Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мирное урегулирование международных споров.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В самом общем виде международный спор можно рассматривать как спе­цифическое политико-правовое отношение, возникающее между двумя или большим числом субъектов международного права и отражающее противоречия, существую­щие в рамках этого отношения. В Уставе ООН для квалификации конфликтных отношений используются понятия “спор” и “ситуация”. Спор имеет место в том случае, если государства взаимно предъявляют претензии по поводу одного и того же предмета спора. Ситуация же имеет место тогда, когда столкновение интересов государств не сопровождается взаимным предъявлением претензий, хотя и порож­дает трения между ними. “Ситуация” - более широкое понятие, чем “спор”.

Правовые последствия, вытекающие из квалификации СБ ООН конфликта в качестве “спора” или “ситуации”, не одинаковы. На основании п.3 ст.27 Устава постоянный член СБ, являющийся стороной в споре, должен воздерживаться от голосования при принятии решения. Это положение не относится к ситуациям. Согласно п.1 ст.36 Устава, СБ может рекомендовать процедуру и методы урегули­рования как спора, так и ситуации. В соответствии со ст. 37 и 38 СБ может реко­мендовать сторонам условия разрешения спора, но не ситуации. Передача дела в Международный Суд ООН может иметь место только в отношении спора, но не ситуации.



Различают два вида споров и ситуаций: продолжение одних угрожает меж­дународному миру и безопасности, продолжение других не сопряжено с такой угрозой.

Международные споры классифицируются по различным основаниям: по объ­екту или предмету спора, по степени опасности для международного мира, по гео­графии распространения (локальные, региональные, глобальные), по числу субъ­ектов (двусторонние или многосторонние).

В п.2 ст.36 Статута МС ООН содержится перечень критериев, дающих представление о том, что следует понимать под спорами юридического характера (в отличие от политических споров). Правовыми спорами, подпадающими по юрисдикцию МС ООН, являются споры, касающиеся толкования договора, лю­бого вопроса международного права, наличия факта, который, если он будет установлен, представит собой нарушение международного обязательства, а также касающиеся характера и размеров возмещения за нарушение обязательства.

Пожалуй, наиболее опасными являются территориальные споры.

В современном международном праве в качестве общепризнанного импера­тивного сложился принцип мирного разрешения споров, согласно которому между­народные споры должны разрешаться исключительно мирными средствами. Со­гласно п.3 ст.2 Устава ООН, “все Члены Организации Объединенных Наций раз­решают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость”. Впо­следствии содержание этого принципа было развито в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г. и в Заключительном акте СБСЕ 1975 г. Важную роль в этом направлении имели Манильская деклара­ция ООН о мирном разрешении международных споров 1982 г. и Декларация ООН о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угро­жать международному миру и безопасности, и о роли ООН в этой области 1988 г.

Юридическое содержание принципа мирного разрешения международных спо­ров составляет совокупность прав и обязанностей государств-участников спора:

1. Государства обязаны разрешать свои международные споры исключи­тельно мирными средствами.

2. Государства не вправе оставлять свои международные споры неразре­шенными. Это означает с одной стороны, требование скорейшего разрешения международного спора, с другой - необходимость продолжения поиска альтерна­тивных путей разрешения спора.

3. Государства должны воздерживаться от действий, способных обострить возникший между ними спор.

4. Государства обязаны урегулировать свои споры на основе международ­ного спора и справедливости. Данное требование предполагает применение в про­цессе разрешения споров основных принципов международного права, соответ­ствующих норм договорного и обычного права (согласно ст.38 Статута МС ООН).

5. Государства обладают правом свободного выбора по обоюдному согла­сию конкретных средств мирного урегулирования возникающих между ними спо­ров и конфликтов.

Механизм реализации принципа мирного разрешения международных споров существует в виде системы международно-правовых средств такого регулирова­ния, которые зафиксированы в ст.33 Устава ООН:

* переговоры (наиболее гибкое средство, так как конкретные цели, состав участников, уровень представительства, организационные формы переговоров согласуются самими спорящими сторонами);

* консультации сторон (разновидность переговоров, которая обеспечивает непрерывность контактов между спорящими сторонами, а также позволяет не только разрешать уже оформившиеся споры, но и осуществлять профилактику возможных конфликтов);

* обследование (используется в тех случаях, когда спорящие расходятся в оценке фактических обстоятельств, вызывающих спор или приведших к спору. В этом случае назначается на паритетных началах международная следственная ко­миссия иногда во главе с представителем третьего государства. Результаты ра­боты комиссии в докладе, который ограничивается лишь установлением фактов. За сторонами сохраняется полная свобода воспользоваться выводами следствен­ной комиссии по своему усмотрению);

* примирение (согласительная процедура) (создается на паритетных нача­лах комиссия, которая вырабатывает конкретные рекомендации сторон, причем выводы согласительной комиссии имеют факультативный характер);

* добрые услуги (действия не участвующей в споре стороны, направленные на установление контактов между спорящими сторонами);

* посредничество (непосредственное участие третьей стороны в мирном разрешении спора для всемерного содействия выработке приемлемого для этих сторон решения спора, причем посредник вправе предлагать свои варианты реше­ния);

* международный арбитраж (добровольно выраженное согласие спорящих передать свой спор на рассмотрение третьей стороны (третейское разбиратель­ство), решение которой является обязательным для сторон в споре. Существует два вида арбитражных органов: постоянный арбитраж - Постоянная палата тре­тейского суда в Гааге, арбитраж ad hoc, который создается для рассмотрения кон­кретного спора между государствами.

Важную роль в урегулировании международных споров играют международ­ные организации, прежде всего ООН, в рамках которой предусмотрен целый арсе­нал общего недопущения и мирного разрешения конфликтных и спорных междуна­родных ситуаций:

* миротворчество (действия, направленные на то, чтобы склонить споря­щих к соглашению с помощью мирных средств, предусмотренных в гл.VI Устава ООН (остановить конфликт и обеспечить сохранение мира));

* поддержание мира (обеспечение присутствия ООН в районе международ­ного конфликта, которое может быть связано с развертыванием военного, поли­цейского или гражданского персонала ООН);

* постконфликтное миростоительство (предупреждение рецидива подоб­ного спора);

* превентивная дипломатия (действия, направленные на предупреждение споров между сторонами, недопущение перерастания их в конфликты и ограниче­ние масштабов возникших конфликтов);

* использование в случае возникновение юридических споров МС ООН.

Важная роль в урегулировании международных споров принадлежит Суду Европейского Союза. Он компетентен регулировать межгосударственные споры, аннулировать действие законодательных актов и решений, принимаемых другими главными органами ЕС, а также обязывать государства-члены ЕС выполнять взя­тые на себя обязательства. Суд ЕС может также дать толкование норм права ЕС.

Принципиальная особенность Суда ЕС состоит в том, что истцами в нем могут выступать все субъекты права ЕС, а именно органы ЕС, государства-члены ЕС, их юридические и физические лица, национальные судебные органы.

В состав суда входят 13 судей и 6 генеральных адвокатов, избираемых на шесть лет. Судопроизводство состоит из письменной и устной стадий. Дела об­суждаются на закрытых заседаниях. Решения оглашаются на открытых заседаниях и приобретают обязательную для сторон силу с момента вынесения.

Европейский суд по правам человека является главным судебным органом Совета Европы. Он уполномочен рассматривать споры между участниками Евро­пейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. по поводу толкования и применения положений Конвенции и Протоколов к ней. Обязательная юрисдикция Европейского суда распространяется также на право Суда рассматривать индивидуальные петиции о нарушении прав человека.

Однако отдельные лица и неправительственные организации не имеют не­посредственного доступа в Европейский суд. Предварительно петиции рассматри­ваются в Европейской комиссии по правам человека, которая и выносит решение относительно того, надлежит ли принимать эти петиции к рассмотрению в Евро­пейском суде или нет.

Решения Европейского суда носят обязательный характер для государства или государств, против которых эти решения направлены.

     




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (160)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7