Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методика оценки эффективности капитальных вложений в условиях административной системы хозяйствования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

 

В основе принятия инвестиционных решений лежит оценка ин­вестиционных качеств предполагаемых объектов инвестирования, которая в соответствии с методикой современного инвестиционного анализа ведется по определенному набору критериальных показателей эффективности. Определение значений показателей эффективности инвестиций позволяет оценить рассматриваемый инвестиционный объект с позиций приемлемости для дальнейшего анализа, произвести сравнительную оценку ряда конкурирующих инвестиционных объектов и их ранжирование, осуществить выбор совокупности инвестиционных объектов, обеспечивающих заданное соотношение эффек­тивности и риска.

Оценка эффективности инвестиций является наиболее ответственным этапом принятия инвестиционного решения, от результатов которого в значительной мере зависит степень реализации цели инвестирования. В свою очередь, объективность и достоверность полученных результатов во многом обусловлены используемыми методами анализа. В связи с этим важно рассмотреть существующие методи­ческие подходы к оценке эффективности инвестиций и определить возможности их применения с целью рационального выбора вариантов инвестирования.



Разработанные в мировой практике методы определения эффективности инвестиций используются для оценки эффективности как реальных инвестиционных проектов, так и финансовых инвестиций, а также для выбора инвестиционных объектов. Вместе с тем отличия инвестиционных качеств реальных и финансовых инвестиций обусловливают существование определенных особенностей расчета конкретных моделей оценки доходности инвестиционных объектов.

Под инвестиционным проектом в наиболее общем смысле понимают любое вложение капитала на срок с целью извлечения дохода. При анализе проекта он рассматривается как комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение некоторого пе­риода времени. Период времени, в течение которого реализуются цели ин­вестиционного проекта, называют жизненным циклом проекта. Основными этапами жизненного цикла проекта являются: предынвестиционный этап, этап инвестирования, этап эксплуатации созданных объектов. В свою оче­редь, предыинвестиционный этап, имеющий ключевое значение для успеш­ной реализации проекта, включает стадии поиска концепции проекта, пред­варительной подготовки проекта, оценки осуществимости и финансовой приемлемости проекта.

Изменение принципов финансирования капитальных вложений с переходом к рыночному механизму инвестирования обусловило необходи­мость осуществления подготовки инвестиционных проектов на основе пред­варительной разработки бизнес-плана. В отличие от традиционной для со­ветской практики системы составления технико-экономических обоснова­ний бизнес-план предполагает разработку стратегии предпринимательства, тщательное изучение всех деталей проекта на основе анализа Денежных по­токов, внешней и внутренней среды с учетом неопределенности и риска. Это документ, в котором комплексно и детально обосновывается инвести­ционное предложение, и определяются основные характеристики инвести­ционного проекта.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов

В отечественной экономике методические подходы, сложившиеся к определению эффективности инвестиций, предполагали осущест­вление анализа только в сфере капитальных вложений, эффектив­ность вложений в ценные бумаги при отсутствии рынка ценных бумаг, естественно, не рассматривалась.

 

Методика оценки эффективности капитальных вложений в условиях административной системы хозяйствования

На основе типовой методики, разработанной специалистами во главе с академиком Т.С. Хачатуровым, были выпущены различные от­раслевые методики и инструкции по оценке эффективности капи­тальных вложений. Эффективность капитальных вложений оценива­лась на основе коэффициента эффективности, рассчитываемого как отношение среднегодовой суммы прибыли к объему капитальных вложений, и срока окупаемости — показателя, обратного коэффици­енту окупаемости

                                       (1)

                                      (2)

где Э— коэффициент эффективности;

Пср— среднегодовая сумма прибыли;

KB— объем капитальных вложений,

Ток— срок окупаемости.

Следует отметить, что оба эти показателя имели ряд существенных недостатков, основным из которых являлось отсутствие учета фактора времени, вследствие чего в процессе расчета сравнивались несопо­ставимые показатели: объем инвестиций в настоящей стоимости и объем прибыли в будущей стоимости. Использование этих показате­лей не соответствовало требованиям объективной и всесторонней оценки.

Объективность расчетов не достигалась вследствие того, что в ка­честве показателя возврата рассматривался не весь денежный поток, формируемый за счет сумм чистой прибыли и амортизационных от­числений, а только прибыль, что искажало результат оценки вслед­ствие занижения коэффициента эффективности и, соответственно, завышения срока окупаемости. Использование для расчетов показателей, базирующихся на одинаковых исходных данных (объем прибыли и объем капитальных вложений), вело к получению односто­ронней оценки эффективности капитальных вложений.

Сравнение эффективности различных проектных вариантов осуществлялось с помощью метода приведенных затрат, в соответствии с которым лучшим вариантом считался тот, который обеспечивал ми­нимальное значение суммы годовой себестоимости продукции С объема капитальных вложений KB, умноженного на нормативный ко­эффициент эффективности Ен                                                                                                                    

                                                                  (3)

Здесь в определенной степени (через приведение капитальных вложений к настоящему времени с помощью нормативного коэффи­циента эффективности) осуществлялся учет фактора времени.

В конце 70-х годов в расчете эффективности капитальных вло­жений стали учитывать затраты на инвестирование производственной  сферы, экологические последствия, что позволило достичь более пол­ного определения эффективности капитальных вложений и повысить объективность оценок.

Вместе с тем возможности рассматриваемой методики ограничи­вались существовавшей системой хозяйствования. В условиях плано­вых методов распределения капитальных вложений не практикова­лось рассмотрение риска случайности и неопределенности, взаимо­связи номинальных и реальных стоимостных оценок в условиях ин­фляции, категорий финансового анализа — денежных потоков, лик­видности, баланса наличности и т.д.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (131)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7