Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общественно-политическая ситуация




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ситуация с соблюдением Прав Человека в Таджикистане,

Год

 

Душанбе – 200 9

Содержание:

Введение

I. Политические партии. Избирательные права

1.1 Политические партии

Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ)

Демократическая партия Таджикистана

Социал-демократическая партия Таджикистана

Партия Исламского Возрождения Таджикистана

  1.2 Выборы

1.3.Парламент

II. Свобода от пыток

III. Право на справедливое судебное разбирательство

IV. Свобода выражения мнений

V. Свобода совести и вероисповедания

VI. Торговля людьми

VII. Запрет принудительного труда

VIII. Права трудящихся мигрантов

IX. Права пользователей земли

X. Право на достаточный уровень жизни

XI. Право на жилище

XII. Право на образование

XIII. Права ребенка

XIV. Права женщин

XV. Права потребителей

XVI. Борьба с коррупцией

 

Введение

 

Правительство Таджикистана предпринимает определенные усилия для улучшения ситуации в сфере соблюдения права человека в стране. Таджикистан является членом семи основных международных договоров в области прав человека. Одним из обязательств государств-участников перед договорными органами ООН является предоставление докладов о ходе выполнения обязательств по международным договорам по правам человека.



За последние годы Таджикистан отчитался перед договорными органами ООН по шести из семи ратифицированных документов. На сегодняшний день в Комитеты ООН направлен второй периодический доклад о ходе реализации Конвенции о правах ребенка, а также планируется предоставление второго периодического доклада о ходе реализации Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, готовится периодический доклад о ходе реализации рекомендаций Комитета ООН по правам человека по Международному пакту о гражданских и политических правах, а также первоначальный Национальный доклад о ходе реализации Конвенции ООН о правах всех трудящихся мигрантов и членов их семей.  

В соответствии с принятыми обязательствами руководство страны старается привести свое законодательство и правоприменительную практику в соответствие с международными стандартами. В частности, осуществляются реформы судебно-правовой системы, системы образования и здравоохранения, открываются кризисные центры для женщин-жертв насилия, девушкам выделяются квоты на бесплатное обучение в вузах страны, а также в вузах других государств и др. Ежегодно повышается уровень участия женщин в управлении государственными делами.

Права трудящихся мигрантов является одной из приоритетных сфер, где Таджикистан принимает наибольшие усилия. В 2008 г. для трудовых мигрантов была создана Экстренная клиническая комиссия при Национальном медицинском центре Таджикистана. В связи с тем, что трудовые мигранты выезжают, в основном, на заработки в Российскую Федерацию, правительство Таджикистана прилагает усилия для улучшения сотрудничества с правительством этой страны в сфере миграции.

Но, несмотря на предпринятые шаги правительством страны, в стране все еще существуют серьезные проблемы в сфере реализации социально-экономических и гражданско-политических прав.

Об этом свидетельствуют факты и конкретные случаи, приведенные в ежегодном докладе «Ситуация с соблюдением Прав Человека в Республике Таджикистан, 2008 год», подготовленного Бюро по правам человека и соблюдению законности. Доклад является итогом обобщения ежемесячных обзоров, посвященных соблюдению прав человека в Республике Таджикистан.

Прошедший 2008 год был ознаменован несколькими яркими событиями, которые стали предметом активного обсуждения в таджикской общественности. Политическая ситуация в этот период в Таджикистане в целом оставалась стабильной. Хотя в первой половине года на юге (в г. Кулябе) и востоке страны (в г. Хороге) наблюдались волнения. Однако властям в достаточно короткий срок удалось урегулировать возникшие конфликты.

В течение года был принят ряд новых законов и внесены изменения в некоторые законы, охватывающие наиболее важные правоотношения.

Вместе с тем, наблюдалось ухудшение в сфере свободы слова. В частности, был принят новый закон «О доступе граждан к информации», что, по сути, ограничивает доступ граждан, и в частности, журналистов к официальной информации.

В 2008 г. на территории Таджикистана была приостановлена деятельность сразу нескольких религиозных организаций. Власти запрещали девушкам посещать образовательные учреждения в хиджабах (женский головной убор мусульман).

В прошлом году дети все также вывозились на хлопковые поля для сбора урожая, отрываясь от школьной программы. И это, несмотря на то, что имеется указ президента от 2006 года, запрещающий привлекать детей для сбора урожая.

Все также оставалась актуальной проблема, связанная с принудительным выселением. Продолжались выселения жильцов в другие помещения, особенно это остро ощущалось в городе Душанбе. Чаще всего при выселении граждан из собственных жилых домов нарушались их права на жилище, доступ к правосудию, на равноценное жилое помещение и т.д.

 

I. Политические партии. Избирательные права

Общественно-политическая ситуация

В 2008 г. политическая ситуация в Таджикистане в целом оставалась стабильной, несмотря на то, что в первой половине года на юге и востоке страны наблюдались волнения. Однако властям в достаточно короткий срок удалось их урегулировать.

В частности, 18 июня в городе Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, начался митинг, в котором приняли участие до 300 человек. Митинг проходил в течение нескольких дней, и с каждым днем число его участников понемногу возрастало.

Силы, организовавшие митинг, а среди них следует упомянуть и проявившую тогда большую активность местную ячейку Социал-демократической партии Таджикистана, протестовали не только против ухудшения социально-экономической ситуации в регионе или неправомерных действий чиновников различных государственных структур, пытавшихся заниматься поборами с жителей. Они также выражали свое негативное отношение к урегулированию таджикско-китайских территориальных проблем, к выводу некоторых населенных пунктов из состава области и, особенно, к решению центральных властей о вводе дополнительного числа военного контингента в ГБАО. 

Реакция общественности к данным событиям была различной: одних интересовало то, в какой мере происходящее может сказаться на стабильности в стране, других – как события в Хороге и ряд других, предшествовавших им громких событий, могут способствовать конкретным политическим изменениям в стране. 

В конечном итоге, правительство сумело взять ситуацию под контроль и урегулировать конфликт. Истинные вдохновители митинга, в основном, бывшие местные полевые командиры, убедившись в том, что чрезмерная напористость в своих намерениях может обернуться для них многими неприятностями, направили послание главе государства, в котором выразили ему свою верность, а также попросили его вмешаться в происходящее и разрешить проблему мирным путем.

Такое вмешательство произошло. В Хорог была направлена рабочая группа во главе с министром внутренних дел Махмадназаром Салиховым, которая провела переговоры с бывшими полевыми командирами, завершившиеся соглашением о сдаче последними и их сторонниками огнестрельного оружия. Затем в регион был направлен правительственный караван большегрузных автомобилей с гуманитарной помощью, которая была предназначена для 5 тыс. малоимущих жителей области.

Чуть позднее, 18-20 июля 2008 г. ГБАО с рабочим визитом посетил президент Эмомали Рахмон. В своем выступлении в Хороге он подчеркнул, что правительство будет уделять большее внимание развитию области и что, в соответствии с постановлением правительства РТ, на развитие региона до 2015 г. будет выделено 2,5 млрд. сомони (3,43 сомони=$1 по курсу Национального банка РТ на 21 июня 2008 г.). Одновременно он заявил, что во имя сохранения общественного спокойствия всем тем, кто спровоцировал обострение ситуации в регионе, прощают прегрешения прошлого, и им дают возможность встать на созидательный путь. Однако с одним условием: если изменений не последует, то после 20 июля 2008 г. их действия будут решительно пресекаться в рамках закона.

       Незадолго до хорогских митингов правоохранительные органы страны провели в Кулябе (юг страны) специальную операцию по задержанию Сухроба Лангариева, который обвинялся в причастности к наркоторговле и прочим противоправным действиям. Лангариев является членом семьи, которая в годы гражданской войны активно выступала на стороне правительства, а один из братьев арестованного в звании генерал-майора до сих пор занимает высокий пост в силовых структурах страны. По официальным данным, в ходе спецоперации четыре человека были убиты, еще девять ранены. Сам С. Лангариев и его восемь сподвижников были задержаны. Власти назвали 29-летнего Лангариева транснациональным преступником и одной из ключевых личностей в наркобизнесе Таджикистана. Центр общественных связей Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) озвучил официальное заявление по этому поводу. В нем Лангариев и его сподвижники обвиняются в организации транснациональной преступной группы из числа граждан Таджикистана и Афганистана, которые неоднократно незаконно пересекали таджикско-афганскую границу и создали устойчивую наркосеть.

       Ранее, 2 февраля 2008 г., на востоке страны был убит командир ОМОНа МВД Таджикистана Олег Захарченко. Трагический инцидент произошел в поселке Гарм, расположенном в 220 километрах восточнее Душанбе, куда он и часть его отряда прибыли для подготовки к проведению отчетного совещания по линии МВД. Правоохранительные органы потом не раз заявляли, что к преступлению причастны подчиненные лица начальника регионального управления по борьбе с организованной преступностью по Раштской группе районов Мирзохуджа Ахмадов, который ранее был интегрирован в органы внутренних дел из числа Объединенной таджикской оппозиции. По одной из версий, бывший полевой командир, посчитав, что бойцы ОМОНа приехали задержать его, открыл по ним огонь из автомата. Полковник Захарченко был убит на месте, четверо членов его отряда были тяжело ранены и госпитализированы.

 

Политические партии

 

На 2008 г. в Таджикистане действовало 8 политических партий: Народная Демократическая партия Таджикистана (НДПТ), Демократическая партия Таджикистана (ДПТ), Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ), Социалистическая партия Таджикистана, Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Коммунистическая партия Таджикистана (КПТ), Аграрная партия Таджикистан (АПТ) и Партия экономического развития Таджикистана (ПЭРТ). 

       За этот период министерством юстиции РТ новой политической партии зарегистрировано не было.

       Наибольшую активность в течение года показали СДПТ, ПИВТ, ДПТ и НДПТ, представившие свою собственную позицию по различным вопросам общественной жизни. 2008 год ознаменовался для ДПТ рядом судебных разбирательств, как между двумя новыми лидерами партии, так и между официально признанным властями лидером ДПТ Масудом Собировым и заместителем ДПТ (крыло Махмадрузи Искандарова) Рахматулло Валиевым.

Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) приняла свой стратегический документ по дальнейшему развитию партии.

Социал-демократическая партия неоднократно отмечала давления и преследования в отношении членов партии со стороны государственных чиновников и сотрудников силовых структур.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (152)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7