Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ СТРАТЕГИИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Система управления, в основе которой лежит разработка Стратегии развития города и следование прописанным в ней приоритетам, выстраивается на базе двух четко взаимосвязанных подсистем планирования – подсистемы разработки стратегического документа и подсистемы краткосрочных и среднесрочных мероприятий, осуществляемых в соответствии с положениями Стратегии.

Разработка и утверждение стратегии развития города – это первый концептуальный шаг в проектировании будущего. Следующие шаги – воплощение задуманного. Конкретные средне- и долгосрочные программы и проекты собираются в комплексную Программу социально-экономического развития. Генеральный план города модернизируется в соответствии с новыми пространственными решениями. Модернизация Генерального плана и реализация данной Программы производятся с помощью механизмов, общая характеристика которых приведена в настоящем разделе. Именно этими механизмами мы будем оперировать в системе координат наших дальнейших действий.

Если Стратегия в целом призвана ответить на вопрос «Что делать?», то система мероприятий и инструментов по ее реализации должна ответить на вопрос «Как делать?». Равная значимость этих двух вопросов при организации деятельности по стратегическому планированию раскрывается во взаимодействии двух управленческих подсистем комплексного планирования – подсистемы разработки Стратегического документа и подсистемы его реализации. Эти две подсистемы выстраиваются в единую систему стратегического управления как некую особую форму или даже технологию осуществления городской политики.



Технология стратегического управления заключается в специфической организации управления внутригородскими процессами, суть которой сводится к тесной координации всех видов планирования – разной отраслевой направленности, различного временного размаха – в рамках единого стратегического видения; то есть это управление посредством координации планировочной деятельности, в контексте заранее обозначенных стратегических ориентиров. Согласование и координация мероприятий планирования – основной лейтмотив рекомендаций по выработке механизмов реализации Стратегии развития города. В результате формируется два содержательных фокуса стратегического управления:

• первый фокус – целеполагание на перспективу с учетом выработанных и четко обоснованных приоритетов развития города,

• второй фокус – подготовка обосновательной документации к обозначенным на перспективу целям и выработка действенных механизмов достижения этих целей.

В данном разделе должен быть представлен комплекс действий, присущий второму содержательному фокусу в системе мероприятий по стратегическому управлению развития города. Речь будет идти о направлениях деятельности местных властей по созданию системы мер, способствующих эффективной реализации Стратегии.

Три основных вопроса, возникающих перед разработчиками механизмов реализации Стратегии, сводятся к следующему:

· привязка Стратегии к текущей работе городской администрации и, по возможности, других участников социально-экономического развития города (частных предприятий, НКО, общественных групп и т.д.)

· вовлечение в процесс реализации Стратегии наибольшего числа заинтересованных лиц и организаций

· организация системы контроля и мониторинга реализации Стратегии – отслеживание соответствия результатов развития стратегическим приоритетам и мониторинг общей динамики социально-экономического развития города.

Разработка механизма реализации заключается в выработке и применении специфических мер, с помощью которых Стратегия адаптируется к текущей административно-хозяйственной деятельности местных властей, продвигается в общественном сознании, и обеспечивается контроль за ее реализацией. И весь этот комплекс мер осуществляется в контексте движения информационных потоков системы Стратегического управления и координации. Разбирая процесс стратегического управления по блокам деятельности, направленных на реализацию Стратегии развития города, можно выделить три базовых группы мероприятий:

· аналитическое обеспечение Стратегии (ее разработки и реализации);

· популяризация Стратегии;

· административно-политическое обеспечение процесса разработки и реализации Стратегии.

Для решения задач, поставленных в Стратегии развития города необходимо осуществить комплекс мероприятий организационного и экономического характера.

Прежде всего, организационная структура, сложившаяся в ходе разработки Стратегии (Координационный Совет и рабочие группы) не должна прекратить свою деятельность после ее утверждения Городской Думой. Их основной задачей должен стать мониторинг Стратегии, контроль выполнения и своевременное внесение в нее необходимых изменений, продиктованных изменением ситуации в городе, регионе, стране и мире.

Особую роль в реализации Документа должны сыграть Администрация города и Городская Дума. Они являются безусловными лидерами в большинстве проектов и мероприятий, включенных в Стратегию.

Участие органов местного самоуправления в реализации Стратегии будет заключаться в разработке и утверждении ежегодной Программы действий, подкрепленной соответствующим бюджетным финансированием и конкретизирующей ключевые направления развития города, сформулированные в Стратегии. Программа действий должна консолидировать административные и финансовые ресурсы, в том числе средства федеральных и региональных целевых программ и частные инвестиции на решении стратегически важных для города задач. Исполнение Программы действий будет приоритетной задачей городской администрации.

Одним из необходимых условий успешной реализации Стратегии является вовлечение в обсуждение и осуществление целей, задач и мероприятий плана активной части населения города, прежде всего предпринимательских кругов. С этой целью должны периодически проводиться встречи с руководителями города, опросы населения, использоваться возможности местных средств массовой информации. Поддержка гражданских инициатив, направленных на улучшение состояния конкретных домов, дворовых территорий, парков, водных объектов города будет способствовать развитию городского сообщества, осознанию жителями города своей ответственности за его судьбу.

Общий ход реализации Стратегии развития Пскова до 2020 года будет координироваться, и контролироваться Советом стратегического развития города, в который войдут представители Администрации Пскова, Псковской Городской Думы, Администрации Псковской области, Областного Собрания депутатов, научных кругов и вузов, бизнес-сообществ и общественных организаций (см. рис. 6.1).

 

Рис. 6.1. Схема организации мониторинга реализации Стратегии
развития города Пскова до 2020 года

 

Деятельность Совета стратегического развития города будет регулироваться специальным Положением.

Совет стратегического развития города не менее двух раз в год будет проводить открытые заседания, на которых будет представляться и обсуждаться доклад о ходе реализации Стратегии развития города. Подготовкой доклада будет заниматься специальная группа по мониторингу Стратегии, которая будет создаваться из специалистов Администрации города и представителей группы его разработчиков. Мониторинг будет производиться на базе следующих оснований:

· списка плановых показателей реализации Стратегии, количественных и качественных, представленных в Приложении 1;

· перечня городских целевых программ и проектов по приоритетным направлениям, представленных в Приложении 2;

· специальных показателей, которые будут разработаны в рамках концепции «Муниципальная статистика стратегического развития Пскова».

Для решения задач каждого из 7 приоритетных направлений разработан список необходимых городских целевых программ и проектов. Существующая схема подготовки программ и проектов к официальному утверждению будет изменена. Ранее проекты городских целевых программ разрабатывались подразделениями Администрации города, обсуждались, проходили финансово-экономическую экспертизу, после чего передавались на утверждение депутатам Псковской Городской Думы. Теперь будет создан специальный Экспертный совет, который возьмет на себя комплексную стратегическую экспертизу разработанных проектов программ до их рассмотрения. Возглавит Экспертный совет Глава Администрации города, в его постоянный состав войдут все председатели комитетов Администрации города, будут привлекаться внешние эксперты. Для ряда программ станет обязательным прохождение общественных слушаний. Деятельность Экспертного совета будет регулироваться специальным Положением.

Будут разработаны и нормативно закреплены требования к содержанию программ и проектов. По сравнению с ныне существующей ситуацией, будут повышены требования:

· к выделению конкретных показателей, которые будут измерять эффективность реализации программ;

· к обеспечению софинансирования;

· к вопросам общественного участия в реализации программ;

· к комплексному характеру программ, которые, в идеале, должны объединять предприятия и учреждения вне зависимости от их уровня подчинения, ведомственного подчинения или форм собственности;

· к организации системы управления реализацией программ.

Реализация всех целевых программ и проектов в рамках системы стратегического управления городом будет направлена на достижение целей, определенных Стратегией и среднесрочными программами социально-экономического развития города.

Таким образом, основными полномочиями Совета стратегического развития города будут являться следующие:

· общая оценка хода реализации Стратегии – основных приоритетов развития города Пскова и вынесение рекомендаций по необходимым для улучшения реализации дополнительным действиям,

· синхронизация реализации ключевых мероприятий, программ и проектов;

· утверждение перечня целевых программ и инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы в рамках стратегии;

· рассмотрение предложений структурных подразделений администрации города, муниципальных предприятий и учреждений, общественных и научных организаций, бизнес-сообществ по актуализации направлений социально-экономического развития города;

· корректировка (разработка предложений по внесению изменений) Стратегии и разработка предложений по расширению списка городских программ и проектов основных мероприятий и проектов, необходимых для ее реализации.

В качестве ключевых показателей успешной реализации Стратегии развития города будут рассматриваться плановые показатели реализацииСтратегии развития города Пскова до 2020 года (Приложение 1).


 

ПРИЛОЖЕНИЯ


ПРИЛОЖЕНИЕ 1




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (120)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7