Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Жилищно-коммунальная сфера занимает одно из важнейших мест в социальной инфраструктуре, а жилищные условия являются важной составляющей уровня жизни населения. В этой связи обеспечение потребности населения в жилье должно быть приоритетной целью перспективного развития Пригородного сельского поселения.

В соответствии с данными, представленными администрацией Пригородного сельского поселения, наличие общей площади жилого фонда на территории поселения на 01.01.2007 г. составляет 201941кв.м., в том числе частный жилой фонд - 176342 кв.м.

Для характеристики жилищных условий важен их количественный и качественный аспект. Количественная оценка позволяет определить уровень обеспеченности населения жилым фондом, плотности заселения.

Средняя обеспеченность жилым фондом – показатель, характеризующий качество жилищного строительства и темпы его развития. Обеспеченность общей площадью 1 жителя составляет 12,68 кв.м. Наименьшая обеспеченность жильем наблюдается в Добриловском сельском округе – 6,41 кв.м. на человека.

В Пригородном сельском поселении преобладает деревянная застройка. Общая площадь жилых помещений в ветхих и аварийных домах составляет 1,19 тыс.кв.м. Техническое состояние жилого фонда п. Ивановское, с.Купанское по сравнению с другими населенными пунктами сельского поселения несколько благополучнее, что объясняется сравнительно небольшими сроками эксплуатации зданий, поскольку большая часть жилья построена в 90-х годах прошлого столетия.



Рост строительства жилья обеспечит возможность для ускоренного социально-экономического развития сельского поселения, даст толчок для развития производственного комплекса и сферы обслуживания, позволит существенно улучшить показатель обеспеченности общей площади на человека.

В последнее десятилетие в результате резкого спада сельскохозяйственного производства и ухудшения финансового положения отрасли социальная сфера на селе находится в кризисном состоянии, увеличилось отставание села от города по уровню и условиям жизни.

Обеспеченность сельского населения врачами меньше в 4,4 раза, а средним медицинским персоналом - в 1,9 раза по сравнению с городским населением.

Немало важно и состояние внутрипоселенческой инфраструктуры обслуживания населения, которая строится путем создания центров обслуживания: центров местного значения и их подцентров.

Настоящим генеральным планом к социально-гарантированным видам отнесены объекты первичного, повседневного и эпизодического обслуживания стандартного уровня.

В этой категории объектов рассматривались: детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, амбулаторно-поликлинические учреждения, учреждения культуры, предприятия торговли, предприятия общественного питания, бытового и коммунального обслуживания.

На территории Пригородного сельского поселения объекты культурно-бытового обслуживания расположены в наиболее густонаселённых пунктах, таких как село Новоселье, село Глебовское, село Новое, деревня Кичибухино, село Купанское, село Лыченцы, посёлок Ивановское, деревня Перелески, село Большая Брембола, село Троицкая Слобода, посёлок Приозерный.

В Веськовском сельском округе имеется две средних общеобразовательных школы, детский сад, библиотека, магазины (общая торговая площадь 400 м2), предприятие общепита, гостиница, баня, амбулатория и почта.

В Глебовском сельском округе имеется три средних общеобразовательных школы, два детских сада, два дома культуры, библиотеки, магазины (общая торговая площадь 380 м2), предприятие общепита, 2 амбулатории, две почты и сберкасса.

В Добриловском сельском округе имеется детский сад, дом культуры, библиотека, магазины (общая торговая площадь 160 м2) и почта.

В Купанском сельском округе имеется средняя образовательная школа, детский сад, библиотека, предприятия бытового обслуживания, больница, амбулатория, баня, магазины (общая торговая площадь 467м2), два стадиона общей площадью 1,73га, аптека, почта и сберкасса.

В Лыченском сельском округе также имеется средняя образовательная школа, детский сад, библиотека, дом культуры, магазины (общая торговая площадь 500м2), спортивный зал при школе площадью 600м2, стадион площадью 0,03га, амбулатория, две почты и сберкасса.

В Перелесском сельском округе имеется средняя образовательная школа, детский сад, библиотеки, дом культуры, больница и амбулатория, пять предприятий общепита, гостиница, баня, магазины (общая торговая площадь 237 м2), спортивный зал при школе площадью 151,4м2, аптека, две почты и сберкасса.

В Пономарёвском сельском округе имеется средняя образовательная школа, детский сад, библиотека, дом культуры, магазины (общая торговая площадь 220м2) и почта.

В Троицком сельском округе имеется библиотека, магазины (общая торговая площадь 132,7м2) и четыре аптека.

Ретроспективный анализ показывает, что развитие и становление системы обслуживания Пригородного сельского поселения неразрывно связано с его экономическим и демографическим потенциалом.

Основная часть современной сети предприятий и учреждений обслуживания была создана в период активного строительства поселка в 70-80 годы прошлого столетия.

В последние годы фиксируется сокращение количества объектов, особенно в сельской местности, вследствие сокращения численности населения, изменений его демографических параметров, недостаточного финансирования на содержание, строительство и ремонт объектов, их аварийного технического состояния, что понижает показатели обеспеченности населения учреждениями обслуживания.

Переход на рыночные формы хозяйствования, разгосударствление и приватизация затронувшие, прежде всего, объекты социальной инфраструктуры, обозначили достаточно жесткое их разделение на социально-гарантированные услуги (обеспечиваемые либо полностью, либо частично государством из бюджетных средств) и коммерческие, представление которых осуществляется предприятиями и субъектами рыночной экономики.

Развитие последних происходит в соответствии со спросом на услуги за счет средств их собственников. По обеспеченности населения в сельском поселении по всем видам объектов сферы обслуживания можно обозначить отсутствие следующих:

§ школы в Добриловском СО, Троицком СО;

§ детский сад в Троицком СО;

§ стадион в Веськовском СО, Глебовском СО, Добриловском СО, Перелеском СО, Пономарёвском СО, Троицком СО;

§ дом культуры в Веськовском СО, Купанском СО, Троицком СО;

§ предприятия общепита в Добриловском СО, Купанском СО, Лыченском СО, Пономарёвском СО, Троицком СО;

§ предприятия бытового обслуживания в Веськовском СО, Глебовском СО, Добриловском СО, Лыченском СО, Перелеском СО, Пономарёвском СО, Троицком СО;

§ бани в Глебовском СО, Добриловском СО, Лыченском СО, Пономарёвском СО, Троицком СО;

§ больницы в Веськовском СО, Глебовском СО, Добриловском СО, Лыченском СО, Пономарёвском СО, Троицком СО;

§ аптеки в Веськовском СО, Глебовском СО, Добриловском СО, Лыченском СО, Пономарёвском СО, Троицком СО;

§ почта в Веськовском СО;

§ сберкассы в Добриловском СО, Пономарёвском СО, Троицком СО.

Дальнейшее развитие отраслей сферы обслуживания (прежде всего торговли, общественного питания, бытового и коммунального хозяйства и др.) будет обусловлено рыночной конъюнктурой. Однако в сфере государственного регулирования и поддержки должны оставаться отрасли по роду своей деятельности являющиеся полностью или частично бездоходными – дошкольное воспитание, образование, культура и искусство, медицина и спорт.

Развитие именно этих отраслей представляет первоочередной интерес и для градостроительства: в одном случае – в плане использования территорий, в другом – как объектов, формирующих качество среды проживания.

В настоящее время целевая направленность прогноза развития сферы обслуживания от определения мощности ее материально-технической базы смещается к планировочным аспектам по резервированию участков под территориальные объекты (такие как детские дошкольные учреждения, школы, подцентры отдельных планировочных районов).




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (155)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7