Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и сущность организации




ВВЕДЕНИЕ

 

Любая организация – это, прежде всего люди и работа, которую они выполняют. Однако набор людей и работ еще не представляет собой организацию. Для того чтобы произошел переход от проектирования работы к проектированию или созданию организации, необходимо определенным образом соединить работы (виды деятельности) и работников (людей) между собой. Данное взаимодействие выражается, прежде всего, в форме организации и организационной структуре.

Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и осуществляются решения об использовании ограниченного количества благ с учётом обстоятельств внешней среды (которые не могут быть изменены по воле принимающих решения лиц), выбора вариантов решения проблем (альтернатив развития или независимых друг от друга вариантов действия), направленных на достижение желаемых конечных результатов (системы целей), являются хозяйствующие субъекты (организации, предприятия, домашние хозяйства).

Способы взаимодействия сторон характеризуют рассматриваемую систему определенным образом и позволяют судить, насколько эффективно она справляется со своей главной задачей - организацией гармонического взаимодействия между индивидом и внешней средой. Немаловажное место в этом занимает структура организации, посредством которой или через которую это взаимодействие осуществляется.



Формирование эффективных систем менеджмента возможно лишь на основе применения эффективных форм его организации, узаконивающих методы управления. От применяемых форм организации, реализуемых в конкретных структурах, зависят формы планирования, распределения работ, а так же способы координации работ и определение вклада каждого функционального подразделения в процесс достижения целей организации.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение форм организации предприятий. В рамках достижения поставленной цели целесообразно решение следующих задач:

1. определение понятие и оценка сущности организации

2. рассмотрение основных форм организации предприятий

3. оценка влияния форм организации предприятий на их организационную структуру

4. перспективные направления развития организаций

Поставленные задачи будут выполнены путём анализа экономической литературы.

 

 


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГИНАЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Понятие и сущность организации

Теория организаций призвана ответить на вопросы – зачем необходимы организации, как они создаются, почему члены организации действуют так, а не иначе.

Организация - сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения поставленной цели [7, с.3].

Проанализируем это определение. Под словами “сознательно координируемое” необходимо понимать управление. Под “социальным образованием” необходимо понимать то, что организация состоит из людей или их групп, взаимодействующих между собой. Под понятием “ с определенными границами” понимается то, что имеет организация относительно определенные границы, так как они могут меняться со временем.

Структура организации определяет, каким образом должны быть распределены задачи, какой должна быть субординация, как организована координация, каковы модели взаимодействия.

Управление организацией – специфический вид деятельности по определению целей, разработке механизмов их достижения и координации труда членов организации для получения результатов, соответствующих целям.

Для организации характерны следующие принципиальные моменты:

- комплексность,

- формализация,

- соотношение централизации и децентрализации.

Комплексность рассматривает степень дифференциации в рамках организации, она включает уровень разделения труда (специализации), количество уровней управления в иерархии организации, а также степень территориального распределения частей организации.

Под формализацией понимается заранее разработанные и установленные правила и процедуры производственного поведения работников. Каждая организация самостоятельно определяет уровень формализации.

Соотношение централизации и децентрализации определяется уровнями, на которых принимаются управленческие решения. Принятое соотношение определяет тип организационной структуры управления.

Организации проектируются заранее, чтобы сформировать  структуру для достижения целей. При проектировании организации ее обычно представляют как организм, который будет действовать рационально, целенаправленно, имеет цель и совершенствует методы ее достижения.

Следует различать теорию организации и организационное поведение. Объект в теории организации – макроуровень, он описывает организацию в целом и ее части и то, как обеспечить ее эффективное функционирование. Объект в организационном поведении – это микроуровень, где поведение индивидуумов и групп рассматриваются с позиций восприятия ценностей, профессионального образования, мотивации, статус, руководства, общения, конфликта. Это две научные дисциплины, дополняющие друг друга.

Каждая организация имеет свое предназначение – миссию.

Миссия организации – это выраженные словесно образ и предназначение организации в долгосрочном периоде.

Миссия:

-  представляет собой базис, опорную точку для определения ее целей,

-  позволяет сформировать ясные и непротиворечивые цели,

-  объединяет усилия работников по достижению целей,

-  необходима для получения поддержки со стороны внешней среды.

Основные вопросы, которые отражаются в формулировке миссии организации:

- предлагаемые продукты (услуги),

- место в системе рыночных отношений,

- цели организации,

- технологии (процессы),

- философию организации (взгляды, ценности),

- внутреннюю концепцию (сильные стороны),

- внешний образ, имидж ( ответственность перед обществом).

Осуществляя свою миссию, организация добивается достижения определенных целей – выживания, роста, увеличения доходности.

Цели организации могут быть охарактеризованы с разных точек зрения: по периоду установления: стратегические, тактические, оперативные; по содержанию: экономические, организационные, социальные, технические, политические, научные; в зависимости от среды: внутренние, внешние; по приоритетности: особо приоритетные, приоритетные, прочие; в зависимости от степени измеримости: количественные, качественные; в зависимости от структуры организации: маркетинговые, инновационные, производственные, финансовые, кадровые, административные. Кроме того, цели организации могут меняться в зависимости от этапа жизненного цикла организации [4, с.15].

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (157)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7