Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Способы и средства ликвидации химически опасных аварий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оглавление

 

1. Чрезвычайные ситуации, связанные с выбросом химически опасных веществ

2. Способы и средства ликвидации химически опасных аварий

3. Защита населения при химическом загрязнении

4. Обеспечение населения и формирований средствами индивидуальной защиты

5. Укрытие населения в защитных сооружениях

6. Средства защиты органов дыхания

6.1 Фильтрующие противогазы

6.2 Детский фильтрующий противогаз

6.3 Промышленные противогазы

6.4 Изолирующие противогазы

6.5 Респираторы

7. Средства защиты кожи

7.1 Изолирующие средства защиты кожи

7.2 Фильтрующие средства защиты кожи

7.3 Подручные средства защиты кожи

Список использованной литературы


Чрезвычайные ситуации, связанные с выбросом химически опасных веществ

В настоящее время невозможно представить ни один вид человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанный с влиянием на организм химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно расти. В их числе ядохимикаты (пестициды, гербициды), препараты бытового назначения (краски, лаки, растворители, синтетические моющие средства), лекарственные вещества, химические добавки к пищевым продуктам, косметические средства и т.п.



Химически опасными веществами называются токсичные химические вещества, применяемые в промышленности и в сельском хозяйстве

Бурное развитие химической промышленности, внедрение химической технологии во многие отрасли народного хозяйства и в сферу быта создают химическое загрязнение среды обитания и серьёзную угрозу здоровью населения, приводят к значительным экономическим потерям (заболевание и гибель животных, экологически связанные с человеком, например рыб, ухудшение пищевых свойств сельскохозяйственных растений и многое другое). Промышленные источники вредных для человека веществ, которые могут быть как активными (функционирующие механизмы, приборы, агрегаты, а также сам человек), так и пассивными (материалы, покрытия и другие объекты), способны выделять в воздух десятки токсичных агентов. Следует отметить, что поступление различных ядовитых веществ из заводских труб и городского транспорта в воздушные бассейны многих больших городов подчас достигает опасного уровня.

Так, только за одни сутки крупный нефтеперерабатывающий завод может выбросить в атмосферу до 520 т углеводородов, 1,8 т сероводорода, 600 т оксида углерода, 310 т сернистого газа, а выхлопные газы автомобилей, этих, по сути дела, химических фабрик на колёсах, содержат на сжигаемого горючего от 12 до 24 кг оксида азота, от 0,3 до 5 кг аммиака и углеводородов, до 5% оксида углерода. С увеличением удельного веса воздушного транспорта возрастает опасность авиационных выхлопных газов: один реактивный самолёт оставляет после взлёта и при посадке ядовитый шлейф, равный по объёму выхлопным газам 7 тыс. автомашин. Следует также иметь в виду, что реки, озёра, моря постоянно проникают ядовитые вещества из воздуха и почвы. Они способны сохранятся в воде в течении многих лет и создавать опасность вредного воздействия на людей.

Наибольшую опасность для экологии представляют предприятия, производящие химические вещества, а также те, в технологическом процессе которых эти вещества используются. В настоящее время в мире производится более 1 млн. наименований химических веществ, 600 тыс. из которых имеют широкое применение. Ежедневное производство химических веществ увеличилось с 1 млн. тонн в начале 30-х гг. ХХ в. До сотен млн. тонн..


Способы и средства ликвидации химически опасных аварий

 

Знание особенностей химически опасных аварий при ликвидации их последствий обязывает (побуждает) в первую очередь принимать меры по уменьшению, а затем и полному прекращению выброса (утечки) АХОВ (аварийно химически опасными веществами), локализации химического заражения, предупреждению заражения окружающей среды (воздуха, поверхности земли (почвы), грунтовых вод, рек, ручьев, озер, водохранилищ, морей и т.д.).

Уменьшение, а затем и полное прекращение утечки (выброса) АХОВ достигается закрытием кранов и задвижек на магистральных трубопроводах подачи АХОВ, установкой бандажей, хомутов, заглушек на поврежденных магистралях и емкостях, перекачкой из аварийной емкости в запасную. Эти работы выполняются под руководством и при непосредственном участии специалистов промышленности, обслуживающих оборудование (технологические емкости, резервуары и др., на которых произошла авария) или сопровождающих АХОВ при транспортировании.

В зависимости от термодинамического состояния жидкости, находящейся при хранении в емкости, возможны три варианта протекания процесса при разгерметизации ёмкости:

-при больших перегревах жидкость может полностью переходить во взвешенное мелкодисперсное и парообразное состояние с образованием токсичных, вредных и пожаровзрывоопасных смесей;

-при низких энергетических параметрах жидкости происходит спокойный её перелив на твёрдую поверхность, а испарение осуществляется путём теплоотдачи от твёрдой поверхности;

-промежуточный режим, когда в начальный момент происходит резкое вскипание жидкости с образованием мелкодисперсной фракции, а затем наступает режим свободного испарения с относительно низкими скоростями.

Для локализации химического заражения, предотвращения распространения АХОВ, предупреждения заражения поверхности земли, грунтовых вод могут быть использованы различные способы.

Для ограничения растекания жидких АХОВ на местности и уменьшения площади испарения проводится обваловка разлившегося вещества, создание препятствия на пути его растекания, сбор жидких АХОВ в естественные углубления (ямы, канавы, кюветы), оборудование специальных ловушек (ям, выемок и т.п.). При проведении работ в первую очередь необходимо предотвратить попадание АХОВ в реки, ручьи, моря, озера, в коллекторы подземных коммуникаций, подвалы зданий и сооружения и т.п. Работы эти могут быть выполнены с использованием бульдозеров, скреперов, экскаваторов (ковшовых и роторных), автогрейдеров, путепрокладчиков и др. землеройной техники.

В отдельных случаях жидкие АХОВ, с целью ограничить их растекание, могут собираться в емкости (бочки).

Для снижения скорости испарения АХОВ и ограничения распространения его в парогазовом состоянии можно воспользоваться несколькими способами:

-связывание, осаждение и разбавление АХОВ в парогазовом состоянии с помощью водяных завес;

-засыпка, впитывание и частичное поглощение жидких АХОВ слоем сыпучих материалов (грунт, песок, шлак, песко-керамзит, керамзит и т.п.);

-изоляция жидких АХОВ слоем пены;

-разбавление жидких АХОВ водой или растворами нейтральных веществ;

-дегазация (нейтрализация) жидких АХОВ растворами химически активных веществ.

Связывание, осаждение и разбавление АХОВ в парогазовом состоянии, с целью ограничить их распространение, может производиться путем создания на пути распространения АХОВ мелкодисперсных водяных завес. Для нейтрализации АХОВ в воду могут добавляться нейтрализующие вещества.

Мелкодисперсные водяные завесы создаются пожарными машинами (мотопомпами), которые способны создать давление струи воды не менее 0,6 МПа. Именно такое давление обеспечивает требуемую дисперсность капель воды, способных связывать (поглощать) АХОВ в парогазовом состоянии. При меньших давлениях этот эффект не достигается. Одним из возможных путей получения мелкодисперсных водяных завес является применение в комплекте пожарных машин (мотопомп) специального стола-подставки, на котором крепится ручной пожарный ствол (брандспойт).

Впитывание и частичное поглощение жидких АХОВ слоем сыпучих материалов достигается рассыпанием этих материалов на разлившиеся АХОВ. При этом слой сыпучего материала должен быть не менее 10-15 см. Загрязненный сыпучий материал и верхний слой подстилающего грунта (на глубину проникания СДЯВ (сильнодействующие ядовитые вещества)) при необходимости собирается в специальные емкости для последующего вывоза в места дегазации (нейтрализации).

Обеззараживание (нейтрализация) выбросов АХОВ достигается: разрушением, связыванием (поглощением или адсорбцией), разложением, разбавлением жидкого АХОВ. Разрушение основано на реакции между АХОВ и веществом, химически активным по отношению к нему. Связывание достигается применением сыпучих материалов (грунт, песок, шлак, керамзит и т.п.). Разложение происходит в результате воздействия высоких температур при горении. Разбавление жидкого АХОВ проводится водой или растворами нейтральных веществ.

Район аварии условно делят на ''чистый'', т.е. незараженный и не подвергающийся воздействию паров АХОВ участок местности, и ''грязный'', включающий в себя очаг аварии и прилегающую к нему местность, подвергающуюся воздействию распространяющихся паров АХОВ.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (193)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7