельского хозяйства в различных районах страны. Она придает устойчивость сельскохозяйственному производству, позволяет наиболее производительно использовать земельный фонд, т. е. является важным фактором интенсификации сельскохозяйственного производства. (15)

 

Ø Энерговооруженность труда — экономический показатель, который

характеризует связь затрат живого труда с производственным потреблением энергии (механической, электрической, тепловой).

Повышение энерговооруженности труда — одно из основных условий повышения производительности труда. Измеряется энерговооруженность труда как отношение количества потребленной в производстве энергии в кВт к числу отработанных рабочими данного предприятия чел.ч.
     Важным условием получения высоких стабильных урожаев подсолнечника является проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Однако во многих хозяйствах из-за отсутствия необходимой техники это условие не со­блюдается, что ведет к потерям урожая. Особое значение в сложившихся кризисных условиях приобретает оптимизация структуры посевов, так как она не требует дополнительных инвестиций, но способствует увеличению про­изводства продукции.
     Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства и реализации играет механизация производственных процессов. Она предполагает постепенную замену ручного труда - машинным, менее совершенных машин — более со­вершенными, разрозненных машин — системой машин.
      Важным условием организации производства подсолнечника является мотивация труда, которая опре­деляется уровнем его оплаты. В рыночной экономике эта оплата в значительной степени должна формироваться на основе цены ра­бочей силы, то есть суммы средств, позволяющей работнику и его семье удовлетворить свои материальные и духовные потребности на нормальном уровне.
     В условиях дефицита денежных средств и кризиса неплатежей в некоторых сельскохозяйственных предприятиях стали шире применять натуральную оплату труда и расчеты в трудоднях. Тем не менее, денежная оплата должна оставаться главной. Эта сис­тема складывалась многие годы, она не только привычна, но и универсальна, так как тесно связана с производительностью труда.

 

3.2 Совершенствование структуры производства подсолнечника в соответствии с конъюнктурой рынка.
     
Структура производства подсолнечника во многом зависит от рынка. Рынок масличной продукции, представляет систему экономических отношений, проявляющихся через согласование и реализацию экономических интересов производителей и потребителей маслосемян в процессе формирования и развития хозяйственных связей на основе товарно-денежных отношений.

   Вместе с тем данному рынку присущи определенные особенности, связанные, в первую очередь с национальными традициями питания населения, спецификой производства, сбытом и использованием маслосемян и продуктов их переработки. К основным из них относятся:

- рынок масличной продукции является одним из массовых по реализуемому товару, так как растительные масла и продукты их переработки потребляются почти ежедневно всем населением. Подсолнечное масло входит в группу социально значимых товаров повседневного спроса;

- масличные культуры в промышленных масштабах возделываются только сельскохозяйственными предприятиями, которые имеют более реальные возможности использования научно-технического прогресса с применением современных технологий возделывания масличных культур, определяя высокую эффективность данной отрасли;

- отечественный рынок растительных масел еще весьма далек от насыщения и характеризуется невысоким уровнем среднедушевого потребления, несоответствующим установленной медицинской норме;

- неравномерность уровня потребления продуктов переработки масличных культур по регионам страны вследствие неразвитой инфраструктуры и практически полного устранения государства от функции регулирования рынка;

- социально-экономические проблемы и низкая платежеспособность населения ограничивают возможности формирования рынка маслосемян и продуктов их переработки;

- влияние сложившейся конъюнктуры мирового рынка масличных на формирование и развитие российского рынка.(4)

Судя по объемным показателям развития рынка, в нынешнем сезоне переработка подсолнечника может достичь 5,53 млн. тонн, и при экспорте в 500 тыс. тонн, конечные запасы составят 95 тыс. тонн, что на 20 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. По оценкам, в октябре – январе разница между внутренними и мировыми ценами подсолнечника была свыше 100 USD на тонне, и 20%-ная пошлина оказалась вполне “преодолимой преградой” для экспорта этой масличной культуры. Следует отметить, что ситуация сложилась весьма необычно – достаточно низкие цены при относительно небольших конечных запасах.(4)

    Уровень экспортной поддержки продолжает находиться ниже уровня внутренних цен, что, с учетом падения спроса на масло, ведет к продолжающемуся снижению цен.(8)

Фундаментальные факторы, способные изменить ситуацию, отсутствуют. Рынок пытаются подогреть заявлениями о возможном росте импорта на ближний восток, Индию и Европу, но пока эти заявления не подтверждаются и существенного влияния на рынок не оказывают.

Выводы и предложения.

 На основании моей работы, можно сделать следующий вывод.

· что общая земельная площадь совхоза занимает 2020 гектаров, из них площадь с.-х. угодий-1419, в т.ч. пашни-1307, что на 79 и 98 га стало больше, по сравнению с 2006 годом.

· Среднегодовая численность рабочих сократилась с 40 человек до 16.

· Количество сельскохозяйственной техники стало на 75% меньше.

· Стоимость товарной продукции сократилась на 1074 тыс.руб. и вместо прибыли был понесен убыток в размере 1436 тыс. руб.

· Валовая продукция сократилась на 73,49%, товарная продукция на 72,46%.

· Увеличился объем реализации зерна, а вот реализация подсолнечника уменьшилась и составила 4,03%.

Подробнее мне бы хотелось остановиться но производстве подсолнечника.

Анализируя производство подсолнечника в данном хозяйстве, мы видим, что посевная площадь уменьшилась на 60 га или на 79,31% по сравнению с 2006 годом, урожайность составляет 21,8%, то есть получена меньше на 4 ц/га, чем в 2007 году , валовой сбор по сравнению с предыдущем годом сократился на 12 центнеров. Себестоимость тоже сократилась на 10% по сравнению с 2007 годом.

На такие результату повлияло задержание сроков посева в связи с отсутствием денежных средств на ремонт сельскохозяйственной техники и в летний период в результате засухи и полностью отсутствие атмосферных осадков. В связи с этим, я предлагаю, чтобы добиться высоких результатов в производстве подсолнечника нужно:

Ø Проводить как можно чаще мелиорацию земель, с помощью которой можно ускорить процесс восхождения семян.

Ø Вносить органические и минеральные удобрения, если мы внесем гранулированного суперфосфата (10-15 кг/га), то валовая продукция станет на 25 ц. больше, что даст возможность, реализовав продукцию подсолнечника, увеличить прибыль. Также если мы будем вносить под зябь навоза в количестве 20 т/га, то урожай возрастет на 92,1%.

Ø Бороться с вредоносными насекомыми и сорняками, которые приносят значительный вред на получения урожая. Как можно чаще удалять сорняки, при этом нужно проводить культивацию, боронование, опрыскивать ядохимикатами насекомых.

Ø Сажать более улучшенные и качественные для повышения производства семена. Как правило, это отборные в селекционных условиях зернышки. Которые повышают уровень восхождения семян и урожай.

Ø В связи с климатическими условиями проводить дополнительную подкормку, то есть поливку подсолнечника. В связи с засушливой погодой проводить дополнительное поливание поля, для лучшего роста подсолнечника.

Ø Изучить теоретические основы и социально-экономические предпосылки развития производства подсолнечника

Ø Раскрыть экономическую сущность и основные условия функционирования рынка растительного масла

Ø Исследовать экономические основы государственного регулирования рынка растительного масла

Ø Проанализировать современное состояние и тенденции развития производства, заготовки и реализации семян подсолнечника и продукции его переработки

Ø Выявить резервы повышения качества и сокращения потерь семян подсолнечника на стадиях производства, хранения, переработки и реализации и предложить систему мер по совершенствованию сбыта семян и продукции его переработки

Ø Разработать основные направления развития механизма взаимодействия отраслей подсолнечного производства в период становления рыночных отношений.

 

 

Список используемой литературы.

 

1. Астахов Н.Е. Основы организации аграрного производства в условиях рыночных отношений.- Воронеж, 2007, 88с.

2. Балыков В. Система показателей экономической эффективности. -//АПК: экономика, управление, 2007, с.12-14. 250с.

3. Ванин Ю. Перспективы инвестирования развития зерновой отрасли. //АПК-экономика, управление, 2006, №6, с.52-56.

4. Дворядкин Н., Гагарина В. Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях. - //Международный сельскохозяйственный журнал, 2009, № 4, с.20-30.

5. Евлоев Я. Эффективность современных форм организаций сельскохозяйственного производства.- //Международный сельскохозяйственный журнал, 2009, № 3, с.10-14.

6. Злобин Е.Ф. Рыночная модель аграрного сектора. – М.: АгриПресс,2008. – 404

7. Михилев А. В., Щеглова Т. В., КрячковаЛ. И.О факторах повышения эффективности сельскохозяйственного производства. - //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2008, № 8, с. 8-10.

8. О состоянии рынка масличных культур (экономический обзор). -//АПК: экономика, управление, 2009 № 9, с. 29-38.

9. Оглобин Е. Эффективность сельского хозяйства.- // Экономика сельского хозяйства России, 2000, № 10.

10. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2008г. – 504. (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений)..

11. Рыбалкин П. Внедряем внутрихозяйственный расчет. - //Экономика сельского хозяйства России, 1999, № 10.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник /Г.В. Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2009. – 687 с. (Экономическое образование).

13. Сельское хозяйство России в 2008-2009 годах (экономический обзор). - //АПК: экономика, управление, 2001, № 3, с. 11 - 15.

14. Сельскохозяйственные рынки /В.В. Шайкин, Р.Г. Ахметов и др. – М.: 2008.-264с.

15. Семенов В. Повышать эффективность агропромышленного производства. - //АПК: экономика, управление, 2008, № 9, с.28-34.

16. Соловьев Н.Ф., Андрусенко Г.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Колос, 2008г. с.390.

17. Сушкова С.Н. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие, Ульяновск, 2006год.

18. Ткаченко П.И. Качество семян при десикации // технические культуры 1999., №3, 1999г.

19. Толмачев А.В. Хозяйственный расчет в новых экономических условиях. - //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2000, № 4, с.20-24.

20. www.yandex.ru

21. www.rambler.ru

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (125)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7