Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Положение горнозаводских рабочих и служащих монетного двора




 

Проблема рабочей силы для Сузунского комплекса решалась царским Кабинетом и Горной Канцелярией. В соответствии с царским повелением Сенат издал 11 ноября 1763 г. указ: «Разного звания к делу сей монеты потребное число мастеровых людей и инструментов велеть и с крайним поспешением отправлять из Екатеринбурга на Колывано-Воскресенские заводы», а в начале декабря уже было направлено на Алтай 29 мастеровых и 13 станков. В том же году был направлен титулярный советник И. Марков, как специалист по монетному делу, который затребовал еще 11 человек из Петербургского монетного двора. Наряду с этим И.Марков занялся подготовкой квалифицированных рабочих из числа местных мастеровых, и к 1706 г., т.е. к моменту пуска завода и монетного двора, было уже 45 мастеровых монетного двора из 138 чел. мастеровых всего комплекса. «По мере увеличения производства численность мастеровых росла и к 1777 г. составила 298 человек, из которых 222 было занято на заводе и 77 - на монетном дворе», в 1802 г.- 1.145 человек, а в 1824 г. - 1206 .душ м.п. Этот сравнительно быстрый рост обеспечивался за счёт рекрутских наборов из приписных крестьян, детей мастеровых и солдатских детей, причем рекруты из приписных крестьян составляли большинство.



Основную массу населения Алтайского горного округа составляли приписные крестьяне. По закону «приписные к Алтайским заводам крестьяне состоят в непременной обязанности исправлять работы для действия заводов необходимые». Они должны были доставлять на завод руду, уголь, флюсы, строительные материалы, насыпать плотины и т.д. В связи с этим следует отметить, что Сузунский комплекс находился в Малышевской волости, насчитывавшей 76 деревень, и недалеко от Берского острога (70 верст), население которых било приписано к заводу и монетному двору, его численность доходила до 5 тыс. душ за счет приписки крестьян г .Кузнецка, с. Бачатского и Сосновского острога, дальнейший рост их достиг свыше 6,5 тыс.душ.

Основную массу населения Сузуна составляли мастеровые и члены их семей. Как доносила Сузунская заводская контора, в 1768 г. «при оном заводе состоит более 150 домов, а в них более 300 человек господ офицеров, мастеровых и служителей». В 1794-1795 гг. в Сузуне уже насчитывалось 405 дворов и 2520 жителей обоего пола, в 1630 г. -3780, в 1859 г. – 5422 жителей обоего пола.

Несмотря на большое число жителей Сузун не получал статус города, оставаясь в разряде горнозаводских поселений, так как царский Кабинет не только не собирался уступать своей власти городскому самоуправлению, но и тормозил экономическое и социальное развитие Сузуна, подчиняя всю жизнь и деятельность его жителей интересам горнозаводского производства, основанного на крепостном труде. Мастеровые Сузунского комплекса до 1800 г. работали в две смены по 12 часов каждая, с 4 часов утра до 16 часов дня и с 16 часов до 4 часов. Но так как заводские работы шли непрерывно, то по законным праздникам мастеровые получали двойную плату, что было невыгодно заводовладельцу, и поэтому с 1800 г. в Сузуне, как и во всех Алтайских заводах была установлена трехсменная работа, согласно которой мастеровой работал одну неделю в дневную смену, вторую неделю - в ночную, а третью – отдыхал (так называемая гулебная неделя). Третья неделя предназначалась не для отдыха, а для работы в собственном хозяйстве для занятия ремеслом, которые служили важным подспорьем, так как жалованья явно не хватало на содержание семьи.

Мастеровые получали в конце ХУШ в. жалованье в размере 20-22 р. в год, а цены на продовольствие в то же время составляли за пуд: мука ржаная - до 45 к.; крупа - 60 к., масло - 5 р., мясо 70-80 к. Таким образом, семья из 4 человек потребляла 60 пудов муки, 4 пуда крупы, и это стоило ей 30 рублей, не считая приварка, мяса, масла, одежды и др. Ясно, что на одно жалованье прожить было невозможно, и поэтому огородничество, скотоводство, ремесло становились необходимыми занятиями, что поощрялось и горнозаводской администрацией. Правда, мастеровые монетного двора работали в 2 смены и получали доплату к жалованью в зависимости от количества изготовленных монет, но это не имело существенного значения; так, например, в 1778 г. печатники монетного двора получали 11 ,5 к. с каждого пуда монеты, а всего за год 36 человек заработали 230 р., т.е. по 6 р.40 к.

На Сузунском заводе и монетном дворе царил ручной труд, требовавший огромных физических затрат, особенно тяжелыми были плавильные работы, которые проходили в полумраке и без вентиляции. Нестерпимый жар у печей и зимние сквозняки обусловливали высокий травматизм, частые болезни и инвалидность. 0собенно вредными для мастеровых были пары свинца, сернистые мышьяковистые и сурьмистые газы из плавильных печей. Госпиталь был открыт только в 1771 г. в малоприспособленном заброшенном фабричном помещении, постоянная нехватка лечебного персонала, отсутствие лекарств и скудость средств снижали и без того низкий эффект лечения.

Заводской поселок Сузун, как и все заводские поселения Алтайского округа, строился строго по плану, в соответствии с которым он делился на четыре части: предзаводская площадь, поселковая площадь, завод, селитьба. В начале XIX он насчитывал 12 улиц, а к 1814 г. - уже 24 улицы и свыше 600 домов, а к средине века улицы были замощены, вырыты сточные канавы и огорожены колодцы. Мастеровые жили в казармах или в собственных домах, на постройку которых им выдавался бесплатно только лес. Горные чиновники проживали в казенных домах без оплаты.

Следует отметить, что при заводе была открыта школа для обучения детей мастеровых чтению, письму, закону божьему и арифметике, а также рисованию и практическому разбору руд. В школу зачислялись мальчики с семилетнего возраста, и число их колебалось в пределах 100 человек, с 12 лет они уже выполняли заводские работы.

Не будучи в состоянии бороться с мощной и хорошо отлаженной системой «внеэкономического принуждения», мастеровые и приписные крестьяне вынуждены были практиковать пассивные формы протеста против крепостного гнета. Среди этих пассивных форм наиболее распространено било бегство из пределов округа, за что полагалась суровая расправа шпицрутенами, батогами, плетьми и розгами.

Формулярные списки мастеровых Сузунского завода и монетного двора содержат далеко не полные сведения о 93 побегах, при этом следует отметить, что некоторые мастеровые бежали неоднократно, а 2 человека совершили по 6 побегов. И хотя только 6 человекам удалось убежать, а остальные были пойманы и наказаны, к этой форме протеста прибегали и приписные крестьяне, совершавшие побеги как в одиночку, так и целыми семьями.

В официальных документах содержатся сведения об умышленной порче оборудования, в исторической литературе отмечается обилие жалоб и прошений со стороны мастеровые и приписных крестьян, которые, как правило, оставались либо «без последствий», либо расценивались как доносы и кончались телесными наказаниям. По официальным сведениям, в Сузуне отмечались случаи и открытого неповиновения, а столяр В. Арапов был наказан батогами «за битье подпоручика Сутулова». Специфической и наиболее распространенной среди приписных крестьян формой борьбы была неявка на заводские работы; нарастая с каждым годом, неявки на работу в Сузун достигли в первой половина XIX в. 1 тыс. человек, и хотя против «нетчиков» применялись суровые меры наказания в виде штрафов, принудительных отработок и телесной расправы, эта форма борьба продолжала шириться вплоть до отмены заводских работ в 60-е гг. XIX в.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (94)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7