Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рабство трудовых мигрантов




 Хотя человечество давно пережило эпоху рабовладения, и признало свободу от рабства абсолютным правом человека, на практике до сих пор встречается такое явление, с которым нередко сталкиваются таджикские трудовые мигранты. 

В июле 2008 г. милиционеры Ростовской области РФ освободили 40 граждан Таджикистана, которых длительное время заставляли работать и незаконно удерживали на одном из мусороперерабатывающих заводов. Вербовщики в Таджикистане предлагали работу в России, затем доставляли согласившихся людей к месту назначения. Работодатели покупали граждан Таджикистана по цене от 5 до 7 тыс. российских рублей, забирали у них документы, и фактически люди находились в неволе и работали за еду. С такой же ситуацией столкнулись еще 10 граждан Таджикистана, которые были проданы в рабство за 3,3 тыс. российских рублей.

 Гражданин Таджикистана Собирджон Таваккалов с 2004 по 2008 гг. находился в рабстве на территории РФ. С ним было еще трое граждан Таджикистана, которые погибли при побеге. Рабы занимались вырубкой деревьев в тайге, охранялись вооруженными людьми и не получали никакой зарплаты за свою работу. Таваккалов смог бежать из плена, однако, от полученного переохлаждения во время побега ему ампутировали кисти рук и ступни.



Доступ к правовым институтам  жертв торговли людьми[10]

Таджикистан продолжает оставаться страной-донором трудовых ресурсов для ближнего зарубежья, в частности России и Казахстана. Национальные эксперты отмечают, что отток мигрантов из Таджикистана с каждым годом увеличивается. Вместе с тем, увеличиваются масштабы торговли людьми в целях трудовой эксплуатации.

Ранее, когда речь шла о борьбе с торговлей людьми, государственные и общественные организации Таджикистана фокусировали, в основном, свое внимание на проблемах сексуальной эксплуатации. В этом контексте трудовые мигранты, подвергавшиеся трудовой эксплуатации, не попадали в их поле зрения. В настоящее время ситуация кардинально меняется. Все чаще проблемы трудовой эксплуатации обсуждаются, однако, их не становится меньше.

Если говорить о доступе жертв трудовой эксплуатации к правовым институтам, то он все еще затруднен. До сих пор нет ни одного прецедента, когда трудовой мигрант из Таджикистана, ставший жертвой трудовой эксплуатации, обратился бы за судебной защитой в стране назначения, например, в России или Казахстане. Причина – низкая информированность мигрантов, недоверие к правовым институтам, как в стране назначения, так и в стране отправления, нелегальное положение мигранта и т.д.

 Возможности правовых институтов используют чаще те мигранты, которые выехали на заработки посредством агентств занятости. Но обращаются трудовые мигранты чаще в национальные правовые институты. У правоохранительных органов Таджикистана есть возможность привлечь к ответственности агентство занятости, а недобросовестный работодатель, как правило, остается безнаказанным.

 Обзор судебной практики, проведенный сотрудниками Центра по правам человека, показал, что до 2008 г. в судебном порядке было рассмотрено три гражданских дела по иску трудовых мигрантов в отношении частных или государственных агентств занятости.

· Гражданское дело по иску группы трудовых мигрантов из Ганчинского района против частного лица Б.А., занимающегося трудоустройством в РФ, о взыскании материального ущерба. Исковое заявление в 2004 г. было принято к производству Худжандским городским судом, но из-за неявки всех истцов заявление оставлено без рассмотрения.

· Гражданское дело по иску трудового мигранта А.Н. против предприятия «Сайех», имеющего на тот момент разрешение на трудоустройство. Предметом иска также было взыскание материального и морального вреда. Исковое заявление рассмотрено в 2006 г., решение вынесено в пользу ответчика. Кассационная инстанция оставила решение Худжандского городского суда без изменения. 

· Гражданское дело по иску трудового мигранта М.К. в отношении государственного агентства занятости «Точикхоричакор». Предмет искового заявления – взыскание материального и морального ущерба. Гражданское дело было рассмотрено в 2006-2007 г.г. Худжандский городской суд вынес решение – частично удовлетворить требование истца. Истец не согласился с решением суда и подал кассационную жалобу, которая не была удовлетворена. Дело находится на стадии исполнительного производства.

 

 Как видно, из этих трех судебных исков только один был частично удовлетворен в пользу трудового мигранта ещё в 2007 г., но решение суда о взыскании материального и морального ущерба в интересах трудового мигранта до сих пор не исполнено. По словам адвокатов Центра по правам человека, участвовавших по этим кейсам, предварительно все истцы обращались за защитой своих прав в органы прокуратуры. Однако органы прокуратуры своим письмом отказывали в возбуждении уголовных дел по вышеуказанным делам, ссылаясь на то, что предмет обращения затрагивает гражданские правоотношения между сторонами. Прокуратура в то время рекомендовала заявителям обратиться с иском в судебные органы.

Уже в январе 2008 г. ст. 1301 (Торговля людьми) УК РТ была дополнена, и в новой редакции она соответствует ст.3 Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми[11]. По мнению экспертов, именно после этих изменений правоприменительная практика стала меняться. Случаи трудовой эксплуатации стали расследоваться чаще. К примеру, уже в 2008 г. правоохранительными органами Таджикистана по фактам трудовой эксплуатации мигрантов по ст.1301 расследовано два уголовных дела в отношении хозяйствующих субъектов[12] и одно уголовное дело в отношении лица, занимавшегося трудоустройством без наличия лицензии.

 

· Уголовное дело в отношении руководителя ООО «Рустам»

· Уголовное дело в отношении руководителя ООО «Восток-Фарм»

· Уголовное дело в отношении руководителя «Дастони Заррин» (еще в 2004 г. группа трудовых мигрантов Ганчинского района подала гражданский иск в отношении Б.А., который позже стал руководителем этой организации) 

 

 По этим уголовным делам проходит немало потерпевших. К примеру, по уголовному делу в отношении руководителя «Дастони Заррин» - около 100 потерпевших, которые стали жертвами трудовой эксплуатации в России.

 

Национальные эксперты отмечают, что, несмотря на наличие уголовной статьи, предусматривающей наказание за трудовую эксплуатацию, следственные органы до сих пор не в состоянии быстро и оперативно реагировать на данные нарушения. В связи с этим, установить факт торговли людьми в целях трудовой эксплуатации и наказать виновных не всегда удается. Основной причиной является отсутствие налаженного механизма взаимодействия с правоохранительными органами принимающих государств. Практики, работающие в правоохранительных органах, отмечают, что собрать убедительную доказательственную базу очень сложно. Преступление транснациональное и совершается на территории иностранного государства, поэтому нет возможности провести оперативные действия или возможности допросить лиц, имеющих отношение к делу. Кроме того, как показывает практика, сотрудникам правоохранительных и судебных органов, рассматривающих дела по фактам трудовой эксплуатации, не хватает достаточного профессионализма по рассмотрению и разрешению этой категории дел.

 

VII . Запрет принудительного труда

 

Применение принудительного труда в Таджикистане является актуальной проблемой, которая существует в течение многих лет. Никто не должен заниматься принудительным трудом, за исключением случаев, предусмотренных законом. Принудительный труд применяется, в основном, на хлопковых полях, что законом не предусмотрено и, таким образом, нарушает законодательство Таджикистана и нормы международного права. Закон РТ «Об образовании» в ст. 26 прямо запрещает привлечение студентов вузов к сельскохозяйственным работам, не связанным с воспитанием и обучением.

 На хлопковую страду привлекаются студенты из регионов, в частности, студенты из Хатлонской и Согдийской областей. В 2008 г. в Хатлонской области к сбору хлопка было привлечено 2 тыс. 675 студентов вузов и колледжей Курган-Тюбе и 8,5 тыс. студентов по Согдийской области. По сообщению министерства образования, разрешение на привлечение студентов к сбору хлопка дал президент страны Эмомали Рахмон, но только на один месяц. Поставленный месячный срок был превышен, и студенты возобновили учебу позже выделенного срока. Длительность рабочей недели превышала количество рабочих дней, предусмотренных Трудовым кодексом Таджикистана, поскольку студенты работали по 8-9 часов 7 дней в неделю. Вследствие работ на полях, студенты сильно отстают в учебной программе, что влияет на уровень подготовки квалифицированных кадров.

По данным аппарата председателя Хатлонской области, студентов отправляли на хлопковые поля только в случае требования самих хлопкоробов, которые подавали соответствующие заявки в вузы: сколько заявок поступало, столько студентов и направляли. Студенты были вынуждены собирать не менее 15 кг хлопка в день, а те, которые не выполняли норму, не получали ни дополнительную еду, ни сверхурочные деньги.

 Условия проживания и питания студентов на хлопковых полях были далеки от принятых стандартов условий труда и не отвечали санитарно-гигиеническим нормам. Студенты проживали в неотапливаемых помещениях, где было много вредоносных насекомых. Туалеты представляли собой просто вырытые ямы на улице без приспособлений для мытья рук. Качество еды и воды не соответствовали минимальным стандартам питания, доступ к медицинской помощи был ограниченным, студенты неделями не имели возможности принимать душ.

 

Представители властей не признают принудительное привлечение студентов к сбору хлопка, аргументируя это добровольным согласием обучающихся, хотя как выяснилось, добровольно студенты на поля не идут. Обманным путем либо принуждением студенты подписывали пустые листы бумаги, а им говорили, что это даст университету возможность использовать помощь студентов на различных добровольных работах, например, расчистить территорию или заняться уборкой. Но эти подписанные чистые листы могли быть использованы и для того, чтобы заставить студентов отправиться на сбор хлопка. Учащихся также запугивали отчислением из ВУЗа в случае не участия в хлопковой страде. Следует отметить, что большинство студентов обучаются на контрактной основе и платят немалые деньги за обучение. Несмотря на это, студентов все же отправляют на хлопковые поля, не возвращая при этом внесенную сумму за обучение.

 

VIII . Права трудящихся мигрантов

 

 

В течение нескольких последних лет трудовая миграция в Таджикистане стала источником дохода для большинства жителей страны, которые покидают родину по причине отсутствия рабочих мест и тяжелого экономического положения. По официальным данным Миграционной службы Таджикистана на ноябрь 2008 г., в трудовой миграции на то время находились  429 тыс. 995 граждан, в т.ч. 41 тыс. 359 женщин. К сожалению, официальная статистика не является объективной, поскольку многие мигранты при выезде не оповещают власти и выезжают на заработки разными путями. По неофициальным данным, в миграции находятся около 1,5 млн. таджикистанцев, почти треть из них - женщины. В некоторых случаях трудоустроиться мигрантам помогают частные компании. В Таджикистане на конец 2008 г. действуют 24 лицензированных и 77 неофициальных агентств по трудоустройству мигрантов в Российской Федерации.

       Права трудящихся мигрантов являются одной из приоритетных сфер, где Таджикистан принимает наибольшие усилия. В 2008 г. для трудовых мигрантов была создана Экстренная клиническая комиссия при Национальном медицинском центре Таджикистана. Члены комиссии уполномочены выдавать медицинское заключение трудовым мигрантам, выезжающим на заработки за пределы республики. Создание комиссии облегчило процесс прохождения медицинской проверки, поскольку раньше приходилось проходить обследование в разных медицинских центрах, а теперь это возможно сделать в едином месте. В Российской Федерации на территории Черкизовского рынка Москвы был открыт пункт первичного медицинского обследования.. Основной целью открывшегося пункта является помощь трудовым мигрантам из РТ в получении гарантированного и бесплатного медицинского обслуживания.

       В связи с тем, что трудовые мигранты выезжают на заработки, в основном, в Российскую Федерацию, правительство Таджикистана прилагает усилия для улучшения сотрудничества с правительством этой страны в сфере миграции. Таким образом, в мае 2008 г. правительство Москвы договорилось с властями Таджикистана о цивилизованном отборе рабочей силы для нужд российской столицы. Комитет по миграции и занятости Таджикистана будет получать заявки, после чего начнет предварительный отбор специалистов и рабочих, которые будут направлены в Москву.

 В ноябре 2008 г. Миграционная служба Таджикистана подписала меморандум о сотрудничестве с Фондом содействия развитию международных связей и социальных систем Российской Федерации. Сотрудничество направлено на защиту социальных и экономических прав мигрантов, а также на привлечение и отправку квалифицированной рабочей силы в Российскую Федерацию.

 Следует также отметить активную роль неправительственных организаций, занимающихся правами трудовых мигрантов. В сентябре 2008 г. в Согдийской области прошел международный Форум неправительственных организаций стран Центральной Азии и России по вопросам предотвращения нелегальной миграции, защиты прав мигрантов и борьбы с торговлей людьми. По итогам встречи участники подписали Соглашение о сотрудничестве и создании Коалиции НПО из стран Центральной Азии и России по вопросам предотвращения нелегальной миграции, защиты прав мигрантов и борьбы с торговлей людьми, что, несомненно, является положительным шагом в деле защиты прав трудовых мигрантов.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (149)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7