Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ПРИГОРОДНОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ РАССЕЛЕНИЯ. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Пригородное сельское поселения является пригородным по отношению к Переславлю-Залесскому и его градостроительные особенности определяются именно этим обстоятельством.

Исторически, граница между Пригородным поселением и Переславлем окончательно оформилось лишь в советские годы, но исторически слободы, которые сегодня являются самостоятельными административными единицами, были слободами Переславля-Залесского и развивались, как его неотъемлемая часть.

Никитская слобода – древнейший центр Переславской земли, уходящий своей историей в древнее языческое прошлое. Недалеко от Никитского монастыря, возникшего, как предполагается, на месте древнего языческого центра древних славян, до настоящего времени сохранился древний языческий артефакт – т.наз. Синий камень – предмет поклонения языческого мира древних славян. Никитский монастырь – один из древнейших монастырей северо-восточной Руси. Он пользовался большой благосклонностью и большим вниманием великокняжеского рода Рюриковичей. Сюда они делали многочисленные вклады, а наиболее древняя из сохранившихся построек монастыря – придел Никитского собора (XV в) был выстроен Василием Ш в честь рождения наследника – будущего царя Иоанна Грозного.



Плещеево озеро – родина русского флота, который несколько лет назад отметил свое трехсотлетие. Здесь юный царь Петр I. Создавал свои первые потешные корабли и проводил первые потешные баталии. В музее усадьбе «Ботик» сохранился с тех времен подлинный бот потешной флотилии, который часто называют «дедушкой русского флота».

На территории Пригородного поселения – много дворянских усадеб, которые сегодня еще мало изучены, но которые имеют славную историю и потенциал туристического развития.

Пригородное сельское поселение – центр развития уникальных наукоемких технологий. Здесь в течение нескольких десятилетий действует институт программных систем Российской академии (ИПС РАН). Этот уникальный институт является мощным градообразующим фактором не только поселения, но и системы город-район-поселение, так как с его деятельностью связана работа предприятий и образовательных учреждений города.

Особенностью градостроительной системы Переславль-Залесский – Пригородное поселение является то обстоятельство, что Переславль исчерпал территориальные системы развития и практически не имеет свободных площадок для промышленного и селитебного освоения, востребованность которых сегодня весьма высока. Именно поэтому, промышленные перспективы свободных земель вокруг Переславля в пределах окружной автодороги рассматриваются как генеральным планом Пригородного поселения, так и схемой территориального планирования области. Площадки перспективного промышленного освоения сформированы в районе с. Большая Брембола (земли КФХ Сергеевой Е.А.), а также в районе с. Красное (сельхозземли переведены в «промышленные» постановлением Правительства области 17.12.2008).

Пригородное сельское поселение, к сожалению, имеет весьма слаборазвитую инженерную инфраструктуру, поэтому перспективы промышленного и селитебного развития сельского поселения следует рассматривать только при формировании совместных программ градостроительного развития город-район-поселение.

Впрочем, не только пригородное по отношению к Переславлю расположение поселения определяет его особенности. Важным градообразующим фактором для поселения является автодорога федерального значения М8 «Москва-Холмогоры», проходящая по территории поселения. Наличие федеральной трассы определило развитие системы дорожного сервиса и обслуживания, а также формирование рекреационных зон и мест отдыха (гостиничный комплекс «Лесная Сказка», туркомплекс «Ботик» и т.п.).

На территории Пригородного сельского поселения вот уже несколько лет формируются уникальные спортивные традиции, известные не только в России – фестивали и соревнования воздухоплавания на воздушных шарах, парусный спорт, виндсерфинг, в том числе зимний виндсерфинг. Это обстоятельство привлекает на берега Плещеево озера многочисленных туристов, спортсменов, любителей специфических видов спорта и является поводом развития соответствующих специализированных спортивных центров.

Значительную часть Пригородного сельского поселения занимает Переславский национальный парк «Плещеево озеро». Это не только позитивный фактор, определяющий общероссийскую значимость и уникальность места, но и обстоятельство, определяющее особенности правового устройства при градостроительном освоении и развитии населенных пунктов, строительство на территории которых требует специальной системы согласований и принятия решений. В генеральном плане не анализируются правовые аспекты осуществления градостроительной деятельности на территории поселения, включенной в границы национального парка. Это является предметом специального исследования и специального институционального устройства.

Пригородное положение сельского поселения определяет сценарий его развития:

- промышленное освоение территорий, прилегающих к Переславлю и смежных по отношению к федеральной автодороге М8 «Москва-Холмогоры»;

- формирование системы обслуживания транспортных коридоров федеральной автодороги М8 «Москва-Холмогоры», в том числе нового скоростного участка – В.Дворики (Владимирская обл.) – окружная автодорога города Переславля – Ростов);

- агропромышленное производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

Площадь территории сельского поселения в его современных административных границах 144 420га.

В соответствии с Законодательством Российской Федерации и Ярославской области, регламентирующим вопросы местного самоуправления, село Троицкая Слобода является административным центром Пригородного сельского поселения. На территории сельского поселения осуществляется местное самоуправление, принят Устав, действуют выборные всеобщим голосованием граждан, проживающих на территории сельского поселения органы исполнительной и представительной власти.

Территория Пригородного сельского поселения состоит из 131 административно-территориальных единиц с общей численностью постоянно проживающего населения по состоянию на 1 января 2008 г. 8485 человек (Приложение 1).

Для оценки устойчивого развития поселения можно использовать следующие критерии:

1. Демографическая устойчивость.

2. Экономический критерий устойчивого развития поселения.

3. Социальная составляющая устойчивого развития поселения.

4. Экологическая безопасность.

Демографическая устойчивость – это превышение естественного прироста населения над механическим и, соответственно, рождаемости над смертностью.

Экономический критерий устойчивого развития поселения. В условиях отсутствии данных о структуре и динамике доходов населения, опосредованным показателем экономической составляющей устойчивости становится занятость или рабочие места.

Социальная составляющая устойчивого развития поселения. Из большого количества нормативных критериев (обеспеченности школами, детскими дошкольными учреждениями, инженерными сетями, дорогами, соцкультбытом и др.) наиболее приоритетным является средняя обеспеченность населения жильем.

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Климат

Пригородное сельское поселение располагается в умеренном климатическом поясе. Суммарный радиационный баланс положительный. Средняя многолетняя годовая температура воздуха плюс 3.0-3.5 град. С. Однако, в течение года количества тепла сильно меняется.

Зимой баланс отрицательный (средняя температура января около минус 21 град. С), летом – положительный (в июле около плюс 18 град. С).

В среднем выпадает 500-600мм осадков в год, причем максимум их приходится на лето. Количество осадков превышает испарения, поэтому коэффициент увлажнения составляет 1,2-1,3.

Таким образом, Пригородное сельское поселение находится в зоне достаточного и, периодами, избыточного увлажнения, что способствует развитию процессов заболачивания. Толщина снежного покрова около 30-70 см. Больше его скапливается в понижениях рельефа, вызывая весной половодья.

Преобладающие ветры связаны с общей циркуляцией атмосферы в умеренном поясе России. Поэтому чаще дуют ветры с юга, юга-запада.

В теплые периоды года чаще, чем в холодные, повторяемость северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Скорости ветров небольшие, в среднем 3,5-5,0 м/с, иногда сильные – 10-15 м/с, очень редки штормовые – более 15 м/с.

Выводы:

- климатические условия поселения не вызывают планировочных ограничений и являются благоприятными для хозяйственной деятельности, также для проведения как летнего, так и зимнего отдыха;

- на сельскохозяйственных полях могут проводиться мероприятия по снегозадержанию. Здесь возможно возделывание зерновых и зернобобовых, овощных и пл

Рельеф и гидрология

Современный рельеф сложился в результате сложной аккумулятивной и эрозионно-аккумулятивной деятельности четвертичных оледенений, озер и рек во время оледенений и после их прохождения.

На территории сельского поселения представлены две основные геоморфологические единицы: отроги Клинско-Дмитровской гряды и Волжско-Нерльская низина. Клинско-Дмитровская гряда занимает южную часть, сильно расчленена долинами малых рек и оврагами. Холмы относительной высоты от 30 до 60 м имеют плоские вершины и протяженность до 200 м.

Плоские заболоченные пространства – древние ложбины стока талых вод или места спущенных или заросших озер на плоском водоразделе.

Склоны холмов и межхолмные понижения расчленены оврагами и балками. Большинство оврагов закончило свой рост и превратилось в широкие ложбины с плоским дном. Волжско-Нерльская водно-ледниковая низина представляет собой плоские слаборасчлененные, волнистые поверхности. Абсолютные отметки составляют от 140 до 160 м. Территория значительно заболочена.

Гидрографическая сеть Пригородного сельского поселения довольно густая. Реки - Нерль, Сольба, Недуга, Сутяга, Нюньга, Чёрная, Сержа, Старица, Лампея, Кубрь, Дубец, Куритень, Сотимка, Нилка, Трубеж, Воргуша, Змейка, Вёкса. Озёра – Плещеево, Вашутинское, Сомино, Савельево.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (132)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7