Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Остановка на Малой Конюшенной ул. у памятника Гоголю.




Все читали повесть Гоголя «Невский проспект», ну а кто не читал, тот еще обязательно прочитает! Ведь «нет ничего лучше Невского проспекта»!

Изначально памятник Гоголю предполагалось установить в другом месте, в сквере на Манежной площади. 4 марта 1952 года, к столетию со дня смерти Гоголя, там был установлен закладной камень с надписью: «Здесь будет сооружен памятник великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю». Время шло, и только спустя 45 лет, в 1997 году, памятник великому писателю был действительно установлен, но уже в другом месте. В городе уже есть место памяти Гоголя — это бюст в Александровском саду, установленный в конце XIX века. Памятник на Малой Конюшенной отличается от него по характеру и настроению. Он был установлен по инициативе Ассоциации «Клуб «Невский проспект» 8 декабря 1997 года. Авторство памятника принадлежит скульптору М. В. Белову и архитектору В. С. Васильковскому. М. В. Белов много лет работал над воплощением образа Гоголя, прежде чем реализовал его в памятнике. Монумент сооружен на средства Ассоциации «Клуб «Невский проспект», целого ряда предприятий и граждан Санкт-Петербурга. Все они отмечены на тыльной стороне постамента. Малая Конюшенная улица расположена в непосредственной близости от Невского проспекта, изображенного Гоголем в одноименном рассказе. Памятник обращен лицом к Невскому проспекту. Так автор снова по-своему встречается с петербургской темой, одной из основных в его творчестве. Писатель изображен в длинной, спадающей складками одежде. Кажется, что ему зябко, а также создается впечатление, что он продолжает внимательно наблюдать за прохожими. Неподалеку от памятника расположен музей Н. В. Гоголя, основанный по инициативе местного ТСЖ и Международного клуба петербуржцев. Музей расположен по адресу: Малая Конюшенная, 1. Там нет личных вещей и рукописей Гоголя, но можно поговорить о литературе. Это своеобразный народный музей, в котором планируются конференции, кинопоказы экранизаций гоголевских произведений, творческие вечера. Главное для создателей музея — передать гоголевскую атмосферу. Гоголевская атмосфера наполняет пространство вокруг памятника писателю, всю Малую Конюшенную, покрытую брусчаткой и идущую к Невскому проспекту. Как там у классика? «О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Весь обман, весь мечта, весь не то, чем кажется!»



Остановка у дома №18.

Первым владельцем участка по Невскому проспекту между Большой Морской улицей и Мойкой был вице-адмирал К. И. Крюйс, сподвижник Петра I. Для него здесь в 1710-х годах построили деревянный дом. После пожара 1737 года участок был перепродан портному И. Г. Нейману. Для него здесь был построен каменный дом по проекту М. Г. Земцова.

В 1807 году дом приобрёл купец К. Б. Котомин. Здание приобрело существующий вид при перестройке в 1812-1815 годах архитекторомВ. П. Стасовым. В доме Котомина отрыл свою первую лавку по продаже "иностранных вин и колониальных товаров" П. Е. Елисеев, родоначальник знаменитой купеческой династии.

В доме находилась кондитерская Вольфа и Беранже. В ней 27 января 1837 года А. С. Пушкин встретился со своим секундантом К. К. Данзасом. Отсюда они направились к месту дуэли. Кафе посещали М. Ю. Лермонтов, Н. Г. Чернышевский, Т. Г. Шевченко, Ф. М. Достоевский. Позднее в помещениях Вольфа и Беранже открыли французский ресторан "Альбер".

20 октября 1893 года в ресторан зашёл П. И. Чайковский. Согласно легенде он попросил принести стакан воды. "Извините, кипячёной у нас нет", - ответили ему. "Так дайте сырой. И похолоднее" - попросил композитор. Сделав всего один глоток, он вернул стакан официанту. Через несколько дней Пётр Ильич Чайковский умер от холеры. Однако долго ходили слухи, что вода попросту была отравленной.

И завершим мы нашу экскурсию походом в музей-квартиру А.С. Пушкина, которая находится совсем неподалеку – на знаменитой Мойке 12.

15. Экскурсия в квартире А.С. Пушкина. Проводится сотрудниками музея. Необходимо заранее договариваться.

 

Вывод

 

Экскурсионный процесс и задачи, стоящие перед экскурсией, могут быть выражены в следующем виде:

В ходе экскурсионного процесса экскурсовод помогает экскурсантам увидеть объекты, на основе которых раскрывается тема (первая задача), услышать об этих объектах необходимую информацию (вторая задача), ощутить величие подвига, значение исторического события (третья задача), овладеть практическими навыками самостоятельного наблюдения и анализа экскурсионных объектов (четвертая задача).

Благодаря проведенным экскурсиям учащиеся увидели, как связаны между собой город и литературное произведение, поняли, насколько важна для понимания текста историческая и культурная атмосфера эпохи. Ученики захотели прочитать и даже перечитать произведения наших классиков. Был также проявлен немалый интерес к истории города, истории его домов и жизни выдающихся личностей.

После проведения экскурсий ученикам был задан ряд ключевых вопросов, которые были освещены экскурсоводом, и все дети успешно ответили на них, порой даже подробнее, чем мы ожидали. Исходя из этого, можно сделать вывод, что поставленные цели нам удалось осуществить.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (143)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7