Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Традиционное хозяйство




Украина - государство с высокоразвитыми промышленностью, сельским хозяйством и транспортом. Основу ее хозяйства составляют топливно-энергетический, машиностроительный комплексы и комплексы по производству реконструкционных материалов и химических веществ.

Промышленность

Топливно-энергетическая промышленность отличается преобладанием добычи каменного и бурого угля над добычей нефти и природного газа. Республика ввозит топливо (нефть и газ) из России и других республик СНГ. Основу электроэнергетики составляют крупные тепловые станции, работающие на угле, природном газе и мазуте. Стоимость выработки электроэнергии на ТЭС высока, из-за дороговизны добычи донецкого угля. На ГЭС приходится небольшая доля производимой на Украине электроэнергии. Самые крупные ГЭС образуют каскад из шести станций на Днепре общей мощностью свыше 3 млн. кВт. ( Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Днепрогэс, Каховская). Имеются атомные станции. На одной из них - Чернобыльской АЭС в 1986 году произошла крупная авария, в связи, с чем было приостановлено строительство новых АЭС. Сейчас повышенный уровень радиации наблюдается на площади около 10 тыс. км2  (в том числе на Украине - 1,5 тыс. км2).Не смотря на большое количество электростанций, Украина испытывает недостаток электроэнергии.



Черная металлургия - высокоразвитая отрасль хозяйства Украины. Наличие крупных запасов коксующегося угля и железной руды привело к созданию на Украине мощной металлургической базы, а так же металлоемкого машиностроения. Главный район угольной промышленности - Донбасс. В районе Шебелинки добывают газ. В Кременчуге, Лисичанске, Херсоне, Одессе работают нефтеперерабатывающие заводы.

Цветная металлургия представлена выплавкой титана, магния, алюминия, цинка, ртути.

Машиностроительный комплекс - ведущий в народном хозяйстве Украины. Здесь давно сформировались многие металлоемкие отрасли. Украина специализируется на производстве судов и тепловозов, грузовых автомобилей и тракторов, металлургического, шахтного и энергетического оборудования.

География машиностроительных центров очень разнообразна: прокатные станы, металлургическое оборудование, экскаваторы ( Краматорск ), угольные комбайны и шахтное оборудование ( Горловка ), тепловозы ( Луганск ). В Кременчуге и Запорожье развито автомобилестроение. Главный центр металлоемкого и трудоемкого машиностроения - Харьков. Суда строят в Николаеве и Херсоне, автобусы - в Львове. В западных областях Украины развиваются трудоемкие отрасли: приборостроение, электротехника и электроника.

Разнообразная химическая промышленность использует местное сырье: отходы металлургии и коксохимии, газ, уголь, соли.

Отрасли специализации - производство минеральных удобрений, соды, синтетических красителей. Химия органического синтеза и полимеров развита недостаточно. Нефтехимические предприятия работают в Горловке, Северодонецке. Минеральные удобрения производят в Днепродзержинске, Сумах, Константиновке, соду - в Лисичанске и Славянске, лаки и краски - в Днепропетровске.

Соседство Украины с морями, в которые впадают ее реки, способствовало развитию судостроения. Судостроительные заводы Николаева, Херсона, Киева изготавливают самые разнообразные суда.

На основе месторождений минерального сырья создана промышленность строительных материалов.

Сельское хозяйство

Промышленность Украины сочетается с развитым интенсивным сельским хозяйством. АПК Украины очень значителен по своим масштабам. На севере выращивают лен, траву для молочного скота, рожь. В степи сеют озимую пшеницу, сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник, разводят свиней, птицу, мясо-молочный скот. В Закарпатье и на побережье Черного моря много садов и виноградников, выращивают эфиромасличные культуры. На мощную сырьевую базу опирается высокоразвитая пищевая промышленность. Особенно значительно производство сахара, растительного и животного масла. Потребности сельского хозяйства в технике удовлетворяют многочисленные заводы сельскохозяйственных машин.

Украинские черноземы отличаются плодородием и высокой степень распаханности. Из-за дефицита водных ресурсов и влагообеспеченности значительную часть территории юга Украины относят к зоне "рискованного " земледелия, требующего орошения земель. Велико значение садоводства и виноградарства.

Естественными пастбищами Украина бедна, поэтому животноводство опирается на корма, даваемые земледелием. Преобладает разведение крупного рогатого скота и свиноводство.

Транспорт

Развитая сеть наземных и водных путей сообщения образует крупную транспортную систему. По густоте железнодорожной сети страна занимает первое место в СНГ, по протяженности дорог - уступает только России. Морской транспорт Украины осуществляет связи со многими государствами мира. Через украинские порты вывозятся уголь, сода, руда, хлеб, строительные материалы. Ввозятся лес, нефть, химическое сырье, продукция тропического земледелия. Речное судоходство развито на Днепре.

История и культура

Краткий очерк истории

Предки восточных славян появляются на территории современной Украины около VII – III века до н.э. Археологические исследования свидетельствуют о том, что часть поселений чернолесской археологической культуры, несомненно, принадлежит именно им. Таковы, например, Бельское и Немировское городища. Славянское население было и среди племен зарубинецкой (конец I тысячелетия до н.э. – начало I тысячелетия н.э.) и черняховской (II – V века н.э.) археологической культур, территория распространения которых захватывает лесостепные и часть лесных районов современной Украины. Они занимались земледелием, скотоводством, ремёслами, торговали с соседними племенами, греческими городами Северного Причерноморья и римскими провинциями по р. Дунай.

Достоверно известно, что в IV —VII веках н.э. Среднее Приднепровье занимает союз славянских племён, представителей которого средневековые писатели и ученые называют антами, а позднее — русами или росами. Название Русь позднее распространилось на всех восточных славян.

К VII – VIII векам на территории современной Украины жили восточнославянские племена полян, северян, древлян, белых хорватов, дулебов, уличей и тиверцев. В конце VIII века н.э. возникает первое восточнославянское государство, которое носит название Киевская Русь. Политическим, торговым и культурным центром его с 882 года (после захвата князем Олегом) до 1132 года является город Киев, название которого в "Повести временных лет" связывается с именем одного из трех легендарных братьев: Кия, Щека и Хорива – основателей города. Киевская Русь была одним из наиболее мощных государств своего времени. Расцвета оно достигло в период княжения Ярослава Мудрого (1019 – 1054 годы), после смерти которого начинается постепенный, но последовательный процесс дробления государства. Удельные княжества (на территории современной Украины существовали Чернигово-Северское, Переяславское, Киевское, Волынское, Подольское княжества, частично – Галицкое и Туровское) ведут постоянные кровопролитные войны за территорию и верховную власть, что в значительной степени ослабило Киевскую Русь и, в конечном счете, привело к её децентрализации (происходит возвышение трёх центров – Галича, Чернигова и Владимира) и распаду. Попытка Романа Мстиславича Галицкого и Волынского переустроить Русь по образцу Священной Римской Империи из-за междоусобной розни потерпела неудачу. На протяжении XII – XIII веков киевские князья продолжают руководить совместными походами против внешних врагов: печенегов, половцев, монголо-татар, но падение Киевской Руси оказалось неизбежным.

В XIII веке Киевская Русь разорена монголо-татарами. Киев перестал быть не только экономическим и политическим, но и церковным центром Руси, хотя его значение в религиозной жизни оставалось значительным. В 1299 году митрополит переехал во Владимир (на Клязьме). После коронации Даниила Галицкого образуется две Руси – Юго-Западная и Северо-Восточная. В XIV веке Великое княжество Литовское захватило Чернигово-Северщину, Подолию и Киевщину, большую часть Волыни. Польша овладела Галицкой землёй и частью Западной Волыни. К Молдавскому княжеству отошла Северная Буковина. В южной части Украины и в Крыму в XV веке возникло Крымское ханство.

Название Украина первоначально относилось к отдельным юго-западным русским землям, означая пограничье страны (от «край» – граница). Со временем оно распространилось на все украинские земли, и с XVI века употребляется в официальных документах. Днепром Украина делится на Правобережную, или Слободскую, и Левобережную. Как самостоятельный этнос, обладающий характерными особенностями языка, культуры, быта, украинцы выступают с XIV – XV веков. В это время самоидентификация украинцев проходит не по этническому, а по религиозному признаку.

В XV – XVI веках на Украине из выходцев с северной и восточной Руси формируется особый субэтнос казачества, центром которого в XVI веке стала Запорожская Сечь.

По Люблинской Унии 1569 года Литва объединилась с Польшей в одно государство – Речь Посполитую. В его состав вошли и украинские земли: Волынь, Киевщина, восточная часть Подолии, часть Левобережной Украины. Украинский социум в составе Речи Посполитой переживает так и не завершившийся процесс формирования национальной элиты – православной шляхты и городского казачества. Вместе с тем в конце XVI – начале XVII веков происходит закрепощение украинского крестьянства, которое сопровождается установлением национально-религиозного неравенства, при котором украинцы ограничиваются в правах, а польско-католическое население пользуется различными привилегиями в промыслах, торговле и других сферах. Восстания украинцев 1591-1596 годов (К. Косинский, С. Наливайко) оказались неудачными. По Брестской унии 1596 года православная церковь на территории Речи Посполитой была подчинена папе римскому. Возникает так называемая униатская церковь.

В XVII веке начинается процесс формирования украинской нации и украинского национального языка. Этот век ознаменован значительным количеством крестьянско-казацких восстаний, направленных против польско-шляхетских властей: 1606 год – война под предводительством Ивана Болотникова; 1630 год – восстание, возглавленное Тарасом Федоровичем (Трясилой); 1635 год – восстание во главе с Иваном Сулимой; 1637 год – восстание под руководством П. Бута (Павлюка); 1638 год – восстание под руководством Я. Острянина и К. Скидана; 1648 – 1654 годы – война под предводительством Богдана Хмельницкого, в результате которой произошло воссоединение Украины с Россией. Это воссоединение было выгодно как для Украины, которая приобрела сильного союзника в борьбе против Речи Посполитой и Османской Империи, так и для России, для которой объединение с Украиной означало укрепление южных границ. 8 января 1654 года на Переяславской раде было принято решение о воссоединении земель двух государств. Левобережная Украина получила автономию в составе России. Правобережная до конца XVIII века оставалась под властью венгров. Полиэтничность украинского населения упрощает процесс включения Украины в состав Российской империи (полиэтничного государства) упрощается.

Воссоединение Украины с Россией не было воспринято всеми украинцами безоговорочно. Так, во время Северной войны 1700-1721 годов гетман Мазепа предпринимает попытку возвращения Левобережной Украины под власть Польши. С представителями Польши и Швеции он заключает ряд тайных договоров, направленных против России, и в октябре 1708 года с частью старшины и небольшим количеством казаков (около двух-трех тысяч) переходит на сторону шведских войск. В связи с этим русские войска в 1709 году разгромили Запорожскую Сечь. В 1734 году запорожцы, по разрешению русского правительства, основали Сечь Новую, которая, впрочем, не имела своего гетмана и подчинялась не столько малороссийскому, сколько российскому правительству.

В 80-е годы XVIII века на территории Слободской, Левобережной и Южной Украины были созданы Киевское, Черниговское, Новгород-Северское, Харьковское и Екатеринославское наместничества. Казацкая старшина была уравнена в правах с российским дворянством (1785 год), а рядовые казаки, лишившись ряда привилегий, превратились в отдельное сословие, близкое к государственным крестьянам. Несколько ранее, в мае 1783 года, царским указом было юридически подтверждено закрепощение государственных крестьян Левобережной и Слободской Украины; в 1796 году действие этого указа было распространено и на крестьян Южной Украины.

Украинские земли полностью, за исключением Западной Украины, вошли в состав Российской империи в 1793–1795 годах в результате второго и третьего разделов Речи Посполитой между тремя наимощнейшими в то время державами: Российской империей, Германией и Австро-Венгрией.

Следующим этапом, в значительной степени изменившим жизнь украинцев, стала отмена в Российской империи крепостного права (1861 год). На территории Украины начинается бурное развитие капитализма, что приводит к быстрому изменению в социально-классовой структуре населения. Изменения коснулись всех слоев населения: произошло имущественное расслоение крестьянства; быстрое увеличение численности пролетариата за счет безземельных крестьян и разорившейся городской мелкой буржуазии; в упадок приходит и дворянство, которое утрачивает свое могущество в новых экономических условиях; растет влияние буржуазии.

В XIX веке как на территории Западной Украины, входившей в состав Австро-Венгрии, так и на территории российской части Украины происходит последовательная дискриминация украинского населения. Так, в западноукраинских землях руководящие посты в администрации, суде могли занимать лишь австрийцы, венгры или поляки; ограничивалось преподавание на украинском языке как в школах, так и высших учебных заведениях. К началу ХХ века в Львовском университете существовало лишь две украинских кафедры: истории Украины и украинской литературы. В Российской империи в 1863 году вышел циркуляр министра внутренних дел П. Валуева, согласно которому запрещалось печатание книг на украинском языке, за исключением художественной литературы. В указе Александра II (от 1876 года) запрещалось использование украинского языка в начальной школе, судах и государственных учреждениях. В это же время происходят и географические переименования: Малороссийская губерния разделена Черниговскую и Полтавскую, Слободско-Украинская губерния переименована в Харьковскую.

Такая позиция правительства приводит к усилению политической активности украинского населения, что совпадает с общими веяниями в Российской империи и мире в конце XIX – начале ХХ века.

Начало ХХ века приносит ряд политических потрясений, которые не обошли стороной и Украину. Вместе с Российской империей и Австро-Венгрией Украина втягивается в первую мировую войну, а затем и в гражданскую.

В начале ХХ века носителями украинской идентичности являлись лишь крестьяне и национальная интеллигенция, то есть нация является социально неполной. В условиях политической нестабильности это приводит к расколу внутри страны. В 1917-1920 годах на территории современной Украины существовало несколько государств: Украинская народная республика, Западно-Украинская народная республика, Украинская держава, которая находилась в состоянии гражданской войны с Украинской советской социалистической республикой (УССР), возникшей в декабре 1917 года.

В 1920 году в результате советско-польской войны Западная Украина отошла к Польше, а в 1939 году в результате раздела сфер влияния между СССР и Германией вошла в состав УССР.

В 1941-1944 годах Украина оккупирована войсками Германии.

В июне 1945 года Закарпатская Украина присоединена к УССР.

В 1954 году из Российской федеративной социалистической республики в состав УССР была передана Крымская область.

В 1990 году Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете. В 1991 году был учрежден пост президента; Верховный Совет преобразован в Верховную Раду.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7