Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состав и оценка основных средств.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

4.1.1. Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости.

4.1.2. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) ОК013-94, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994г., № 359, основные средства подразделяются на следующие классы:

- Здания;

- Сооружения;

- Рабочие и силовые машины и оборудование;

- Измерительные и регулирующие приборы и устройства;

- Вычислительная техника;

- Транспортные средства;

- Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

- Рабочий, продуктивный и племенной скот;

- Многолетние насаждения;

- Прочие основные средства.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.



В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

4.1.3. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учете по первоначальной стоимости.

4.1.3.1. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу)

- суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договором

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств

- таможенные пошлины и иные платежи

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи и приобретением объекта основных средств

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением, изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ), отражаются по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расходов.

В аналогичном порядке отражаются фактические затраты по возведению (сооружению) и изготовлению объектов основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

4.1.3.2. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования, определяемая в соответствии с действующим налоговым законодательством (ст. 40 НК РФ).

Затраты по доставке указанных объектов основных средств, полученных по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения, учитываются как затраты капитального характера и относятся организациями-получателями на увеличение первоначальной стоимости объекта. Указанные расходы отражаются на счете учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расходов.

4.1.3.3. Принятие объектов основных средств по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения, отражается по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции с кредитом счета учет основных средств.

4.1.3.4. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средства, признается стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя их цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров.

4.1.4. Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или договора аренды.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (194)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7