Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Остановка у Аничкова дворца.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Строительство Аничкова дворца началось в 1741 году - это старейший дворец Невского проспекта, что и объясняет тот факт, что главным фасадом здание обращено к Фонтанке, а не к "першпективе", которая не была еще тогда главной улицей города.

За свою историю Аничков дворец несколько раз капитально перестраивался, менял свой облик. В его строительстве и переделках принимали участие такие выдающиеся архитекторы, как Земцов, Растрелли, Кваренги.

Изначально Аничков дворец строился по приказу Елизаветы в подарок ее фавориту А. Г. Разумовскому и являлся ярким образцом елизаветинского барокко. Но уже в 1779 году он был перестроен И.Е. Старовым для князя Г.А. Потемкина в стиле раннего классицизма. Все части здания стали одной высоты, фасады приобрели несколько монотонный характер.

В конце XVIII века дворец был откуплен в казну, некоторое время в нём находился Кабинет Его Императорского Величества, для которого впоследствии на набережной перед дворцом Фонтанки архитектором Кваренги было построено отдельное здание, которое закрыло обзор дворца с Аничкова моста. Александр I подарил своей любимой сестре великой княгине Екатерине Павловне как приданое на свадьбу с принцем Георгом Ольденбургским. В 1817 году в дворец въехал Николай Павлович, будущий Николай I. При нём зодчий Росси перепланировал некоторые интерьеры дворца, а также включил дворец с прилегающим садом в ансамбль площади Александринского театра (ныне площадь Островского). После восшествия на престол и переезда в Зимний дворец, Николай переезжал сюда на время поста, здесь же проводились придворные балы. Когда в 1837 году Зимний дворец реконструировался после страшного пожара, августейшая семья переехала в Аничков и проживала в нем некоторое время. После смерти императора в 1855 году дворец был переименован в «Николаевский», однако название не прижилось. Во дворце воспитывался и его сын Александр, будущий Александр II, одним из его учителей был друг Пушкина поэт Василий Жуковский, который имел во дворце собственную квартиру. Он же обучал русскому языку императрицу Александру Федоровну. 23 ноября 1836 года на аудиенцию к императору был приглашён Александр Пушкин, от которого Николай потребовал воздержаться от дуэли. В этом же дворце по приданию проходили балы в романе «Евгений Онегин».



 

9. Остановка на площади Островского у памятника Екатерине II.

Площадь Островского возникла на месте сада при Аничковом дворце, который ранее располагался от дворца до Садовой улицы вдоль Невского проспекта.

На участке, который сейчас занимает сквер, находились садовые павильоны. В одном из них устроили Картинную галерею, в другом - Оперный дом. В этом доме устраивались публичные маскарады, упоминания о которых относятся к 1748 году. Устраивал их французский комедиант Серений. При владении Аничковой усадьбой А. Г. Разумовским здесь выступали артисты из малороссии. Когда усадьбой владей К. Г. Разумовский, живший в основном в Украине, сад, равно как и дворец, находился в запустении.

После передачи усадьбы Екатериной II Г. А. Потёмкину за благоустройство сада взялся садовник В. Гульд. Регулярный сад превратился в пейзажный. Здесь устроили фонтан, пруды, разместили скульптуры. В одном из новых павильонов открылся Итальянский дом, где давала оперные спектакли итальянская труппа. В 1798 году Итальянский дом Е. Т. Соколовым был перестроен под библиотеку, фонды которой стали основой будущей Публичной библиотеки. Позднее, ее библиотекарем станет никто иной, как И.А. Крылов. деятельность И.А. Крылова в области библиотечного дела способствовала развитию Публичной библиотеки в национальное книгохранилище, его труды использовались в дальнейшем многими библиотековедами и способствовали развитию русского библиотековедения. Исследования И.А. Крылова, его опыт библиотечной деятельности необходимо изучать в настоящее время, чтобы оценить и проанализировать его достижения в области отечественного библиотековедения, которые выдержали проверку временем и применяются до сих пор.

С 1817 по 1827 годы К. Росси перестраивает площадь.

В рамках проекта архитектором Росси в 1828-1834 годах построен новый корпус Публичной библиотеки, Александринский театр, в котором проходили премьеры многих произведений самых известных русских писателей. Позади театра архитектор проложил Театральную улицу, позднее названную его именем. Площадь перед театром стала именоваться Александринской.

24 ноября 1873 года в центре площади Островского был открыт памятник Екатерине II работы склуьптора Микешина. Это событие сопровождалось воиским парадом и салютом. В связи с появлением здесь памятника был перепланирован сад. Его площадь увеличили, устроили ограду, ворота которой украсили вензелем Екатерины II. Записные столичные зубоскалы ни на минуту не оставляли памятник без внимания:

«Где стоит такая дама,

Позади которой драма,

Слева- просвещение,

Справа – развлечение,

А спереди не всякому доступно?»

Этакая пикантная игра, в которой и правила всем понятны, и ответ заранее известен. Позади памятника – театр, слева – Публичная библиотек, справа – сад отдыха, а спереди – Елисеевский магазин, цены на товары в котором доступны далеко не всякому.

 

Остановка у дома №36.

В 1739 году этот участок был отведён часовщику И. Г.Бергману. В 1740-е годы он построил здесь дом в два этажа. Далее земля с домом неоднократно перепродавалась.

В 1824-1825 годах по проекту П.И. Габерцеттель и А. И. Мельникова на углу Невского проспекта и будущей Михайловской улицы построили четырёхэтажное здание для купца А. С. Рогова, и за ним - для немца Г. К. Клее. В 1830-х годах эти дома были реконструированы в соответствии с планом К И. Росси. Клее стал использовать здание как гостиницу, Рогов как доходный дом. В доме Рогова также был устроен Михайловский трактир.

В 1871 году после пожара оба дома купило акционерное общество "Европейская гостиница". В 1873-1875 годах они были перестроены в единое здание по проекту Л. Ф. Фонтана. Настоящий облик здание приобрело в 1910 году при перестройке её Ф. И. Лидвалем.

В разное время здесь останавливались П. И. Чайковский И. С. Тургенев, И. К. Айвазовский, А. В. Луначарский, В. В. Маяковский, А. М. Горький, В. Э. Мейерхольд, С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, И. О. Дунаевский, И. Ф. Стравинский, К. Г. Паустовский, К. Дебюсси, И. Штраус, шведский король Густав V, Г. Уэллс, Б. Шоу.

И сейчас нам с вами снова придется свернуть с Невского проспекта. Но совсем скоро мы снова на него вернемся.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (131)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7