Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


II .2.6.2. Предложения по оздоровлению социально-экологической (жизненной) среды. Структура п риродно-экологиче-ского каркаса




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

       Как было отмечено выше, большая часть задач по оздоровлению социально-экологической среды Токаревского сельского поселения Гагаринского района решается в результате сохранения и формирования природно-экологического каркаса района.

При формировании экологического каркаса Токаревского сельского поселения Гагаринского района, в качестве исходных материалов, использовались разные источники информации: материалы СТП Смоленской области и Гагаринского района, векторизованная топоподоснова, данные дистанционного зондирования поверхности земли, разномасштабные тематические карты, построенные на территорию Смоленской области, а также – Красные книги Смоленской области и России и результаты обследования территории сотрудниками института.

На основе анализа собранных материалов были выделены основные структурно-функциональные блоки экологического каркаса; установлены ведущие функции каждого из них, определены ареалы и входящие в них территории особо ценные с точки зрения сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

В соответствии с имеющимися методологическими и методическими разработками выделены основные структурные элементы природно-экологического каркаса Токаревского сельского поселения: узлы, буферные зоны и экологические коридоры.



· Узлы сельского поселения. Суммарная площадь узлов сельского поселения равна 2608 га, что составляет величину более 21% от площади сельского поселения.Элементами узлов природно-экологического каркаса Токаревского сельского поселения являются крупные массивы защитных лесов и ландшафты, обладающие высоким биосферным потенциалом, площадью – 4787 га, что составляет 31,2% от площади сельского поселения.

Буферные зоны суммарной площадью около 3396 га, что составляет более 22% от площади сельского поселения, структурно это:

· защитные леса, площадью – 1451 га;

· эксплуатационные леса и участки древесно-кустарниковой растительности площадью – 1945 га;

Экологические коридорысельского поселения, суммарной площадью около 1774 га, что составляет – 11,6% от площади сельского поселения, структурно это:

· леса и луга в водоохранных зонах рек, суммарной площадью – 1581 га;

· существующие полосы леса, площадью – 46,7 га;

· предлагаемые защитные лесополосы, суммарной площадью – 146 га.

Кроме этого, функции экологических коридоров выполняют посадки деревьев вдоль дорог регионального значения (существующие и предлагаемые), их суммарная площадь – 85,5 га.

В природно-экологическом каркасе особо охраняемые природные территории обычно несут основную нагрузку в качестве его ядер. Ядра и узлы имеют высокую рекреационную, в том числе и для развития эксклюзивных видов отдыха, ценность. На территории Токаревского сельского поселения ядер каркаса – нет.

Буферные территории – природные комплексы, обеспечивающие защиту ключевых и транзитных территорий от негативных внешних воздействий. Обычно они представлены природными или природно-антропогенными территориями в разной степени трансформированными и фрагментированными, но сохранившими свои средообразующие и средостабилизирующие функции: преимущественно старые залежи, малоиспользуемые или неиспользуемые пастбища и сенокосы. В Токаревском сельском поселении в качестве буферных зон выделены территории, ценные в рекреационном и природоохранном отношении. 

Экологические коридоры– это единые или частично трансформированные природные комплексы и объекты. Их назначение – обеспечение свободного генетического обмена между популяциями, доступ мигрирующих животных к местам кормежки, зимовки и размножения, а также – достаточный для поддержания устойчивого равновесия ландшафтов геохимический уровень. Обычно являются своего рода «каналами миграции», где перемещаются потоки вещества и энергии и, тем самым, обеспечивают поддержание существующих природных связей и/или восстановление нарушенных.

Как и в других регионах, основные экологические коридоры территории Токаревском сельском поселении приурочены в основном к долинам рек. Наиболее важную роль играют водные, околоводные, луговые и лесо-кустарниковые комплексы долин, расположенные в границах водоохранных зон. Они служат местами обитания и надежными укрытиями для мигрирующих видов животных, в т.ч. крупных млекопитающих. Однако важная роль, в качестве миграционных коридоров, нами отводится поле - и средозащитным лесополосам. Достаточно большое значение в обеспечении и восстановлении экологических связей между ключевыми территориями – узлами каркаса имеют также природно-антропогенные комплексы и объекты, созданные и поддерживаемые человеком, от наличия и состояния которых зависит благополучие популяций многих видов наземных животных, в т.ч. мелких млекопитающих.

Все коммуникационные элементы экологического каркаса одновременно являются и связующими звеньями между ключевыми природными территориями (ядрами и узлами) других сельских поселений и муниципальных районов Смоленской области и России, а также – сопредельных государств (международные экологические транзиты).

Таблица II.2.6.2.1.

Элементы природно-экологического каркаса Токаревского сельского поселения




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7