Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Изменение норм обязательных резервов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Фонд обязательных резервов – это обязательная норма вкладов коммерческих банков в Центральный Банк РФ, устанавливаемая в законодательном порядке и определяемая как процент от общей суммы вкладов коммерческих банков. Он создан для того, чтобы при необходимости обеспечить возможность коммерческим банкам своевременно выполнить перед клиентами свои обязательства по возврату ранее привлеченных денежных средств за счет того, что часть этих средств депонируется и не используется банками в качестве кредитных ресурсов.

Обязательные резервы регулируют величину остатков на резервных счетах банков в Центральном банке или условия пополнения этих счетов.

Они развивались из необходимости для банков иметь денежную наличность в виде так называемых кассовых резервов для бесперебойного выполнения платежных обязательств по возврату депозитов вкладчикам и проведения расчетов с другими банками, то есть как гарантирование фондов для погашения обязательств.

Обязательные резервы выступают как часть кассовых денежных резервов, которые банки должны постоянно хранить в налично-денежной форме (что часто подчеркивается исследователями) в виде вкладов в Центральном банке или в ценных бумагах в качестве обеспечения своих обязательств.



Нормы обязательных резервов определяются в процентном отношении к соответствующим статьям пассивов и активов банка.

Существует дифференциация норм в зависимости от:

-срока деятельности;

-величины пассивов и активов банка;

-видов и размеров привлекаемых депозитов;

-гражданства вкладчика;

 

-региона деятельности банка.

Избирательный подход к нормам обязательного резервирования – попытка Центрального банка стимулировать или ограничить резервы тех или иных видов депозитных операций коммерческих банков.

Влияние обязательных резервов на экономику опосредовано. Установление обязательных резервов по пассивным операциям коммерческих банков ведет к снижению размера выдаваемых ссуд. Ресурсы удорожаются, если банк не намерен сокращать суммарный объем активно кредитных операций и следствие чего – рост процентных ставок по активным операциям и сокращение объемов кредитов. Косвенный метод менее жесткий, так как создает прямую связь между динамикой потребности банка в деньгах Центрального банка (централизованные и иные виды кредитов) и созданием денежной массы, что позволяет сглаживать колебания процентных ставок по ежедневным ссудам при обязательстве банков держать определенный среднемесячный остаток кассовых резервов в Центральном банке.

Установление обязательных резервов по активам – кредитам означает, что кредитные ограничения – самая жесткая форма воздействия на кредит (снижение деловой активности, ухудшение функционирования банковской системы, препятствующее развитию конкуренции в банковском деле), метод количественных ограничений, наиболее эффективное антиинфляционное средство.

По другим активам – создаются инвестиции в ценные бумаги, формируются инвестиционные требования и портфельные ограничения (обязательство держать часть суммы денежных активов, либо часть их прироста, за определенный период времени). Часто депозиты коммерческих банков в Центральном банке воспринимаются как их обязательные резервы.

Круг проводимых по резервным счетам операций широк и не однозначен:

 

-зачисление денег производится учреждениями Центрального банка по поручениям банков;

-списание средств в безакцептном порядке не разрешается;

-обращение взыскания на остаток в бесспорном порядке возможно лишь при наличии решения судебного органа;

-в дни регулирования должны иметься необходимые обязательные резервы для поддержания банками остатков средств;

-размер остатков постоянно колеблется в связи с осуществлением расчетов и переводом денег, особенно с развитием систем электронных переводов и электронного клиринга, так что трудно прогнозировать объем депозитов на конец операционного дня;

-необходимость системы корректировки абсолютных сумм обязательных резервов при непрерывном оттоке и притоке средств на депозитные счета в банке;

-стремление банков свести к минимуму свободные и добровольные резервы, бездоходные активы и прибыльно разместить высвободившиеся ресурсы (при наличии большой филиальной сети возникают дополнительные трудности в оперативной обработке информации и принятии решения для управления резервами).

Резервные требования выполняются банками на базе расчетного периода в прошлом – величина временного интервала между расчетным периодом и периодом хранения резервов.

Чем больше интервал, тем слабее связь реальной величины резервов с состоянием денежно-кредитной сферы в данный момент и тем меньше эффективность регулирующих мер Центрального банка, особенно в краткосрочном периоде.

Расчетный период и период выполнения обязательств перед Центральным банком неодинаков по странам – допускается возможность зачета переноса избытка или дефицита минимальных резервов с текущего периода на следующий, что повышает гибкость регулирующих мер.

 

Меры по снижению бремени банков по постоянному поддержанию необходимого уровня минимальных резервов, расширению монетарной базы предполагают: снижение норм, расширение полномочий Центрального банка в этой области регулирования, расширение базы резервных требований, категорий кредитных институтов, круга денежных активов (так как их использование в качестве ценных бумаг выгодно банкам).

Последствия снижения резервных требований:

-ослабление контроля Центрального банка за денежной массой, так как он не может эффективно влиять на источник данного вида резервов;

-ухудшение потенциала ликвидности банка, поскольку происходит замещение более ликвидных денежных резервов менее ликвидными, искусственное уменьшение денежной базы;

-усиление взаимосвязи резервной и процентной политики Центрального банка, введение штрафов за невыполнение норм обязательных резервов на базе учетной процентной ставки Центрального банка;

-использование депозитного процента в качестве определенного экономического стимулятора, побуждающего банки выполнять резервные требования.

Выплата процентов по обязательным резервам предполагает:

-уменьшение стремления банков уклоняться от выполнения резервных требований;

-улучшение возможности контроля Центрального банка за денежной массой;

-уменьшение искажения в размещении ресурсов;

-получение банками возможности выплатить своим клиентам высокие депозитные проценты;

-превращение резервных требований из метода краткосрочного воздействия в метод долгосрочный;

 

-создание благоприятных условий для эффективного использования более гибких инструментов;

-приобретение векселей Центрального банка банками с последующим зачетом суммы произведенных финансовых инвестиций в счет установленных минимальных резервов.

Банк России, изменяя нормы обязательных резервов, оказывает влияние на кредитную политику коммерческих банков и состояние денежной массы в обращении. В результате повышения нормы обязательных резервов Центральный Банк сокращает суммы свободных денежных средств, находящихся в распоряжении коммерческих банков и используемых для расширения активных операций; уменьшение нормы резервов позволяет коммерческим банкам в более полной мере использовать сформированные им кредитные ресурсы, т.е. увеличить кредитные вложения в народное хозяйство.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (196)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7