Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Конституция РФ как основополагающее начало в реализации личных прав и свобод человека и гражданина




   2.1 Конституционно- правовые гарантии личных прав и свобод человека и гражданина

Важной государственной гарантией личных прав и свобод человека и гражданина является их признание непосредственно действующими, определяющими деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. Конституция РФ определяет и закрепляет нормы защиты личных прав и свобод человека и гражданина. Они довольно разнообразны, как представлено в Приложении «Б». Говоря о гарантиях соблюдения прав и свобод человека и гражданина, нельзя не упомянуть о том, что «должен быть создан механизм их полной гарантии и всесторонней защищенности; проводиться последовательно в жизнь принцип оптимального сочетания прав и свобод граждан с их конституционными обязанностями» [16, С.229]. Большой вес имеет и положение конституции, в соответствии с которым сам человек может выступать защитником своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, обжаловать действия нарушающие права в суд, обращаться в международные органы.

Особое место среди гарантий прав и свобод человека и гражданина занимают гарантии юридические, которые «охватывают все правовые средства, обеспечивающие осуществление и охрану прав и свобод человека и гражданина»[14].



Можно выделить несколько направлений в реализации гарантий и защиты прав и свобод человека и гражданина: юридическое закрепление гарантий в нормативно-правовых актах; система охраны и защиты прав и свобод в обеспечении их реального использования; система охраны и защиты прав и свобод в борьбе с их нарушениями; развитие общественно-политической активности граждан;

государственный и общественный контроль над соблюдением гарантий; повышение правосознания и правовой культуры каждого, развитие общественных организаций, призванных охранять и защищать права человека и гражданина.

«Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации»[15], что гарантирует использование конституционных положений при решении любых споров, в том числе и в судебных разбирательствах.

Классификация гарантий, так же как и классификация основных прав и свобод достаточно условна. Как, например, определить к какой группе, отнести гарантии социальной защиты: наличие специальных государственных органов, материальная поддержка отдельных социальных групп - может рассматриваться как экономические гарантии; наличие соответствующих нормативных актов, возможность обжаловать в суд действия или бездействие органов, призванных обеспечивать данные гарантии - как гарантии юридические.

Специфический набор средств и методов защиты, конституционных прав и свобод содержит в себе: конституционно-судебный механизм, т.е. возможность обращения в Конституционный Суд (регулируется Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 1994 г.); судебная защита в судах общей юрисдикции; административные действия органов исполнительной власти; законная самозащита человеком своих прав - лично или через общественные объединения в пределах, оговоренных в нормативных актах; международно-правовой механизм- возможность обращения в Европейский суд по правам человека или иные международные правозащитные организации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в том случае, если исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты.

Гарантии личных прав человека - наиболее широко определенные Конституцией категории их регулирования. Специфика их заключается в том, что

это именно те права, которые присущи любому человеку от рождения, не связаны с понятием гражданства.

Право на жизнь - право, находящееся под максимальной правовой защитой. В Конституции России оно признается правом, которое не может быть ограничено введением чрезвычайного положения; право на достоинство- право любой личности, ничем не ограниченное. «Ничем» - т.е. нет никаких обстоятельств для умаления достоинства. Гарантии этого права предусмотрены многими законодательными актами: «Закон о средствах массовой информации», в соответствии с которым можно не обращаясь в суд получить опровержение сведений не соответствующих действительности или порочащих человека; «Закон об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» - в соответствии с которым можно в судебном порядке защитить честь и достоинство; КоаП РФ предусматривает то, что когда обращение с человеком ведет к унижению его чести и достоинства, виновный несет административную ответственность- «защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также профилактика и предупреждение административных правонарушений»[16]; УК РФ предусматривает наказание за оскорбление, доведение до самоубийства путем жестокого обращения или унижения человеческого достоинства, кроме того УК РФ ставит главной задачей охрану прав и свобод человека и гражданина [10, ст.2 ч.1]. Неслучайно Особенную часть УК РФ открывает раздел о преступлениях против личности. Важно одно – право на достоинство личности не может и не должно ставиться в зависимость ни от общественной значимости личности, возраста, пола,

убеждений, национальности и т.д. Право на свободу и личную неприкосновенность - право, принадлежащее каждому от рождения, которое, однако, может быть ограничено по судебному решению.[17] Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений - все эти права принадлежат каждому человеку как личности, касаются только его и не могут быть ничьим достоянием без ведома и желания самого человека [4, Ст.23,24]. Право на жилище и его неприкосновенность - это право пользоваться жилищем на законных основаниях, регулируемое федеральным законодательством (Жилищный кодекс, Гражданский Кодекс, и т.д.) на основе Конституции РФ. Предполагается система мер, способствующих обеспечению жильем граждан из муниципального и государственного фонда, проведение кредитно-финансовой политики и т.д. «Гарантируется  защита от проникновения в жилище без согласия на то лиц, законно занимающих это помещение и защита от незаконного лишения жилища»[18]. Право на определение национальной принадлежности и пользование родным языком - правовые гарантии закреплены в соответствии с Конституцией и законом, каждому гарантируется право осуществлять основные политические, экономические, социальные и культурные права и свободы вне зависимости от знания или незнания какого-либо языка, пользоваться родным языком при обращениях в государственные органы РФ, при судопроизводстве, при выборе языка обучения и т.д. Право на свободу передвижения, выбора места жительства, выезда за пределы РФ (для граждан право свободного возвращения в РФ) -статья 27 Конституции 1993 года и закон о «Праве российских граждан на свободное передвижение, выбор места жительства в пределах Российской Федерации» от 25июня 1993 внес много нового. Важно учесть, что многие гарантии осуществления основаны на требованиях международно-правовых обязательствах России. Прежде всего, появились гарантии на свободу смены места жительства, институт прописки больше не является ограничением в осуществлении любых прав человека и гражданина на территории РФ. Право на свободу совести, вероисповедания - ни кто не может быть принужден в выборе религии, смене вероисповедания. Допускается религиозное многообразие. Право на свободу мысли и слова, получение, производство и распространение информации - положение данной статьи говорит о Российской Федерации как государстве демократическом, признающем разнообразие мнений.

В Конституции 1993 года нет специального раздела об экономической основе государства и общества, не установлена какая-либо форма собственности в качестве основной или ведущей, как равно и не предусмотрено ограничений для других, в частности собственности. Более того, частная собственность признается и защищается.

Политические гарантии - являются направленностью политики государства и создание условий для осуществления этих гарантий. 

Представительная ветвь власти - Федеральное Собрание, претворяет в жизнь инициативу по принятию законов, соответствующих конституционным принципам, создает юридические механизмы обеспечения реального осуществления прав и свобод. Государственная Дума назначает на должность и освобождает от должности Уполномоченного по правам человека Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 25 декабря 1996 года. «Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается в соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами»[6, Ст.1].

Исполнительная власть- «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина…»[4, Ст.82] - очень важная статья, которая определяет одну из сторон

 

деятельности Президента РФ по гарантиям прав и свобод человека и гражданина. При Президенте РФ существует комиссия по правам человека, деятельность которой направлена именно на разработку концепций по обеспечению и защите прав и свобод человека. Правительство РФ, местные органы государственной власти также призваны осуществлять эту деятельность.

Таким образом, гарантированность личных прав и свобод человека и гражданина- это задача всех ветвей власти в Российской Федерации: представительной, исполнительной, судебной. Создание нормальных условий и выделение средств для исполнения задач по защите личных прав и свобод на основе Конституции РФ обеспечивает реализацию личных прав и свобод человека и гражданина в первую очередь. Государственная гарантированность личных прав и свобод человека и гражданина возможна лишь в условиях демократического правового государства.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (154)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7