Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Народная Демократическая партия Таджикистана (НДПТ)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

НДПТ, председателем которой является президент РТ Эмомали Рахмон, является лидирующей партией в республике и занимает большинство мест в парламенте. Партия одержала победу на всех довыборах в нижнюю палату таджикского парламента в 2008 г., что, в свою очередь, вызвало сомнение в легитимности выборов у представителей других партий страны.

Первый заместитель данной партии Давлатали Давлатзода сообщил, что на сегодняшний день под руководством лидера партии проводится реформа деятельности НДПТ. «Реформа охватывает реорганизацию деятельности наших партийных организаций, с тем, чтобы каждая партийная ячейка автономно действовала, самостоятельно принимала решения и самостоятельно проводила любые политические мероприятия», - сказал он. 

Он также отметил, что в сентябре 2008 г. НДПТ открыла свои общественные приемные с целью изучения общественно-политической ситуации в каждом из районов страны, а также для своевременного рассмотрения жалоб и обращений жителей.

В общественных приемных будут дежурить депутаты местного маджлиса, а также депутаты нижней палаты от НДПТ, избранные по данному округу. В случае поступлений жалоб и заявлений, их будут направлять для рассмотрения в местные государственные и общественные органы. Ежемесячно в ЦИК НДПТ будут обобщать результаты рассмотрения жалоб и заявлений граждан и принятых по ним решений. О результатах деятельности ОП будут регулярно оповещать печатные органы НДПТ: газета «Минбари халк» и электронная газета «Tribun.tj».



Как сообщил Д. Давлатзода, на декабрь 2008 г. обобщенных данных по результатам обращений граждан нет, так как приемные начали свою работу совсем недавно.

Говоря о ситуации со свободой слова в стране, Д. Давлатзода подчеркнул, что в Таджикистане есть свобода слова, и каждый может свободно выражать свое мнение. В то же время он отметил, что каждый человек должен выражать свое мнение по тому или иному вопросу в рамках закона, не оскорбляя честь и достоинство, национальные и религиозные чувства другого человека.

 

Демократическая партия Таджикистана

 

Демократическая партия Таджикистана (крыло Искандарова) продолжает отстаивать свои права в борьбе за участие в политической жизни страны. 16 мая 2008 г. суд столичного района И. Сомони опечатал офис Демпартии на основе искового заявления Масуда Собирова, которого Минюст РТ признал законным председателем партии. Данные действия основаны на решении суда района Шохмансур о передаче собственности Демпартии новому руководству во главе с М. Собировым.

В октябре 2008 г. заместитель «искандаровского» крыла ДПТ Рахматулло Валиев направил в Комитет ООН по правам человека индивидуальное сообщение, в котором говорилось о нарушении ряда его прав и свобод со стороны властей Таджикистана. В своей жалобе, в частности, Валиев отмечает, что ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) признаёт и защищает право каждого гражданина принимать участие в ведении государственных дел, голосовать и быть избранным и допускаться к государственной службе. Статья 25 касается права отдельных лиц принимать участие в процессах, относящихся к ведению государственных дел. Согласно первому Факультативному протоколу, эти права, рассматриваемые в качестве прав личности, могут служить основой для подачи сообщений.[1] «Однако со стороны государства не были приняты соответствующие меры, способствующие реализации мною прав и возможностей принимать участие в ведении государственных дел и быть избранным», - отмечается в жалобе Валиева.

Часть 1 ст. 14 МПГПП закрепляет, что «…каждый имеет право при… определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона…».«Однако рассмотрение нашего дела в гражданском судопроизводстве нельзя назвать справедливым, независимым и беспристрастным по нескольким причинам», - подчеркивает Валиев в своей жалобе.

В данном документе, в частности, отмечается, что «в ходе судебного разбирательства судья вел себя безразлично к происходящему, не принимал во внимание доказательства, предоставленные истцами». Истцы предоставили суду в качестве доказательства видеокассету с записью чрезвычайного съезда ДПТ, однако, суд отказал в просмотре данной видеосъёмки, ничем не обосновав свое решение. При этом суд не вынес письменного определения, хотя ГПК РТ предусматривает выносить определение. 

Следует отметить, что это уже вторая индивидуальная жалоба в Комитет ООН по правам человека от ДПТ (крыло Искандарова). Первая жалоба была направлена в Комитет в 2006 г., в которой представители партии жаловались на незаконное задержание председателя их партии Махмадрузи Искандарова, несправедливое судебное разбирательство, пытки и т.д. На декабрь 2008 г. ответа о принятии к рассмотрению данной жалобы автору жалобы не поступало.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (148)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7