Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификационные признаки бухгалтерских программ




 

     Кроме ориентации на размер предприятия, можно остановиться и на ряде других встречающихся в литературе классификационных признаках бухгалтерских программ.

    1. Бухгалтерский конструктор — предусматривает самостоятельную настройку пользователем типовой программы в соответствии со спецификой предприятия и постоянными изменениями в законодательстве. Программа предусматривает наличие специального встроенного процедурного языка и средств настройки, предполагающие широкие возможности адаптации к конкретным условиям учета и дополнительным требованиям пользователя. При овладении этим языком можно самостоятельно научить программу выполнять любые расчеты, составлять различные документы и др. Принципиально невозможно заложить в одну программу специфику учета различных бухгалтерий, поэтому такие системы стали делать как универсальные заготовки, из которых с помощью настроек можно сделать программу, подходящую для любой фирмы и несвязанную с ее спецификой. Этот класс программ обеспечивает независимость пользователя от разработчика и применим на малых и средних предприятиях, в основном в интегрированных системах. Лучшими в этом плане являются фирмы «Информатик», «Аквилон», «Интегратор». Фирма «1С» также использует в некоторых программах элементы конструктора на базе встроенного языка Visual-Basic.



      2. Отдельные участки учета — программы, ориентированные на реализацию функций конкретного раздела учета или нескольких смежных разделов, например АРМ по учету труда и зарплаты, АРМ по учету товарно-материальных ценностей, АРМ учета основных средств. Как правило, фирмы специализируются на конкретных участках учета. Ориентация на автоматизированную обработку отдельных участков учета имела место в начальной стадии использования персональных компьютеров. В дальнейшем такой подход не позволяет осуществлять комплексную обработку бухгалтерского учета на предприятии, так как в них не предусмотрена информационная взаимосвязь отдельных участков учета, и предприятия вынуждены впоследствии переориентироваться на другие программы. Ряд фирм, таких как «Парус», «1С», наряду с интегрированными системами, выпускают и отдельные локальные программы по учету заработной платы, которые интегрируются с основной программой.

      3. Отраслевые системы. Эта группа состоит из специализированных систем отраслевого применения. Ядром таких систем в большинстве случаев является бухгалтерский учет с включением специализированных отраслевых АРМ с выделением: «Промышленность», «Строительство», «Торговля», «Бюджетные организации» и др. Лучшими торговыми системами с наличием бухгалтерского учета признаны программы фирмы «Интеллект-Сервис», «1С», «Парус»; для бюджетных организаций — программа корпорации «Парус» фирмы «Интеллект-Сервис», «Инфософт», «1С».

      4. Финансово-аналитические системы. Могут быть как в составе комплексной системы бухгалтерского учета (например программа, разработанная фирмой «Инфософт»), так и индивидуальными. Направление применения финансово-аналитических программ в комплексной увязке со всем комплексом учетных задач является наиболее перспективным. Впервые такие программы стали использоваться за рубежом, но с появлением мощных компьютеров и становлением рыночной экономики это направление стало активно развиваться и в России. Программы финансово-экономического анализа являются незаменимым инструментом для анализа, прогнозирования и управления бизнесом, помогают получить наиболее оптимальные варианты развития предприятия. Условно можно выделить следующие подклассы: «Система анализа хозяйственной деятельности предприятия» и «Системы для работы с инвестиционными проектами». Наиболее успешно работает в этой области фирма «ИНЭК». Ею составлен ряд программных продуктов анализа финансового состояния банков (программы АФСКБ, «ОФО-БАНК-2», «Банковский аналитик», «Инвестор»), промышленных предприятий и торговых организаций (программы серии «Аналитик», «Экономический анализ и прогноз деятельности предприятия», «Инвестор»), для бухгалтерии («ИНЭК-бухгалтер»), а также для малого бизнеса и страховых организаций. Из зарубежных программ финансового анализа и прогнозирования можно назвать программы «Meta Stock», «Windows on wall», «Best Fit» и др.

      5. Правовые системы — включают в себя различные специализированные информационно-справочные системы, содержащие информацию о правовых и нормативных документах, а также основные бухгалтерские понятия. К этому классу относятся программы, обеспечивающие ведение, хранение и доступ к базам данных названных видов. Использование этих программ значительно облегчает работу бухгалтеров, финансовых, планово-экономических, юридических и прочих служб. К ним можно отнести ряд типовых отечественных информационно-справочных программ: «Консультант-бухгалтер», «Консультант-плюс», «Гарант-Сервис», «Налоги России» и др. Каждый сотрудник успешно использует в своей работе информационно-справочные программы, которые помогают решить ряд спорных и сложных вопросов, дают возможность руководителям и исполнителям быть в курсе всех нововведений и изменений в законодательстве. Система «Консультант-бухгалтер» содержит около 4 тысяч нормативных документов и обеспечивает приблизительно 5 тысяч консультаций юристов, экономистов, аудиторов. Система построена по варианту «вопрос-ответ», имеет 300 региональных центров в 150 городах России. Документы в системе группируются по налоговому законодательству, трудовому, правовому гражданскому праву, внешнеторговой деятельности. Системы «Консультант-Плюс», «Гарант-Сервис» также содержат хозяйственные и финансовые законодательства центральных и территориальных органов, Государственной думы, Госкомимущества, Министерства финансов, Центрального Банка и др.

      6. Система ведения параллельного учета в нескольких стандартах. В настоящее время для многих организаций становится актуальной задача ведения учета в нескольких стандартах: отечественном и международном стандартах учета (СААР). Международный стандарт учета требует пересчета показателей стандартной отчетности в иностранной валюте, имеет другой состав форм отчетности, номенклатуры показателей бухгалтерских счетов, а также системы аналитических признаков. Программы автоматизации международного стандарта учета основываются на применении трансляционных таблиц, устанавливающих соответствие между национальным планом счетов и планом счетов, принятым у иностранного партнера. При ведении учета в нескольких стандартах возникает проблема соблюдения ряда методологических требований: однозначное соответствие планов счетов, субсчетов и счетов аналитического учета; единая методология учета различных хозяйственных операций и единая интерпретация одних и тех же фактов хозяйственной деятельности в различных учетных системах, а также единство алгоритмов расчетов. Программы должны обеспечивать отражение каждой хозяйственной операции в нескольких системах счетов и составление отчетности в параллельных стандартах. В качестве примера можно назвать фирмы, обеспечивающие автоматизацию параллельного ведения учета: корпорация «Галактика», фирмы «1С», «Инфин», «Монолит-Инфо», «Инфософт». Фирма «Ипотек» разработала программу «Ипотек-Бухгалтер-Вестерн», ставшую победителем конкурса этих программ. Программа ведет параллельный учет, предусматривает ведение двух планов счетов и журналов операций, а также соотношение дебетовых и кредитовых счетов в разных системах учета. Автоматизация бухгалтерского учета с параллельным соблюдением российских и международных стандартов может осуществляться и с использованием зарубежных программ, применяемых в России, таких, например, как «Scala», «Platinum». Однако эти системы не получили массового распространения в России из-за сложности, высокой стоимости, длительности обучения и внедрения. Составление программ для ведения параллельного учета в России приобретает все большее значение, многие фирмы идут в направлении включения этих программ в базовые варианты.

 

Заключение

      На отечественном рынке имеется много готовых программных продуктов по бухгалтерскому учету, самых разнообразных по качеству, функциональному назначению и стоимости. Можно утверждать, что рынок программ сложился, хотя он пока не поддается четкому упорядочению. Потребитель озадачен выбором программ. Только в Москве имеется около 500 фирм-разработчиков по бухгалтерскому учету. Реклама далеко не всегда соответствует реальному содержанию программы, и предпринимателю, желающему автоматизировать бухгалтерский учет, следует хорошо ознакомиться с рынком программ, изучить опыт применения той или иной программы на конкретном предприятии, ознакомиться с рекомендациями других пользователей. Общее представление о программах может дать посещение выставок фирм-производителей. Однако не следует ограничиваться демонстрационной версией, надо увидеть пакет в практической работе. Центр исследований экономических систем «Бизнес-Программ-Сервис» вместе с «Финансовой газетой» организовали «Салон-финансист», где можно ознакомиться с пакетом в рабочем виде. Эта организация устраивает выставки программ, рекомендует их, проводит конкурсы, издает каталоги лучших программ, бесплатно высылает демоверсии, осуществляет заказ программ по каталогу, оказывает консультативную помощь.

       При приобретении программ следует ориентироваться на профессиональные фирмы, имеющие большой опыт проектирования автоматизации бухгалтерского учета и хорошую репутацию. О качестве программ свидетельствует срок промышленной эксплуатации и количество внедрений на предприятиях, так как только при этих условиях выявляются и реализуются наиболее распространенные особенности методик учета, совершенствуется технология обработки и предусматриваются разные сервисные Функции, например автоматическое выделение НДС в проводках.

      Пакет должен иметь лицензию, сертификат качества. При ознакомлении надо прежде всего узнать, на какое предприятие он ориентирован: малое, среднее или крупное; следует обратить внимание на отраслевую принадлежность пакета (промышленность, торговля, бюджетный учет и т.п.).

      Программа должна подходить к существующей на предприятии системе бухгалтерского учета, соответствовать современным его требованиям и обеспечивать получение всей необходимой для целей управления информации. Необходимо обратить внимание на наличие в программе функций, отвечающих профилю фирмы, организации, специфику ее работы. Программа должна иметь достаточный уровень аналитики учета, т.е. возможность более углубленного, детального учета на отдельных участках производства и организации в целом; обеспечивать автоматизацию формирования проводок и выполнения расчетов, составление сводок, отчетов, а также формирование первичных документов, что намного повышает эффективность ведения первичного учета и облегчает труд бухгалтера.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (143)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7