Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Остановка на площади искусств у памятника Пушкину.




Итак, мы стоим на площади Искусств.

Территория площади Искусств долгое время оставалась незастроенным пустырём в центре Санкт-Петербурга. В 1719 году севернее этого участка Пётр I основал фруктовый сад, названный Третим Летним. Здесь же сохранялось болото, за которым вплоть до Невского проспекта оставался небольшой лес. Из болота брали начало река Кривуша и её приток Глухой. После строительства Михайловского замка на территории Третьего Летнего сада появились служебный постройки и сараи, а пустырь оставался заросшим крапивой и репейником.

В 1819 году начал строиться Михайловский дворец. Его архитектор Карл Иванович Росси подчинил дворцу окружающее пространство, создал единый ансамбль. На месте пустыря он создал Михайловскую площадь (сейчас площадь Искусств), которая дала возможность видеть фасад нового здания. С Невским проспектом площадь связала Михайловская улица. Одновременно с этим архитектором была проложена Инженерная улица (от Екатерининского канала до Фонтанки), и далее за Фонтанкой продлена до Литейного проспекта. Таким образом он связал усадьбу с основными городскими магистралями. Росси спроектировал все фасады выходящие на площадь с Итальянской и Михайловской улиц. Строились они в последствии другими архитекторами.



Проект Карла Росси предусматривал строительство с южной стороны площади каре трёхэтажных зданий, с галереями в нижнем этаже. В глубине этих галерей архитектор задумывал торговые помещения. В едином с ними стиле зодчий проектировал дома на Итальянской и новой Михайловской улицах.

19 июня 1957 года в центре площади был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Это событие было приурочено к 250-летию города. Скульптура, сделанная из бронзы, возвышается на строгом гранитном пьедестале. Поэт устремлен навстречу солнцу и ветру, а его печальный взгляд направлен вдаль. Работу выполнил скульптор М.К. Аникушин. Пушкин стоит в непринужденной позе, его голова высоко поднята, на лице – вдохновение. Автор смог соединить индивидуальные черты поэта с художественной обобщенностью. Образ вышел очень выразительным.
За свою работу Аникушину в 1958 году дали Ленинскую премию.

Совсем рядом, на площади находит знаменитое арт-кафе «Бродячая собака». В новогоднюю ночь 1912 года на Михайловской площади, рядом с Невским проспектом, в полуподвальном помещении дома, соседствующего с Императорским Михайловским театром, было открыто литературно-артистическое кафе. Вскоре «Бродячая собака» стала любимым местом встреч поэтов, артистов и художников, представляющих новейшие в те годы направления в искусстве. Здесь собирались модернисты, декаденты, футуристы, акмеисты и так называемые «фармацевты» - люди, не имевшие никакого отношения к искусству, но готовые дорого заплатить за возможность провести время в обществе богемы. На маленькой сцене «Бродячей собаки» читали свои стихи Николай Гумилев и Анна Ахматова, Осип Мандельштам и Игорь Северянин. Здесь эпатировал публику своими резкими поэтическими строками молодой Владимир Маяковский.

Можно вспомнить строки А.Ахматовой:

«Да, я любила их, те сборища ночные,- На маленьком столе стаканы ледяные, Над черным кофеем пахучий, зимний пар, Камина красного тяжелый, зимний жар, Веселость едкую литературной шутки И друга первый взгляд, беспомощный и жуткий».

 

Остановка у дома №30/6

 

Угол канала Грибоедова и Невского проспекта был застроен в 1759-1761 годах. Здесь Ф. Б. Растрелли построил трёхэтажный особняк для генерал-фельдцейхмейстера (начальник артиллерии) А. Н. Вильбоа. В 1766 году участок перешёл к генералу-фельдмаршалу А. М. Голицыну. Александр Михайлович пользовался большим вниманием Екатерины II, которая часто здесь гостила у него. С 1780 года князь был санкт-петербургским генерал-губернатором. После смерти Голицына в 1786 году его наследники пытались продать дом. Покупатели долгое время не находились, цену продавцы сбавлять не хотели. Потому ими было принято решение сдавать особняк в наём.

Арендатором стал французский эмигрант, антрепренёр Иосиф Лион. По его инициативе в особняке Голицыных начали проводиться балы и маскарады. Вечера у Лиона были крайне популярны в Санкт-Петербурге. Однако, после прихода к власти Павла I, подобные увеселительные мероприятия оказались запрещены. В первое время проведение балов и маскарадов Лион пытался изменить согласно новым правилам жизни. Однако с такими изменениями посетителей здесь становилось всё меньше, в итоге "вечера у Лиона" прекратили своё существование.

В 1799 году дом купил купец-миллионер М. С. Кусовников. Этот господин остался замечен в истории в том числе благодаря одной из своих манер развлекаться. Переодевшись в длиннополый крестьянский зипун, лапти, с берестяным лукошком наполненным овощами и яйцами, он гулял по Невскому проспекту. Дойдя до одного из ювелирных магазинов, он проходил в зал и пытался уговорить служащих показать ему какое-либо украшение. После бурных попыток выпроводить из магазина сего посетителя, Кусовников вытаскивал из-за пазухи толстую пачку ассигнаций и наблюдал за реакцией продавцов. Приняв извинения, купец покупал одну из самых дорогих вещей и шёл далее к другому магазину.

Сразу после покупки дома Голицыных Кусовников передал его своей дочери Ольге Михайловне. Она же в свою очередь первое время сдавала помещения Петербургскому филармоническому обществу. Здесь устраивались симфонические концерты, в программе были Франц Иосиф Гайдн, Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт. На первом этаже в 1823-1829 годах работала книжная лавка издателя И. В. Сленина. Её посещали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, П. А. Вяземский, К. Ф. Рылеев.

Ольга Михайловна была одной из самых выгодных партий для петербургских женихов. В 1828 году она вышла замуж за барона-миллионера Василия Васильевича Энгельгардта.

В 1829-1832 годах для семьи Энгельгардт дом перестраивался по проекту П. П. Жако, был надстроен новым этажом. Архитектором был изменён не только фасад, но и планировка особняка. Среди новых помещений особо выделялся концертный зал с прекрасной акустикой. Энгельгардт продолжал устраивать здесь музыкальные вечера и балы-маскарады. Василий Васильевич был известным меценатом, дружил с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, М. И. Глинкой, П. А. Вяземским, А. И. Тургеневым, не редко посещавшими увеселительные мероприятия в этом доме. Сами Энгельгардты здесь не жили.

После перестройки здания первое время проводимые здесь маскарады были мало посещаемы. Публика, по всей видимости, всё ещё испытывала страх перед старым запретом властей на подобные мероприятия. Энгельгардту пришлось пригласить на одно из них представителей императорского дома. Маскарад посетил император Николай I со своим братом великим князем Михаилом Павловичем, герцогом Вюртембергским и принцем Альбертом Прусским. После этого визита посещаемость маскарадов резко возросла, а Николай I со своей женой Александрой Фёдоровной ещё не раз посещали этот дом.

Особняк Энгельгардта вошёл в историю русской литературы. События драмы М. Ю. Лермонтова "Маскарад" происходят именно здесь.

В 1835 году привилегия на проведения маскарадов отошла дирекции императорских театров. С тех пор дом Энгельгардта продолжил своё существование как центр музыкальной жизни Санкт-Петербурга. Здесь выступали лучшие пианисты России и Европы, среди которых был Ф. Лист. На сцене концертного зала выступали Рихард Вагнер, Иоганн Штраус.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (132)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7