Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Аудит организации бухгалтерского



2019-12-29 301 Обсуждений (0)
Аудит организации бухгалтерского 0.00 из 5.00 0 оценок




Учета и учетной политики ОАО «Мясная Лавка»

Организационно-экономическая характеристика

Предприятия.

Акционерное общество ОАО «Мясная Лавка» является открытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

       Полное наименование общества: Открытое акционерное общество

«Мясная лавка». Сокращенное наименование: ОАО «Мясная лавка».

Место нахождения общества: 390000, Рязанская область, г. Спасск, ул. Красноармейская, 35.

        Органами управления общества являются:

· общее собрание акционеров;

· совет директоров;

· единоличный исполнительный орган (генеральный директор);

· в случае назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все по управлению делами общества.

        Органом контроля за финансово – хозяйственной деятельностью общества является ревизор. Совет директоров и ревизор избираются общим собранием акционеров. Генеральный директор избирается советом директоров общества. Счетная комиссия общества избирается общим собранием акционеров. Ликвидационная комиссия при добровольной ликвидации общества избирается общим собранием акционеров, при принудительной ликвидации назначается судом (арбитражным судом).

        Высшим органом управления общества является собрание участников общества. Общее собрание обязано созываться не раннее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года. Исполнительным органом является - Генеральный директор, который занимается решением всех вопросов деятельности общества, кроме тех, решением которых Уставом отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников.

       Целью общества является извлечение прибыли, а также не только повышение эффективности, рентабельности реализации продукции и получение сиюминутной выгоды, но и работу на перспективу, ставя во главу угла интересы потребителя.

        Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

· прием, хранение и переработка с/х продукции;

· изготовление мясных и мясорастительных консервов;

· заморозка и хранение мясопродуктов и других продовольственных товаров;

· изготовление колбасных изделий, полуфабрикатов, технических и пищевых жиров, сухих животных кормов;

· оказание услуг по перевозке грузов и других транспортных услуг;

· организация торговли продовольственными товарами.

        Сегодня ОАО «Мясная лавка» отличается устойчивостью связей, нацеленностью на прогрессивные новшества в пищевой отрасли, хорошим уровнем маркетинга и подбором специалистов, которыми можно только гордиться.

       ОАО «Мясная лавка» поставляет свою продукцию в супермаркеты ЗАО «Денвер», на оптовые базы, розничные магазины, оказывает услуги по переработке давальческого сырья. Наличие постоянных клиентов говорит об эффективном управлении предприятием, ориентированном на производство качественной продукции, удовлетворяющей требованиям покупателей.

        На предприятии хорошо усвоили, что конкуренция требует постоянного совершенствования собственного опыта. Однако, несмотря в целом на положительную ситуацию в отрасли, существуют и негативные факторы, влияющие на деятельность предприятия. Так, в связи с постоянно растущим уровнем инфляции, повышается цена на продукции, что является негативной тенденцией для развития предприятия.

2.2 Оценка постановки и ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляеться бухгалтерией, являющейся самостоятельным структурным подразделением данного предприятия. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. В его обязанности входит создание необходимых условий для правильного ведения бухгалтерского учета, выполнения всеми подразделениями и службами, работниками предприятия, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера относительно порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

Главный бухгалтер или лицо, исполняющее его функции, несет ответственность за соблюдение общих методологических принципов бухгалтерского учета. Основные его функции состоят в обеспечении контроля и отражении на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственной операции, предоставление оперативной информации, составлении в установленные сроки бухгалтерской отчетности и осуществлении (с другими подразделениями и службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

        На предприятии централизация учета, т.е все работы по текущему обобщению и систематизации информации, составлению бухгалтерских отчетов, экономическому анализу и контролю сосредоточиваются в едином подразделении предприятия. Это обеспечивает возможность рационального разделения труда и организации действенного контроля со стороны учетного аппарата за работой производственных подразделений.

        Состав и соподчиненность отдельных работников определяют исходя из численности персонала и объема учетно-контрольных работ, вытекающего из масштабов хозяйственной деятельности предприятия, качества и рациональности постановки самого учета.

        Бухгалтерия состоит из главного бухгалтера и находящихся в подчинении зам.главного бухгалтера, который обеспечивает совместно с главным бухгалтером правильную постановку бухгалтерского учета и финансовой деятельности, достоверность и оперативность учета отчетности, контроль за сохранностью имущества фирмы, рациональное использование финансовых, денежных и материальных средств. В случае отсутствия глав.буха, он выполняют его обязанности (приложение 5). На предприятии существует распределение обязанностей, всего 7 бухгалтеров и кассир. Обязанности и права определены в должностных инструкциях, а также при приеме на работу, в приказе. Кассир осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг, ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу и сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком. Бухгалтер по налогам осуществляет прием, выписку счетов-фактур, формирование книг продаж и покупок, составление журнала № 8, консультирование бухгалтеров о порядке формирования счетов-фактур, книг продаж и покупок в соответствии с НК, составляет налоговые декларации и ведет аналитический учет по счетам(19.1,19.2,19.3,19.4,19.5,68) и распределяет налоги по уровням бюджета. Бухгалтер материального стола осуществляет количественный учет движения ТМЦ на карточках складского учета, проверяет правильность оформления первичных документов в соответствии с унифицированными формами, проводит инструктаж с зав.складами и кладовщиками по составлению мат.отчетов, осуществляет контроль за своевременным оприходованием грузов и ТМЦ, ведет количественный и суммарный учет в оборотно-сальдовой ведомости по счетам 10.2,10.3,10.4,10.5,10.6,10.8,12.1,12.2,;производит выписку ТМЦ ,расчет износа ТМЦ, расчет НДС по ТМЦ, формирует книгу покупок по ГСМ и продаж по ЦБУ. Бухгалтер по заготовкам сырья принимает от начальника цеха или бухгалтера мясо-убойного цеха первичные документы ежедневно; ведет на каждое хозяйство лицевые счета, ведет аналитический учет по счету 15,91.1,91.2;производит ежедневную сверку отчетов по заготовкам с данными мясоубойного цеха, ежедневно ведет оперативный учет по расчетам со сдатчиками сырья. Бухгалтер по реализации принимает, проверяет и таксирует отчет о движении готовой продукции по холодильнику, мясоперерабатывающему цеху, полуфабрикатному, составляет оборотно-сальдовую ведомость по счету 40,составляет журнал-ордер 11ведет книгу продаж по услугам, ведет забалансовый счет. Бухгалтер по з/пл начисляет отпускные всем работающим, больничные листы, и т.д., производит удержание профсоюзов, осуществляет перечисление в пенсионный фонд, ведет учет необлагаемого минимума дохода по каждому работнику, заполняет лицевые счета работников, распределяет з/пл по счетам затрат , отчитывается во внебюджетные фонды ежеквартально, ежемесячно ведет аналитику счета 76.1.Бухгалтер холодильника осуществляет прием первичных документов от начальников цехов мясоубойного, мясоперерабатывающего-ежедневно, ведет количественный учет готовой продукции на складе, представляет отчет о движении готовой продукции по холодильнику в бухгалтерию, остатки готовой продукции проверяет, участвует в инвентаризации готовой продукции, составляет первичные документы на отгруженную продукцию. Бухгалтер по торговле и общепиту осуществляет прием торговых отчетов магазинов, производит аналитический учет издержек обращения по торговле по статьям расходов(сч.44),осуществляет сверку книги продаж по товарам розничной торговли, осуществляет инвентаризацию ежеквартально, формирует проводки и расчет НДС, расчет единого налога по розничной торговле , общепиту, осуществляет аналитический учет по движению товаров в розничной торговле по каждой точке. Налоговый и бухгалтерский учет ведется параллельно.

        Автоматизация учета - на предприятии установлена административная машина, к которой подключены 25 терминалов,установлена программа 1 с бухгалтерия 8.1, автоматизирован учет кассы ,банка, учет материалов, учет расчетов с поставщиками сырья( КРС, свиней, птицы), учет ТМЦ, учет товаров, механизирован складской учет готовой продукции на холодильнике.        Кроме комплексной конфигурации, работниками бухгалтерии отдельно ведется учет товаров, учет услуг по давальческой продукции. Что касается учета основных фондов, отдельно автоматизировано работником бухгалтерии. Вся система налогового учета разрабатывается или в отдельных рабочих местах или в Excel. Начиная с 1991 года использовалась автоматизированная система учета «Юникс Оракал» до 2003 года.

        Руководствуясь централизованно установленным счетным планом, предприятие разработало свой собственный рабочий план счетов (Приложение 2 к Учетной политике ОАО «Мясная лавка»). При этом из всей совокупности синтетических счетов выбраны те, которые действительно необходимы на данном предприятии для отражения коммерческой и финансово – хозяйственной деятельности и формирования полной и достоверной картины имущественного и финансового положения предприятия. Выбор производят исходя из состава имеющегося на предприятии имущества, видов и особенностей совершаемых сделок, характера деятельности. На основе перечня субсчетов, разработана конкретная номенклатура субсчетов для данного предприятия. При этом принимаются во внимание задачи управления, анализа, контроля и отчетности. Субсчета, предусмотренные в плане счетов, могут объединяться, исключаться.

Построение рабочего плана счетов предприятия предполагает выделение и расположение счетов в определенной системе, что позволяет установить необходимую основу для отражения, понимания и объяснения всего многообразия наблюдаемых явлений хозяйственной жизни. От того, насколько обоснованно построен план счетов. Зависит адекватность картины хозяйственной деятельности, формирующейся в бухгалтерском учете, самой этой деятельности. Кроме того, системность рабочего плана счетов имеет существенное значение для рациональной организации и трудоемкости ведения бухгалтерского учета.

        Рабочий план счетов (Приложение 2 к Учетной политике ОАО «Мясная лавка») на предприятии ОАО «Мясная лавка»» соответствует основным принципам построения плана счетов, а именно:

· единство критериев выделения счетов;

· однородность и разграниченность счетов;

· равнообъемность счетов одного порядка;

· наличие резервных позиций.

Принцип единства критериев выделения счетов(или принцип одного основания) заключается в том, что при конструировании рабочего счетного плана признаки введения в него счетов должны сохранять одно и то же содержание на всех уровнях информационной структуры бухгалтерского учета и не могут подменяться другими признаками. Тем самым обеспечивается неизменность, выдержанность, однозначность плана счетов, разрешается возможность выявить содержание каждого счета и его отличие от других счетов. При смешении признаков возникает внутренние корреспонденции, затрудняются понимание и использование оборотов и сальдо по счетам.

       Согласно принципу однородности и разграниченность счетоввключаемые в счетный план позиции должны отражать качественно однородные, строго определенные объекты учета. Один синтетический или аналитический счет не может обобщать информацию о разнородных фактах хозяйственной деятельности либо выполнять несходные функции. Реализация этого принципа предполагает соблюдение в отношении каждого счета единства экономического содержания, определенности структуры и назначения, однозначности отношения его к балансу. Однородность и разграниченность счетов, составляющих план счетов, определяется согласно их научно обоснованной классификации.

       Принцип равномерности счетов одного порядказаключается в том, что в плане счетов учетные позиции одного порядка должны обеспечивать одинаковый уровень обобщения информации о фактах хозяйственной деятельности. Введение однопорядковых счетов позволяет правильно установить взаимосвязи между ними и значительно упорядочить их корреспонденцию. Смешение разных уровней учета лишает план счетов последовательности и четкости.

Наличие в плане счетов резервных позиций обеспечивает возможность дополнения его новыми признаками группировки информации, т.е. его адаптируемость к изменениям в хозяйственной жизни и методике бухгалтерского учета.

      На предприятии проводится обязательный аудит. Его проводит аудиторская фирма ООО «Аудит». Место нахождения: Адрес: 390000, г. Рязань, ул. Краснорядская, 58. наименование органа, выдавшего лицензию: Минфин РФ; дата выдачи лицензии: 24.07.2007; срок действия лицензии: до 24.07.2013г.

Бухгалтерский учет ведется по журнально - ордерной форме учета (с применением компьютерной техники).

Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется способом двойной записи в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учёта.

Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учёта являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчёты бухгалтерии.

    Отчётным годом считается период с 1 января по 31 декабря. Бухгалтерский учёт осуществляется бухгалтерской службой согласно п.2 ст.6 Закона № 129-ФЗ. Для своевременного получения финансового результата работы предприятия устанавливается дата сдачи материальных отчетов, табелей рабочего времени, ведомостей на начисление заработной платы не позднее 3-го числа месяца, следующего за отчетным. Авансовые отчеты по командировочным расходам предоставляются в бухгалтерию не позднее 3 дней после возвращения из командировки.

 В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учёта и отчетности производится инвентаризация:

       1) материальных остатков на складе и в торговом зале перед сдачей
годового отчета (в 4 квартале)

      2) кассы не реже одного раза в месяц, а также в случае передачи
денежных средств другому материально-ответственному лицу

       3) внезапные инвентаризации кассы и МПЗ производятся по решению
руководителя

        4) инвентаризация основных средств производится один раз в три года

        5)обязательная инвентаризация производится в случаях, преду-смотренных ст.12 Закона № 129-ФЗ.

 Выдача средств подотчет производится на срок не более 10 месяцев в течение календарного года.

Прибыль организации используется без предварительного распределения и учёта на балансовом счёте 99 "Прибыли и убытки".

Правила документооборота (Приложение 1 к учетной политике ОАО «Мясная лавка») на предприятии регламентируются Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете. Эти правила увязаны с формами бухгалтерского и управленческого учета на предприятии.

    Учетная политика на предприятии составлена в соответствии с действующим законодательством (Приложение № 3),с учетом особенности деятельности предприятия ОАО «Мясная лавка». Система бухгалтерского учета является надежной, уровень неотъемлемого риска низкий (Приложение № 6,7,8,9). Бухгалтерский учёт ведётся в организации согласно нормативным актам и разработанной учётной политике. Таким образом, опираясь на профессиональное суждение, можно считать неотъемлемый риск на ОАО «Мясная лавка» низким. Далее при разработке общего плана и программы аудита следует соотнести проведенную оценку неотъемлемого риска с существенными остатками по счетам бухгалтерского учета и группам однотипных операций на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности.



2019-12-29 301 Обсуждений (0)
Аудит организации бухгалтерского 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Аудит организации бухгалтерского

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)