Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика коммерческого банка ОАО «ВТБ Северо-Запад»




Коммерческий банк ОАО «ВТБ Северо-Запад», располагается по адресу: 236008, г. Калининград, ул. Верхнеозерная, 24.

    Правовое положение Банка определяется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах», Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», другими законами, иными правовыми актами Российской Федерации, принятыми соответствующими государственными органами в пределах их полномочий, а также настоящим Уставом.

    В случае последующего изменения действующего законодательства и иных правовых актов Российской Федерации, настоящий Устав действует в части, не противоречащей их императивным нормам.

Филиал  учрежден на неограниченный срок деятельности, является юридическим лицом по действующему законодательству Российской Федерации, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке, указание на место его нахождения, а также штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации. Банк приобрел статус юридического лица с момента его государственной регистрации в Банке России.



Банк для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде общей юрисдикции, арбитражном и третейском судах.

Банк является собственником обособленного имущества, учитываемого на его самостоятельном балансе, включая имущество, переданное Банку в оплату акций.

Банк в установленном законодательством Российской Федерации порядке может создавать на территории Российской Федерации филиалы, открывать представительства, а также иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица. Создание Банком филиалов, открытие представительств и создание дочерних и зависимых обществ за пределами Российской Федерации осуществляется также с соблюдением законодательства иностранного государства по месту нахождения филиалов, представительств, дочерних и зависимых обществ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. 

Основной целью банка является получение прибыли путем предоставления высокотехнологичных банковских услуг.

Банк является кредитной организацией, которая имеет право привлекать и размещать от своего имени и за свой счет денежные средства юридических и физических лиц (в том числе иностранных), и осуществлять другие банковские операции на основании лицензии, выданной Центральным Банком Российской Федерации (Банком России).

Банк вправе осуществлять банковские операции и иные сделки в рублях, иностранной валюте в соответствии с лицензией Банка России и действующим законодательством Российской Федерации.

Для осуществления операций и хранения денежных средств Банк открывает корреспондентский счет в учреждении Банка России и может открывать корреспондентские счета в других банках, в том числе иностранных, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

ОАО «ВТБ Северо-Запад» может осуществлять следующие банковские операции и сделки:

1. Привлекать денежные средства физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2. Размещать привлеченные во вклады денежные средства физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет;

3. Открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц;

4. Осуществлять расчеты по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков‑корреспондентов, по их банковским счетам;

5. Производить инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6. Покупать и продавать иностранную валюту в наличной и безналичной формах;

7. Выдавать банковские гарантии;

8. Выдавать поручительства за третьих лиц, предусматривающие исполнение обязательств в денежной форме;

9. Приобретать права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

10. Осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

11. Осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

12. Предоставлять в аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или находящиеся в них сейфы для хранения документов и ценностей;

13. Осуществлять лизинговые операции;

14. Оказывать консультационные и информационные услуги;

15. Осуществлять переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов);

16. В соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций Банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а, также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами;

17. Банк имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии федеральными законами Российской Федерации.

Банк вправе осуществлять иные сделки и операции в соответствии с действующим законодательством и лицензиями Центрального Банка Российской Федерации.

Прибыль подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации. Прибыль, оставшаяся у Банка после уплаты налогов и иных платежей в бюджет, поступает в полное его распоряжение и используется Банком самостоятельно.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Банка осуществляется Ревизионной комиссией, которая решает задачи, не входящие в компетенцию аудитора (аудиторов) Банка.  

    В случае досрочного прекращения полномочий Ревизионной комиссии полномочия нового состава Ревизионной комиссии действуют до ближайшего годового Общего собрания акционеров.        

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (107)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7