Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Языковое развитие в сфере культуры и средств массовой информации, а также сфере здравоохранения и обслуживания населения.




РЕФЕРАТ

Тема: «Государственная программа функционирования
и развития языков на 2001-2010 годы»

Проверила: Хавайдарова М.М.

Выполнил: сту. гр ФОС стр-10-03

Матвеев Алибек

Алматы-2010

    Государственная программа функционирования
    и развития языков на 2001-2010 годы

Паспорт Программы

Наименование Государственная программа функционирования и развития языков на 2001-2010 годы
Основания для Разработана в соответствии с пунктом 3 Государственной разработки программы функционирования и развития языков, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 5 октября 1998 года N 4106
Основные Министерство культуры и информации разработчики Республики Казахстан
Цели Стратегия развития языков народов Казахстана определяет три основные цели:
- расширение и укрепление социально-коммуникативных функций государственного языка;
- сохранение общекультурных функций русского языка;
- развитие языков этнических групп и внедрение английского языка в деловое общение
Задачи Для реализации целей Программы предусматривается решить следующие задачи:
- обеспечение функционирования государственного языка в качестве языка государственного управления;
- совершенствование нормативной правовой базы;
- обеспечение функционирования государственного языка в качестве основного языка делопроизводства во всех государственных организациях и органах местного самоуправления с определением графика перехода делопроизводства на государственный язык (с указанием конкретных сроков и мероприятий);
- в целях реализации статей 7 и 93 Конституции Республики Казахстан организация в масштабах республики единой системы курсов по бесплатному обучению граждан государственному языку за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательными актами Республики Казахстан;
- обеспечение функционирования русского языка в качестве языка, официально употребляемого в государственных организациях и органах местного самоуправления;
- научно-лингвистическое обеспечение функционирования русского языка;
- оказание государственной поддержки в обучении представителей этнических общностей (диаспор) родным языкам;
- осуществление пропаганды и внедрения государственного языка в различные сферы общественной жизни;
- создание условий для изучения английского языка гражданами республики
Источники Финансовое обеспечение Программы осуществляется за счет финансирования средств республиканского бюджета, выделяемых на реализацию данной Программы, местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательными актами Республики Казахстан. Минимальная расчетная потребность в бюджетных средствах на реализацию Программы составляет 3087,7 миллиона тенге. Ежегодные объемы ее будут уточняться в соответствии с Законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий год.
Ожидаемые Реализация Государственной программы функционирования и результаты развития языков предполагает создание оптимального социолингвистического пространства, определяемого достижением необходимого функционального соотношения языков, использующихся на территории Казахстана.



 

 Анализ современного состояния проблемы

С момента принятия в 1997 году Закона "О языках в Республике Казахстан" и в ходе реализации Государственной программы функционирования и развития языков, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 5 октября 1998 года N 4106, в период с 1998 по 2000 год были созданы предпосылки для дальнейшего расширения и углубления процессов языкового строительства во всех основных сферах общественной жизни. Это стало результатом координированных целенаправленных усилий государственных органов, организаций и общества в целом.
В стране в настоящее время в целом сформированы правовые основы для успешной реализации функционального развития языков. Процессы языкового строительства находят понимание и поддержку в обществе.
Наметилась тенденция к увеличению востребованности государственного языка в системе государственных органов. Наиболее заметные результаты здесь достигнуты в регионах с преобладанием казахского населения. Это относится прежде всего к Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областям. В областях Северного, Центрального и Восточного Казахстана также проводится определенная работа по развитию государственного языка. В центральных исполнительных органах, благодаря целенаправленной работе по расширению сферы функционирования государственного языка, наблюдается процесс роста его востребованности. В большинстве государственных органов и организаций делопроизводство ведется на двух языках - государственном и русском.
Однако, несмотря на достигнутые результаты, следует отметить, что уровень реализации потенциала государственного языка в работе государственных органов все еще недостаточен. Среди государственных служащих мало специалистов, владеющих государственным языком на уровне, необходимом для осуществления служебных функций. Поэтому одной из основных задач хода реализации Программы является подготовка квалифицированных кадров.
Вместе с тем, Президент в Послании народу Казахстана "Новый Казахстан в новом мире" подчеркнул: "... предлагаю начать поэтапную реализацию культурного проекта "Триединство языков". Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками ...". В этой связи необходимо последовательно осуществлять работу по развитию казахского языка как государственного, русского языка как языка межнационального общения и английского языка - языка успешной интеграции в глобальную экономику и рассматривать это как один из основных приоритетов государственной языковой политики.
Начался процесс внедрения государственного языка в системе Вооруженных Сил Республики Казахстан. Идет процесс формирования современной казахской военной терминологии. Однако в ходе повседневного исполнения служебных обязанностей функционирование государственного языка в воинских формированиях остается ограниченным. Основные усилия здесь следует приложить в области создания специальной военной лексики и обучения государственному языку.
восприимчивостью.
Определенные положительные сдвиги в развитии государственного языка достигнуты в сфере культуры и средств массовой информации. Сделаны позитивные шаги в направлении увеличения объема телевизионных передач на казахском языке. В частности, можно отметить появление специализированного телевизионного канала, вещающего на государственном языке. Большинство телевизионных каналов - 144 из 192 - к 2000 году вещали на двух языках. Но установленные законодательными актами пропорции времени вещания на государственном и других языках в большинстве случаев еще не соблюдаются.
Позиции официально употребляемого языка в системе органов государственного управления, Вооруженных Силах страны, сфере обслуживания населения, культуре и искусстве традиционно сильны. Русский язык продолжает оставаться преобладающим языком науки и образования, он лидирует в области средств массовой информации. Так, например, к 2000 году в стране насчитывалось 2365 школ с русским языком обучения, 2055 школ - смешанных, с преобладанием классов с русским языком обучения, на русском языке издается 393 наименования газет, 78 журналов, работают 20 телевизионных каналов.
Государством оказывается помощь языкам всех диаспор, проживающих на территории Казахстана. В целях развития национальных языков и культуры в стране создана система воскресных школ по обучению родному языку. В 1999-2000 учебном году в воскресных школах в качестве родных изучались 14 языков: корейский, иврит, украинский, татарский, немецкий, турецкий, чеченский, уйгурский, армянский, азербайджанский, чувашский, польский, курдский, дунганский. Разработано типовое положение о воскресных школах. Данная форма обучения успела хорошо зарекомендовать себя и имеет дальнейшую перспективу. В стране на языках диаспор выпускается 11 газет, телевизионные передачи ведутся на 12 языках.

 Цели и задачи Государственной программы функционирования и развития языков

В соответствии с функциональным принципом формирования лингвистического поля в республике, закрепленным Конституцией Республики Казахстан и нашедшим отражение в Законе "О языках в Республике Казахстан", целесообразно осуществление языкового строительства по трем направлениям на основе дифференцированного подхода: расширение и укрепление социально-коммуникативных функций государственного языка; сохранение общекультурных функций русского языка; развитие других языков народов Казахстана.
Дифференцированность подхода оправдана различием задач, стоящих перед каждой из функционально-лингвистических групп. Так, вектор развития казахского языка определяется необходимостью реализации его государственного статуса; генеральным направлением деятельности по обеспечению функционирования русского языка является сохранение за ним функций языка, официально употребляемого наравне с казахским в государственных организациях и органах местного самоуправления; удовлетворение лингвистических запросов этнических групп требует создания условий для изучения и развития языков народов Казахстана, реализации конституционного права каждого на пользование родным языком, на осуществление свободного выбора языка общения, обучения и творчества.
В свою очередь, расширение и укрепление социально-коммуникативных функций государственного языка требует решения следующих задач:
1) обеспечение функционирования государственного языка в качестве языка государственного управления:
- совершенствование нормативно-правовой базы;
- принятие мер для овладения государственными служащими государственным языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей;
- обеспечение функционирования государственного языка в качестве основного языка делового общения в системе государственных органов;
- обеспечение функционирования государственного языка в качестве основного языка при разработке и принятии актов государственных органов;
- обеспечение ведения судопроизводства, а также производства по делам об административных правонарушениях на государственном языке в соответствии с законодательством;
- обеспечение мер для функционирования государственного языка в Вооруженных Силах Республики Казахстан, а также во всех видах воинских и военизированных формирований;
- обеспечение функционирования государственного языка в качестве основного языка делопроизводства во всех государственных организациях и органах местного самоуправления с определением графика перехода делопроизводства на государственный язык (с указанием конкретных сроков и мероприятий);
- обеспечение функционирования государственного языка в международной деятельности;
- осуществление пропаганды и внедрения государственного языка в различные сферы общественной жизни;
2) создание условий для овладения гражданами Республики Казахстан государственным языком:
- в целях реализации статей 7 и 93 Конституции Республики Казахстан организация в масштабах государства единой системы курсов по бесплатному обучению граждан государственному языку за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательными актами Республики Казахстан;
- обеспечение правовых, организационных мер и материально-технических условий для овладения государственным языком в соответствующем объеме работниками сферы науки, культуры, образования, здравоохранения и обслуживания населения;
- обеспечение максимально высокого уровня знаний и навыков в области владения государственным языком у воспитанников и учащихся всех типов дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, независимо от форм собственности;
3) обеспечение унификации норм современного казахского литературного языка путем осуществления интенсификации научно-лингвистических исследований и практической реализации их результатов:
- упорядочение на научной основе словообразовательных процессов в современном литературном казахском языке, в том числе принципов терминотворчества, внедрение полноценной терминологической системы казахского языка;
- упорядочение общеязыковых литературных норм современного казахского языка;
- принятие мер по усовершенствованию казахского алфавита и орфографии с учетом фонологических особенностей казахского языка;
- научное обеспечение вопросов ономастики;
- повышение статуса Государственной терминологической комиссии, пересмотр его положения, задач, структуры;
- определение направления по дальнейшему развитию национальной ономастики на основе исторических материалов;
- выработка правовых основ, механизмов реализации и форм осуществления ономастической работы;
4) обеспечение функционирования государственного языка в области культуры и средствах массовой информации:
- организация системы мер для выпуска и проката (показа по телевизионным каналам) кино- и видеопродукции на государственном языке, в том числе анимационных фильмов (включая переводную продукцию);
- обеспечение выпуска печатной продукции на государственном языке по различным отраслям культуры, науки, художественной литературы и искусства;
- организация культурно-массовых мероприятий на государственном языке;
- информационно-пропагандистская поддержка деятельности, направленной на развитие государственного языка;
обеспечение функционирования государственного языка в средствах массовой информации;
- решение вопросов компьютеризации государственного языка;
5) создание условий для изучения английского языка гражданами Республики Казахстан:
- повышение качества обучения английскому языку во всех общеобразовательных школах, в том числе специализированных школах с углубленным изучением иностранных языков, средних специальных, высших учебных заведениях;
- создание гибкой системы подготовки кадров, обеспечения учебного процесса методическими и учебными пособиями.
Для достижения цели сохранения функций русского языка необходимо обратиться к решению следующих задач:
- обеспечение функционирования русского языка в качестве языка, официально употребляемого в государственных организациях и органах местного самоуправления;
- обеспечение функционирования русского языка в области науки и образования;
- обеспечение функционирования русского языка в сфере культуры и средствах массовой информации;
- научно-лингвистическое обеспечение функционирования русского языка.
Достижение цели развития языков этнических групп потребует реализации следующих задач:
- оказание государственной поддержки в обучении представителей этнических общностей (диаспор) родным языкам;
- создание условий для функционирования языков этнических общностей в сфере культуры;
- содействие функционированию языков этнических общностей в средствах массовой информации.

 Приоритетные направления языкового развития и механизмы реализации Программы

 Приоритетные направления языкового развития

Приоритетные направления развития для вышеназванных функционально-лингвистических групп формируются, исходя из поставленных целей и задач. Таким образом, выбор приоритетов находится в прямой связи с социальными функциями, законодательно определенными для каждой из них.
Приоритеты выстраиваются в иерархическом порядке:
Приоритет 1
Нормативное правовое обеспечение.
Приоритет 2
Развитие государственного языка в сфере государственного управления, законодательства, судопроизводства, делопроизводства, в Вооруженных Силах и правоохранительных органах, международной деятельности.
Приоритет 3
Языковое развитие в сфере образования и обучение языкам.
Приоритет 4
Научное обеспечение языкового развития.
Приоритет 5

Языковое развитие в сфере культуры и средств массовой информации, а также сфере здравоохранения и обслуживания населения.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (120)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7