Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Насилие в отношении женщин




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин определил насилие в отношении женщин как одну из форм дискриминации, которая серьезно ограничивает возможности женщин в плане пользования правами и свободами на основе равенства с мужчинами[22].

 В свою очередь, акты насилия в отношении женщин могут приводить к нарушениям конкретных положений Конвенции вне зависимости от того, содержат ли эти положения недвусмысленное упоминание о насилии[23].

 В Таджикистане насилие в семье, не считая тяжких телесных повреждений, в целом воспринимается и мужчинами, и женщинами, как нормальный аспект частной жизни и не признается в качестве проблемы, требующей общественного вмешательства. В связи с этим, женщина должна молча терпеть регулярное жестокое обращение и насилие[24]. Факты насилия достоверно не отражены в статистических данных МВД, поскольку женщины почти не обращаются в правоохранительные органы из-за недоверия к ним, чувства стыда и боязни мужа и родственников. Поэтому уровень насилия во много раз превышает официальные данные[25]. Согласно исследованиям регионального представительства UNIFEM, в Таджикистане ежегодно насилию подвергаются более 70% женщин. 



 В 2008 г. на встрече представителей Комитета по делам женщин и семьи и администрации Фархорского района Хатлонской области с местными женщинами было отмечено учащение случаев насилия со стороны мужей. Помимо этого, женщины также отметили применение силы со стороны других членов семьи.

 В соответствии с международными стандартами, жертвам насилия необходимо обеспечить услуги по защите и поддержке. Как отметила г-жа Якин Уртурк, существующая инфраструктура оказания помощи, те же кризисные центры и приюты для жертв насилия и лиц, находящихся под угрозой, являются ненадежными с точки зрения доступности, количества, а также человеческого и финансового потенциала. В частности, областной кризисный центр содержит всего 6 коек, и этого явно недостаточно.

 Необходимым условием эффективного соблюдения Конвенции является подготовка работников судебных и правоохранительных органов и других государственных должностных лиц с упором на сложные проблемы, связанные с положением женщин[26]. Однако, несмотря на сложность положения, в системе правоохранительных органов Таджикистана не существует специальных подразделений, которые бы занимались расследованием дел, связанных с семейным насилием.

 В деле борьбы с насилием в семье важное значение имеет наличие определенных законов, которые регламентируют защиту жертвам насилия. В Таджикистане более двух лет обсуждается проект закона «О социально-правовой защите от насилия в семье», однако, до сих пор по различным обстоятельствам данный закон не принят. В поддержку принятия данного закона общественной организацией «Лига женщин-юристов» было собрано шесть тысяч подписей, его разработкой и лоббированием занимаются общественные и международные организации, юристы и журналисты.

 В законопроекте определены органы и учреждения, обязанные осуществлять защиту от насилия в семье, а также установлены их полномочия. Разработана система социально-правовой защиты от насилия в семье, а также определены специальные средства правовой защиты, такие как временное предписание и судебное охранное предостережение.

 

Суицид

10 апреля 2008 г. в Душанбе на встрече с журналистами председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Хайриниссо Юсуфи отметила, что по существующей статистике, количество самоубийств в стране возросло на 10%. Основными причинами, толкающими женщину на этот крайний шаг, являются домашнее насилие, экономические проблемы, а также трудовая миграция. Только за 9 месяцев 2008 г. было зафиксировано 240 фактов суицида среди женщин. По фактам самоубийств за этот период было возбуждено 30 уголовных дел по статье 109 УК РТ (Доведение до самоубийства).

 

Двоеженство – проблемы законодательства и правоприменительной практики[27]

 

Анализ обращений граждан за 2008 г. по вопросам двоеженства выявил не только проблемы практического, но и законодательного характера, которые приводят к нарушению интересов граждан. 

Введение в Уголовный кодекс наказания за двоеженство или многоженство, прежде всего, обосновывается тем, что семья представляет особую ценность для государства, и оно обязано его защищать. Однако на данный момент сложно судить о том, насколько существование или отмена наказания за этот вид деяния ведет к существенному изменению ситуации.

Обзор информации, содержащейся в СМИ, и изучение отдельных исследований и отчетов показал, что полигамные браки, в основном, изучались как социальная проблема, возникшая вследствие гражданской войны, экономической нестабильности и трудовой миграции. Однако данная проблема не изучена достаточно глубоко с точки зрения влияния на определенные права человека. Возможно, именно отсутствие достаточной информации о проблеме приводит к существованию различных мнений и гипотез вокруг обсуждаемого вопроса. 

  В ходе оказания бесплатной правовой помощи населению по вопросам семейных правоотношений адвокаты Центра по правам человека отмечают следующие спорные практические моменты:

 Изучение судебной практики определяет, что эта категория дел, как правило, рассматривается на открытом судебном заседании. Статья 13 УПК РТ предусматривает, что допускается по мотивированному определению суда закрытое судебное разбирательство, в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц. Суды по своей инициативе практически не предпринимают мер по соблюдению права на личную жизнь при рассмотрении этой категории вопросов, а подсудимые не всегда имеют представление о праве на ходатайство о проведении закрытого судебного слушания в целях не разглашения сведений, составляющих тайну его личной или семейной жизни. Более того, законная жена и «вторая жена» являются, как правило, по делу свидетелями и лишены процессуального права заявлять подобные ходатайства.

Суд, установив виновность личности в совершении преступления, предусмотренного ст. 170 УК РТ «Двоеженство или многоженство», назначает наказание в виде исправительных работ с удержанием заработной платы от 20% до 30% в доход государства. В ходе судебного заседания подсудимые обычно признают себя виновными, при этом заявляют о том, что впредь отношения с сожительницей намерены прекратить. Как правило, после осуждения события развертываются следующим образом:

 

· Осужденное лицо фактически прекращает отношения с сожительницей, что зачастую негативно отражается на детях, если таковые были рождены во время их сожительства. Законодательством установлено, что вне зависимости от статуса ребенка или характера отношений между родителями, родители обязаны заботиться и содержать детей. Тем не менее, практика показывает обратное.

· Если осужденный перестает участвовать в воспитании детей, родившихся вне законного брака, бывшая сожительница обращается в гражданском порядке для защиты интересов своих детей. В этом случае суд, как правило, удовлетворяет иск. Таким образом, суд, наказывая в уголовном порядке мужчину за фактическое сожительство вне брака с другой женщиной, в гражданском порядке обязывает этого же мужчину участвовать в воспитании общих детей, рожденных вне брака от сожительства. Тем самым, не исключается возможность, что связь мужчины и женщины может возобновиться вновь, что в принципе доказано практикой. Таким образом, создаются новые условия для совершения осужденным повторно деяния, за которое оно уже было осуждено. Однако наказания за повторность статья не предусматривает. Получается, что можно заплатить штраф и продолжать сожительствовать с двумя женщинами, при этом закон уже не в состоянии обеспечивать защиту брачно-семейных отношений.

 

Вышеизложенное указывает на то, что существует необходимость в более глубоком изучении этой проблемы с точки зрения права. Существует необходимость определить тонкую грань между защитой семейных ценностей и не нарушения других прав и свобод человека.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (156)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7