Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современная научно-техническая революция




Сфера проявления Суть изменений Примеры проявлений НТР
Технология Предмет труда Источники энергии Положение человека Организация производства Транспорт Связь Образование Быт    

Примеры проявлений НТР в различных сферах учащиеся находят в учебном пособии или иных источниках.

Вариант 3 изучения первого вопроса предполагает составление учащимися развернутого (сложного) плана по учебному пособию (текст «Научно-техническая революция»).

2. Изучение второго вопроса опирается на ранее изученный материал (текст «Постиндустриальная цивилизация в § 31 «Современные цивилизации»). Внимание учащихся привлекается к выделенному курсивом положению в тексте «Научно-техническая революция» (§ 35). Предлагается подумать над вопросом, являются ли научно-технологическая и постиндустриальная цивилизации, названные в двух указанных выше параграфах, различными обществами или речь идет об одной и той же цивилизации. Анализируя оба текста, можно сделать вывод, что правильно последнее утверждение: будущее общество называют и научно-технологической, и постиндустриальной, и информационной цивилизацией.



Характеристику информационного общества дает в своем изложении учитель. При подготовке этого вопроса он может использовать книги: Яковец Ю. В. История цивилизаций. — М., 1995 (раздел «Становление постиндустриальных цивилизаций»); Цвылев Р. И. Постиндустриальное развитие. Уроки для России. — М., 1996 (глава «Информационное общество — ступень в эволюции социальной организации»); Ракитов А. И. Философия компьютерной революции. — М., 1991 (главы «Путь к информационному обществу: проблемы, реальность и перспективы» и «Компьютерная революция: социальные перспективы и последствия»).

Целесообразно выделить некоторые прогнозируемые черты информационного (постиндустриального) общества:

— любой индивид, группа лиц, предприятие или организация в любой точке страны в любое время могут получить на основе автоматизированного доступа и систем связи любую информацию и знания; изменение содержания, форм и методов образования;

— в обществе происходит процесс ускоренной автоматизации и роботизации всех сфер производства и управления; техника — на основе знаний, исходящих из научных лабораторий;

— создаются новые интеллектуальные технологии, повышается их роль в процессе производства;

— осуществляется сотрудничество с природой, ориентации на возобновляемые источники энергии;

— происходят радикальные изменения социальных структур, вследствие которых — расширение сферы информационной деятельности и услуг, труд в небольших организациях и на дому; скользящий график труда;

— общество будет предоставлять людям лучшие социальные позиции, сообразуясь не с собственностью, наследством, а исходя из знаний и квалификации;

— новая личность ориентирована на духовные ценности и творчество; возрождение гуманизма; становление богатой индивидуальности.

По мнению многих ученых, переход к постиндустриальному обществу начался в высокоразвитых странах, но займет он несколько десятилетий, причем в различных странах неодинаковый по длительности период.

3. При изучении третьего вопроса в дополнительных пояснениях нуждается тезис об экономической необходимости усиления социальной направленности экономического развития.

С возникновением фабричной индустрии, основанной на применении машин, преобладающим был технократический подход к развитию человеческого фактора производства. Он выражался в приоритетном развитии техники и приспособлении способностей работника к машинным орудиям. Новейшая технологическая революция кардинально меняет положение человека в производстве. Это изменение уже отмечалось при рассмотрении современной научно-технической революции. Означает ли это освобождение человека от прямого участия в технологическом процессе, уменьшение его ответственности за использование сложнейших и дорогостоящих технических систем, за конечные результаты работы? В ходе обсуждения вопроса учащиеся приходят к выводу, что ответственность не только не уменьшается, но и значительно возрастает. Подсчеты специалистов показали, что дальнейший рост производительности труда примерно на 40% зависит от совершенствования техники, а на 60% — от человеческого фактора.

В новейшем производстве задействован более сложный труд, что требует более высокого уровня образования. Так, в США средний уровень подготовки всех занятых работников составляет 14,5 лет; в Японии в старших классах 12-летней школы обучается свыше 90% молодежи. В этих странах каждому работнику предприятий, использующих современную технику и технологию, предъявляется требование: регулярно пополнять и обновлять свои профессиональные знания с учетом новейших достижений науки и техники.

Не меньшее значение имеют здоровье, психическое состояние, морально-волевые качества, общая культура работников.

Затем учащимся предлагается самостоятельно изучить текст учебного пособия под названием «Экономическое содержание нового этапа НТР» с выполнением задания:

Раскройте связь выделенных курсивом экономических последствий НТР с ее особенностями и проявлениями.

При освещении социальных последствий НТР целесообразно обратить внимание на понятие «совокупный рабочий» («совокупный работник»). Имеется в виду комбинированный рабочий персонал, представители которого непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе — создании товаров и услуг. Воздействие НТР на структуру совокупного работника значительно расширило его границы и состав. Традиционный подход к определению границ совокупного работника состоял в том, что в его состав включались рабочие, служащие, инженерно-технические работники, которые непосредственно участвуют в создании материальных благ и услуг. Это соответствовало периоду, когда наука еще не стала непосредственно производительной силой, а сфера услуг не получила значительного развития. В состав современного совокупного работника на уровне народного хозяйства в целом включается значительная часть занятых в сфере услуг, информатики, науки, здравоохранения, народного образования, культуры. Учащимся предлагается объяснить: что дает основания для такого расширения границ понятия «совокупный работник»?

При рассмотрении вопроса о безработице могут быть даны следующие пояснения. Согласно определению Международной организации труда, безработным считается человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места. По одной из имеющихся классификаций безработицы выделяются следующие ее формы:

циклическая безработица возникает вследствие циклического спада в развитии экономики (кризис, депрессия). Учащиеся знакомы с этой формой безработицы из курса истории. Можно предложить привести известные им примеры;

фрикционная безработица связана переходом людей с одного места работы на другое. Всегда в обществе есть какое-то количество людей, которые находятся непродолжительное время между «двумя работами»: одни нашли более высокооплачиваемую работу, другие теряют сезонную работу (связанную, например, с климатическими условиями), третьи ищут работу из-за увольнения за нарушение дисциплины, четвертые добровольно меняют работу по иным причинам;

технологическая безработица связана с внедрением более высокопроизводительной (иногда «малолюдной», «безлюдной») технологии. Например, введение в полиграфии компьютерного набора ведет к повышению производительности труда и вытеснению большей части наборщиков;

структурная безработица обусловлена упадком старых отраслей промышленности и появлением новых, отмиранием старых массовых профессий и возникновением новых.

Очевидно, что структурная и технологическая (которая иногда рассматривается как разновидность первой) формы безработицы связаны непосредственно с научно-техническим прогрессом. Спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается.

Высокую конкурентоспособность на рынке труда имеет тот, кто, во-первых, обладает достаточными для переучивания базовыми знаниями; во-вторых, умеет учиться, ориентироваться в новой литературе и т. п.; в-третьих, обладает волевыми качествами, усидчивостью, упорством, необходимыми для получения новой специальности в более старшем возрасте, при наличии семейных забот и иных трудностей. В цивилизованных обществах государство обеспечивает материальную поддержку тем, кто готов повышать или приобретать новую квалификацию.

4. Вопрос о противоречиях НТР может быть изучен по тексту учебного пособия (заключительная часть § 35). При этом целесообразно вспомнить материал об общественном прогрессе и о последствиях научно-технического прогресса для природной среды. Учащимся предлагается подумать над вопросами: можно ли устранить негативные последствия НТР? Каким образом?

Данная подтема содержит значительный объем информации. Но главное — добиться глубокого осмысления учащимися проблем НТР. Этому поможет решение проблемных задач, предложенных в конце параграфа.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (202)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7