Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Краткий очерк культуры




Украинская культура, как и культура любого государства, проходит ряд этапов формирования. В период античности вместе с другими восточно-славянскими племенами поляне, северяне, древляне, белые хорваты, дулебы, уличи и тиверцы взаимодействуют с окружающими их народами, поэтому в ранних поселениях часто обнаруживается взаимопроникновение культур скифов, сарматов, киммерийцев, даков, римлян и других народов. С выделением в сарматском потоке восточных протославян взаимодействие с культурами других народов не исчезает. Протославяне в связи с военными действиями, торговыми отношениями воспринимают многие черты германской, римской и варяжской культур, обогащают культуры этих народов своими достижениями.

На культуру Киевской Руси (общего государственного объединения для будущих русских, украинцев и белорусов), большое влияние оказывает византийская традиция, что находит значительное выражение в культовой архитектуре и книжной традиции X – XI веков. София Киевская, София Полоцкая и София Новгородская возводились при участии греческих мастеров. Архитектура этих соборов не является точной копией архитектуры византийской. Она объединяет в себе греческую и древнерусскую зодческие традиции, включает элементы росписи балканских художников и древнерусской деревянной архитектуры. Уже с XII века византийское влияние в архитектуре ослабевает, а греческие традиции обогащаются традициями местных школ. Восточнославянские обычаи, ритуалы, эстетические взгляды оказываются сильнее привнесенных извне.



Достаточно долгое время на Украине сохраняется унаследованный от Византии крестово-купольный тип храма. Но если для греческой архитектуры характерны пяти или трехнефные сооружения, то в Киевской Руси распространения получают и небольшие однонефные церкви. Так, Ильинская церковь, построенная в первой четверти XII века, является наиболее ярким примером черниговской зодческой школы.

Процесс христианизации сопровождался формированием новых традиций в живописи. Изначально сильные традиции византийской иконографии с течением времени ослабевают и уступают место формирующимся местным традициям. Первыми отечественными живописцами были монахи Киево-Печерского монастыря Алипий и Григорий. С именем Алипия связывают икону Печерской Богородицы и так называемую Великую Панагию. К концу XI века складывается самостоятельная киевская иконописная школа, в XII веке иконописные школы формируются в Галицко-Волынском и Владимиро-Суздальском княжествах.

Собственно украинские традиции складываются и в книжных миниатюрах. Самые древние из них находим в "Остромировом евангелии" (1056-1057) – фигурки трех евангелистов.

Говоря о развитии духовной культуры Киевской Руси, нужно упомянуть и об ученых XI-XII веков. Так, киевский монах Агапит, как свидетельствует "Киево-Печерский патерик", успешно занимался медициной, основанной на траволечении. Известны также имена украинских лекарей Иоанна Смереки, Петра Сирианина, Февронии, Евпраксии Мстиславовны.

После образования Галицко-Волынской и Владимиро-Суздальской Руси украинская культура продолжает развиваться в юго-западных землях. Галицко-Волынская Русь поддерживает тесные экономические, политические и культурные связи с государствами Западной Европы, особенно с Германией и Италией. Наиболее значительными центрами развития духовной культуры Галицко-Волынской Руси становятся Галич, Луцк, Звенигород, Владимир-Волынский, Львов. В них складываются местные книжные центры.

Галицко-Волынская архитектура органично объединила византийско-киевскую пространственную композицию с элементами западноевропейского романского стиля. Раннеготическая архитектура проявляется в появлении круглых церквей-ротонд, украшенных пилястрами и аркатурными поясами. Вместо плоской киевской плинфы теперь используется новый брусковый кирпич. Галицко-Волынская архитектура, в отличие от киевской, белокаменная. До настоящего времени целиком сохранился лишь один памятник архитектуры Галицко-Волынской Руси XIII–XIV вв. – это Васильевская церковь-ротонда во Владимире Волынском, которая была построена в память о святом князе Васильке Ростиславиче.

Культура Галицко-Волынской Руси оказала огромное влияние на дальнейшее развитие культуры Украины.

Немецкая и польская колонизация украинских земель приводит к развитию в украинской культуре западноевропейских традиций и временному затуханию самобытных элементов. Однако уже в XVI – XVII веках, в эпоху украинского Ренессанса, эти элементы проявляются с новой силой и выражаются в развитии барокко.

Пришедший из Западной Европы стиль барокко на Украине не был представлен в чистом виде, при сооружении барочных зданий зодчие широко используют традиции народного искусства. Одним из первых сооружений этого стиля на Украине стал иезуитский костёл Петра и Павла в Львове, построенный в 1610-1630 годах итальянским зодчим Джакомо Бриано.

Развитие барокко на Украине приходится на время после завершения освободительной войны и воссоединения Украины с Россией. На воссоединённых землях разрастаются города, развиваются ремёсла, торговля, формируется новый уклад жизни. Повсеместно начинается строительство церквей, православных монастырей, домов казацкой старшины – теперь они становится основными заказчиками. Если раньше каменные здания были единичными, то теперь их строительство приобретает массовый характер. Архитектурный стиль, сформировавшийся на Украине во второй половине XVII века, принято называть украинским барокко. Компонентами стиля были национальные приёмы типов и композиций зданий, а также некоторые черты русской архитектуры, выразившиеся в характере декора.

В XVIII века в архитектуре западных областей Украины существенных изменений не произошло. Здесь продолжал развиваться стиль барокко с чертами, характерными для позднего барокко в архитектуре Италии, Польши и Австрии. В стиле западного барокко строятся многочисленные костёлы. Например, Николаевский костёл в Львове (1739-1745) с традиционной базиликальной структурой здания.

В конце XVIII – начале XIX веков на Украину приходит классицизм, который, однако, развивается под сильным влиянием российских традиций. Значительное развитие в это время получает украинская музыка. Наиболее ярким представителем классицизма в музыке является Д.С. Бортнянский (Херувимская песнь; рождественские и пасхальные концерты), еще в детстве увезенный в Петербург и достигший больших успехов в области духовной музыки. В XIX – ХХ веках большое значение для развития украинской культуры имели писатели – романтики Тарас Шевченко (1814 – 1861), Пантелеймон Кулиш (1819 – 1897); реалисты Иван Франко (1856 – 1916); модернисты Леся Украинка (1871 – 1913), Михайло Коцюбинский (1864 – 1913); Павло Тычина (1891 – 1967), Максим Рыльский (1895 – 1964), Олесь Гончар (р. 1918); актер и музыкант Александр Вертинский (1889 – 1957); драматург-экспериментатор Мыкола Кулиш (1892–1942); кинорежиссер Александр Довженко (1894 – 1956); скульптор-модернист Александр Архипенко (1887 – 1963); художник Мыколу Бойчука (1882 – 1939), основателя школы монументалистов и многие другие.

В 20-х годах ХХ века Украина входит в период культурного возрождения, но, начиная уже с 30-х годов, попадает под сильное политическое и культурное влияние СССР. Развитие искусства с этого времени идет в направлении социалистического реализма. Во время хрущевской «оттепели» в стране появляется новое поколение «шестидесятников», которые по-новому пытаются взглянуть на мир. Следующее оживление культуры последовало только после 1987 года.

Религия

В последнее время традиционная религия Украины - христианство, сдает позиции нетрадиционному протестантизму, исламу, а также иудаизму. Однако, большинство верующих Украины (76%) являются православными христианами, при этом часть относит себя к Московскому Патриархату, часть - к Киевскому, часть - к Украинской автокефальной церкви. Достаточно широко представлена католическая церковь восточного обряда (униаты, до 14% верующих), а также протестантизм, иудаизм и ислам.

В юго-восточных областях (территория днепровского левобережья и Крым) преобладающей религией является православие. В этом регионе сильны позиции Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). В центральных областях (Киевская, Черкасская, Хмельницкая, Житомирская, Винницкая, Кировоградская и Днепропетровская) позиции УПЦ МП достаточно сильны, но здесь ситуация более сложная.

Велика доля приходов Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), которые завоевывают всё большую поддержку населения. Помимо этого, в центральных областях Украины достаточно широко представлена Римско-католическая церковь.

На западе Украины (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Ровенская, Волынская, Закарпатская и Черновицкая области) складывается самая сложная и конфликтная ситуация в религиозной сфере. В областях Галичины преобладают греко-католики, на Волыни, в Закарпатской и Черновицкой областях ведущее место занимает православие.

Между христианскими конфессиями наблюдается жесткая конфронтация. Доминирующие позиции занимает Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП). Первоиерарх - митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). УПЦ МП обладает независимым от Москвы Священным Синодом, который выбирает и поставляет своих епископов; самостоятельным бюджетом; отдельным статусом юридического лица; правом представительствовать от имени Украины на православных мероприятиях общецерковного значения. Церковь насчитывает более 9 тысяч приходов. По последним социологическим данным, 69% православных Украины принадлежат именно к УПЦ МП. На Западной Украине, где традиционно сильны националистические настроения, УПЦ МП в последние годы постоянно теряла влияние.

Второй по влиянию православной конфессией является Украинская православная церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) во главе с патриархом Филаретом (Денисенко). Церковь объединяет около 3000 приходов. УПЦ КП связана с западной украинской диаспорой и имеет приходы в США и Канаде.

Третья по величине православная церковь - Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) насчитывает около 1000 приходов. Церковь была основана в 20-е гг. XX в. В советские годы ее административный центр располагался в Канаде.

Греко-католическая церковь является фактическим представительством Папы Римского в Украине. Глава - архиепископ Любомир Гузар, избран на выборном синоде УГКЦ 24-25 января 2001 г. во Львове. Перед этим Гузар был апостольским администратором УГКЦ. Предыдущий глава УГКЦ кардинал Мирослав-Иван Любачивский умер 14 декабря 2000 года. Папа Римский Иоанн Павел II подтвердил выбор Синода и через несколько дней назначил Гузара кардиналом. Церковь насчитывает 3301 приход и особенно влиятельна на западе Украины.

Наряду с УГКЦ в Украине действует Римско-католическая церковь. 80% ее приходов сосредоточено в Западной Украине. Руководитель - архиепископ Львовский Мариан Яворский. Назначен кардиналом одновременно с Любомиром Гузаром (это первый случай, когда в Украине одновременно живут и работают два кардинала).

В настоящий момент интенсивно развивается идея создания Единой поместной церкви, которая должна объединить УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. Государственным комитетом по делам религий Украины уже разрабатывается программа создания Единой поместной церкви. В 2000 г. состоялся юбилейный поместный собор УПЦ КП, посвященный 2000-летию Рождества Христова. Основной темой собора стало ожидаемое предоставление автокефалии украинскому православию Вселенским (Константинопольским) патриархом Варфоломеем I. Собор принял обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею, в котором выразил благодарность за усилия в деле образования в Украине единой православной церкви, а также за то, что он признает присоединение Киевской метрополии к Московскому Патриархату в 1686 г. незаконным, и пригласил его приехать в Украину в конце мая 2001 г. В июне 2000 г. состоялся визит в Украину Папы Римского Иоанна Павла II. Это было значительное событие в жизни верующих людей Украины

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (137)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7