Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Коммерческая, бюджетная и экономическая эффективность инвестиционного проекта




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Коммерческая (финансовая) эффективность проекта учитывает финансовые последствия реализации проекта для ее непосредственных участников. Она определяется соотношением затрат и финансовых результатов, обеспечивающих требуемый уровень доходности. Ком­мерческая эффективность может рассчитываться для инвестицион­ного проекта в целом или для конкретных участников проекта с уче­том их вклада.

Показатели эффективности проекта в, целом исчисляются по ре­зультатам инвестиционной и операционной деятельности, т.е. на ос­новании потока реальных денег без учета результатов финансовой де­ятельности, а показатели эффективности для участников проекта включают все притоки и оттоки денежных средств конкретного участ­ника.

Бюджетная эффективность проекта отражает влияние реализа­ции проекта на доходы и расходы федерального, регионального или местного бюджета. Основным показателем бюджетной эффективнос­ти проекта является бюджетный эффект, который используется для обоснования заложенных в проекте мер федеральной или региональ­ной поддержки. Для шага tбюджетный эффект b ( t )определяется как разность между доходами R ( t )и расходами E ( t ) соответствующего бюджета



                                (14)

Интегральный бюджетный эффект b ( int )рассчитывается как пре­вышение интегральных доходов бюджета R ( int )над интегральными расходами бюджета E ( int )

                        (15)

Экономическая эффективность отражает воздействие процесса ре­ализации инвестиционного проекта на внешнюю для проекта среду и учитывает соотношение результатов и затрат по инвестиционному проекту которые прямо не связаны с финансовыми интересами участ­ников проекта и могут быть количественно оценены.

Показатели народно-хозяйственной эффективности определяют эффективность проекта с позиций экономики в целом, отрасли, ре­гиона, связанных с реализацией проекта.

Выбор инвестиционного проекта, предусматривающего государ­ственную поддержку, производится исходя из максимального интег­рального эффекта, учитывающего коммерческую, бюджетную я на­родно-хозяйственную экономическую эффективность.

 


Заключение

 

В основе оценки сравнительной эффективности любых форм инвес­тиций лежит определение меры эффекта. Вместе с тем из-за специфики инвестиционных качеств реальных и финансовых инвестиций существуют определенные особенности расчета конкретных моделей оценки их доходности.

Современные отечественные разработки в области методов оценки эффективности инвестиций базируются на принципах, широко применяе­мых в мировой практике. В их числе: определение стратегии финансирова­ния инвестиционного проекта; учет результатов анализа финансового состо­яния предприятия и рынка, рисков инвестиционного проекта, воздействия реализации инвестиционного проекта на охрану окружающей среды; оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока, соизмерение разновременных показателей инвестируемого капитала и де­нежного потока посредством дисконтирования, дифференциация нормы дисконта и ее форм при дисконтировании денежного потока для различных проектов в зависимости от уровня риска и целей оценки.

При оценке эффективности инвестиционного проекта рассчитывают коммерческою эффективность проекта, учитывающую финансовые последствия реализации проекта для ее непосредственных участников бюджетную эффективность, отражающую влияние реализации проекта на доходы и рас­ходы бюджета, экономическую эффективность, отражающую воздействие процесса реализации инвестиционного проекта на внешнюю для проекта среду (экономику в целом, отрасль, регион и др.). Для оценки эффективности инвестиций используются сложные и простые методы. Сложные методы, ос­нованные на дисконтировании, предполагают расчет показателей чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней нормы доход­ности, срока окупаемости.

При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг помимо расчета общих для всех объектов инвестирования показателей эффективности ис­пользуются методы фундаментального и технического анализа. В основе фундаментального анализа лежит оценка эффективности деятельности пред­приятия-эмитента, технического — оценка рыночной конъюнктуры и дина­мики курсов. Предпочтение выбора фондового инструмента во многом оп­ределяется типом инвестора (консервативным, умеренным, агрессивным, стратегическим). Доход по ценной бумаге рассчитывается как разность между текущей стоимостью ценной бумаги и суммой вложенных в ее приобретение средств.


литература

1. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов / Пер. с англ. / Под ред. Л.П. Белых. М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000.

2. Глазунов В.Н. Финансовый анализ и оценка риска реальных инвестиций. М.: Фин-статинформ, 2003.

3. Ендовицкий ДА. и др. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятель­ности. Методология и практика. М.: Финансы и статистика, 2000.

4. Идрисов А.Б., Картышев СВ., Постников А.В. Стратегическое планирование и ана­лиз эффективности инвестиций. М.: Информационный издательский дом «Филин», 2004.

5. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. М.: Финансы и статистика, 2001.

6. Липсиц И.В., Коссов В.В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа: Учебно-справочное пособие. М.: БЕК, 2005.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (127)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7