Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка территории по степени благоприятности видов ее использования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В результате оценки территории благоприятные для строительства занимают 0,30% территории поселения. В сочетании с другими видами использования ограниченно благоприятные для строительства территории занимают 26,19%, в том числе 22,3% в сочетании с сельским хозяйством.

Наибольшую долю составляют территории благоприятные для лесного хозяйства (38,69%), для рекреации и туризма (21,35%). Еще 13,47% составляют территории ограниченно благоприятные для рекреации и туризма. 

Развитие сельских населенных пунктов является проблемным, включая теряющих население, в соответствии с прогнозом в Схеме территориального планирования муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области, к расчетному сроку деревни Городище, Дор, Новое, Теплое, а также Сергеевское, Ферма Новое. Ареалы размещения строительства локализуются на главной внутренней планировочной оси, северное направление которой не имеет удовлетворительного выхода на основные широтные магистрали Гагаринского района.

Территории благоприятные для развития лесного хозяйства в сочетании с лесовосстановлением выделены в южной и центральной частях большими массивами, а также ареалами в западной части поселения средней и малой величины.



Результатом оценки является выделение ареалов (природно-антропогенных комплексов) в соответствии с их принадлежностью к видам и степени благоприятности использования по функциональному назначению.

Угодья (включая земли под инженерными сетями и сооружениями) в границах оценочных участков (в соответствии с номерами на картосхеме)[46]:

Территории ограниченно благоприятные для строительства, благоприятные для сельского хозяйства:

– населенные пункты, дачные участки, хоздвор, луга, выгоны, дорога, ЛЭП;

– пашни, луга, ферма, эксплуатационные леса.

– пашня, луга, пруды, река, эксплуатационные леса;

– населенные пункты, дачные участки, хоздвор, пашни, луга, эксплуатационные леса, дороги, ЛЭП.

Территории ограниченно благоприятные и для сельского хозяйства:

– пашни, населенный пункт, дачные участки, эксплуатационные леса;  

Территории благоприятные для рекреации и туризма:

– защитные леса, населенный пункт, дачные участки, дорога; 

– защитные леса, крестьянские хозяйства.

Территории ограниченно благоприятные для рекреации и туризма:

– защитные леса.

Территории благоприятные для лесного хозяйства (преимущественно лесовосстановление):

– защитные леса;  

Территории благоприятные для лесного хозяйства (преимущественно лесное хозяйство - вырубка):

– эксплуатационные леса.

На территориях, оцененных на уровне района в целом как ограниченно благоприятные для того или иного вида использования, на уровне части района (сельского поселения) могут быть выделены участки территории благоприятные для использования по этому назначению.

I .2.3.2. Результаты анализа почв, производительной способности земель

На картосхеме в Схеме территориального планирования муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области в границах Токаревского поселения выделены основные виды использования территории (наиболее благоприятные территории для соответствующих видов).

Основой такого выделения являются анализ почв и оценка производительной способности земель[47] . В соответствии с оценкой производительной способности земель (сельскохозяйственного назначения) на уровне муниципльного образования «Гагаринский район» территория Токаревского сельского поселения представлена:

- преимущественно землями низкого качества (IV класса) – крупные ареалы в центральной, восточной и северо-западной частях поселения и мелкие в южной части (52.,2%);

- хорошими землями (высокого качества, II класса), преимущественно в южной части территории поселения с ареалами в центральной и северо-западной частях территории, составляющими 28,8% ее площади;

- лучшие земли (высшего качества, I класса) занимают 17,4%, значительную территорию в условиях Гагаринского района (4-е место после Самуйловского, Гагаринского и Акатовского поселений);

- земли низкого качества – 1,6% территории (по правому притоку р. Мотиловки).

Во исполнение ФЗ от 06.10.2003 №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» финансовым управлением муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области проведена работа по выделению особо ценных продуктивных земель – пашен, сенокосов, пастбищ.

Межселенные территории (вне границ населенных пунктов) включают достаточно большие необрабатываемые участки.  

Населенные пункты, как правило, не имеют резервов для развития, если не считать земель, отведенных под огороды и выпасы. Такое заключение правомерно при ориентации на дальнейшее развитие с ростом численности населения, трудовых ресурсов.

I .2.3.3. Сложившиеся тенденции и особенности использования территории

1. Показатели площади земель под сельскохозяйственными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами) уменьшаются, отражая тенденцию сокращения сельскохозяйственного производства. К настоящему времени (на 01.01.2010 г.) на территории Токаревского сельского поселения по сравнению с состоянием на 01.01.2003 г. количество хозяйственных единиц уменьшилось на 38 единиц (9,87%).

2. Экономика Токаревского сельского поселения в настоящее время основывается на функционировании ограниченного числа предприятий – сельскохозяйственных и из числа прочих. Ведущими являются предприятия, основой функционирование которых являются природные ресурсы:

-  ООО «Токаревское карьероуправление», расположенное в районе деревни Городище, которое занимается разработкой песчаного карьера, добычей песка и щебня (занято 22 человека);

- ОП «Новые газоны» – предприятие, специализирующееся на выращивании газонной травы и саженцев деревьев на больших территориях (занято 24 человека);

- ООО охотхозяйство «Токаревское», с посевной площадью зерновых для подкормки дичи (лосей, оленей, кабанов) – 85 га (24 человека).

3. Трудоспособное население характеризуется высокой  долей его занятости за пределами поселения (43%), в том числе за пределами Гагаринского района (18%), а также значительной долей занятых в поселении на работе по найму (12,9%).

4. Работы по газификации с. Токарево и д. Токарево ведутся, несмотря на то, что они не были включены в список перспективных населенных пунктов ,  которым предполагалась финансовая поддержка федерального и областного бюджетов на их газификацию и водоснабжение (в соответствии с Муниципальной долгосрочной целевой программой «Газификация и водоснабжение сельских населенных пунктов муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области на 2009-2012 годы»).

5. Токаревское сельское поселение, как Ельнинское, Самуйловское и Кармановское сельские поселения, не приняло участие в реализации Программы развития сельского хозяйства на 2008-2012гг. (не взяли кредит на развитие сельского хозяйства).

6. Ситуация функционирования поселения, его экономики, развития жилищного и других видов строительства осложняется банкротством сельскохозяйственного предприятия ГПЗ «Токарево», его последствиями:

- отсутствием поступлений в бюджет единого сельхозналога, налога на землю и налога на доходы физических лиц;

- недостатком источников поступления в бюджет;

- отсутствием привлечений посторонних инвесторов, за исключением средств из областного и районного бюджетов. 

7. Акцентирование внимания Администрации на повышение эффективности использования территории, ее обустройство, которое проявляется в   получении доходов в разных видах деятельности, включая:

- доход школы, получаемый с пришкольного сельскохозяйственного участка;

- доход СДК в результате проведения наряду с клубными платных мероприятий;

- платные услуги, оказываемые детской музыкальной школой, аптекой, отделением связи, банковских услуг;

- получение грантов, премий на различных конкурсах.

8. Озабоченность со стороны Администрации поселения перспективами использования территории поселения, резервирования ее, наряду с культивированием зеленых газонов. Последствия такого использования территории  – вопрос времени. А резервирование территорий необходимо для обеспечения возможной перспективы решения задач расселения как постоянного, так и сезонного населения.

I .2.3.2 Рыночная цена территории

В соответствии с постановлением Главы Администрации муниципального образования «Гагаринский район» от 25.03.2009 № 275 «О продаже с торгов земельных участков» Комитет по имущественным и земельным отношениям администрации муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области сообщал о проведении открытого аукциона по продаже земельных участков, в том числе:

Администрация муниципального образования «Гагаринский район» доводит до сведения жителей г. Гагарина и района следующую информацию:

- о приобретении участка в Токаревском сельском поселении, с. Токарево, площадью 900 кв.м., для индивидуального жилищного строительства (продажная цена 173900 рублей);

- выставлены на продажу два участка площадью 1000 и 1662 кв.м, расположенные в д. Сергеевское, из категории земель населенных пунктов, с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства; но аукцион признан не состоявшимся; земельный участок из категории земель населенных пунктов, с видом разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства: площадью 1500 кв.м, расположенный по адресу: Гагаринский район, Токаревское сельское поселение, д. Сергеевское. Начальная цена земельного участка – 105300 (сто пять тысяч триста) рублей); земельный участок. площадью 1500 кв.м, расположенный по адресу: Токаревское сельское поселение, д. Дор – с существенным обременением, обусловленным находящейся на земельном участке трассой местного водопровода для проведения работ по ремонту, восстановлению и реконструкции... Начальная цена земельного участка – 92800 рублей.

Таким образом, по данным с открытых аукционов торги участков в поселении не приобретают массовый характер.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7