Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формы организации предприятий




 

Самостоятельным субъектом хозяйствования является предприятие, создаваемое для производства продукции и оказание услуг в целях удовлетворения потребительского спроса и получения прибыли. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, продает выпускаемую продукцию и использует прибыль. Учредительными документами предприятия являются ее устав, решение (протокол) о создании и учредительный договор. В уставе определяется организационно-правовая форма, органы управления и контроля, порядок распределения прибыли и образования фондов. Кроме того, разрабатывается положение об организационной структуре конкретного предприятия, которое должно регламентировать:

- основные направления деятельности предприятия,

- основные функции управления предприятием,

- тип структуры (линейно-функциональная, матричная и др.),

- состав организационных звеньев предприятия и порядок их работы,

- выделение обслуживающих подразделений,

- формирование центра прибыли,

- определение порядка осуществления контрольных функций др.

В соответствии с гражданским кодексом РФ, действующим с 1995 года, юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в различных организационно-правовых формах. Основными из них являются следующие:



Коммерческие организации, которые, в свою очередь делятся на:

· акционерные общества ;

· хозяйственные товарищества или общества;

· кооперативы.

Некоммерческие организации, которые, в свою очередь, делятся на:

· общественные и религиозные организации и объединения;

· некоммерческое партнёрство;

· учреждения;

· фонды;

· ассоциации и союзы.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Основанные на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, которые могут функционировать как для получения прибыли, так и для выполнения определённых функций.

Рассмотрим более подробно приведённые организационно-правовые формы организаций.

Акционерные общества (АО) представляют собой основную организационно-правовую форму предпринимательской деятельности среднего и крупного капитала. Капитал АО разделен на определенное число акций, которые обычно объединяются в пакеты. Владельцы пакетов акций – акционеры являются совладельцами АО. Как юридическое лицо АО имеет в собственности обособленное имущество и выступает как самостоятельный субъект права, подчиняясь правовым нормам, установленным Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об акционерных обществах». Последний определяет порядок создания и правовые положения АО, права и обязанности акционеров, защиту их прав: право голоса на общих собраниях, право на получение дивидендов и т.д. [2, с.53]

АО могут быть двух типов: открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). Различие между ними заключается в том, акции ОАО свободно продаются на рынках ценных бумаг и другими способами, а акции ЗАО продаются только по решению Правления.

Действующее законодательство предусматривает создание АО путем учреждения, а также реорганизации в виде слияния, разделения, преобразования, выделения, присоединения и т.п. Также предусмотрена трехзвенная система управления, включающая общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган (рис. 2.1).

Рис. 2.1 – Процесс создания акционерного общества

В зависимости от конкретных условий эта система может быть видоизменена.

Общее собрание акционеров – высший орган управления АО. С точки зрения состава – это весьма неоднородный орган, так как акционеры могут быть разделены, как минимум, на три группы:

1. Акционеры, приобретающие акции в целях спекуляции ими в качестве рантье. Это мелкие акционеры, им принадлежит небольшая доля собственности, они заинтересованы в получении высоких дивидендов. Они могут свои акции продать или купить, в зависимости от конъюнктуры на рынках.

2. Акционеры – работники предприятия. Им не безразлична судьба их предприятия, где они получают заработную плату и социальные льготы. Поэтому они не склонны к продажам своих пакетов акций и отрицательно относятся к акционерам первой группы.

3. Крупные акционеры, приобретающие акции из предпринимательских соображений: для развития производства, реконструкции и продажи предприятия, приобретение мелких пакетов акций с целью укрупнения и последующей перепродажи и т.д. Эта группа акционеров фактически управляет АО, назначая совет директоров. К акционерам первой группы они относятся как к источнику каких-то дополнительных возможностей по обогащению и, как правило, не очень с ними считаются. К акционерам второй группы они, как правило, относятся как к фактору стабильности АО.

Влияние указанных категорий акционеров на решения, принимаемые собранием различно в зависимости от распределения между ними акций.

Общее руководство деятельности АО осуществляет совет директоров (наблюдательный совет), количественный состав которого от 5 до 9 человек. Введение в действие ФЗ «Об акционерных обществах» внесло существенные изменения в деятельность Совета директоров. Члены стали избираться на год, переизбираться и досрочно складывать свои полномочия. Усилена роль и ответственность его членов, совет отвечает за стратегию развития АО и за приоритетные направления этого развития, за рост уставного капитала, за размещение облигаций и т.д. Требования к Совету директоров определены в Уставе АО. Все вопросы управления текущей деятельностью АО решает исполнительный орган АО – Правление, на которое возложена организация выполнения общих решений собрания акционеров и Совета директоров. Компетенция этого органа определяется Уставом АО, права и обязанности устанавливаются договором, который члены Правления заключают с Советом директоров [2, с.63].

Правление АО обычно состоит из двух типов представителей – работающих и неработающих в АО. Записанные в Уставе функции правления АО, как правило, практически трудно выполнимы, так как отдельные члены Правления всегда тесно связаны с высшим руководством АО и попадают в Правление не имея необходимых навыков и компетентности. Кроме того, у них могут быть свои программы использования АО, не совпадающие с действительным их развитием. Простые акционеры имеют мало шансов получить членство в Правлении. Поэтому создание эффективных систем управления текущей производственно-хозяйственной деятельностью АО должно осуществляется путём своевременного пересмотра системы управления и при отсутствии надлежащего управления применять процедуры внешнего управления.

Обширный сектор российской экономики занимают акционерные общества с государственным капиталом. По критерию участия в капитале можно выделить три группы АО: со 100% государственным капиталом, с принадлежащим государству контрольным пакетом акций, с пакетом акций, не являющимся контрольным.

Практика управления АО в России показала достаточно низкую её эффективность. Основные проблемы здесь: недостаточный уровень развития рынка ценных бумаг, отсутствие гарантии защиты прав акционеров на получение дивидендов, отсутствие права на получение полной информации о работе АО, постоянных противоречий между собственниками-акционерами и управляющими директорами и др.

Хозяйственные товарищества и общества – это коммерческие организации с уставным капиталом, разделенным на доли (вклады), принадлежащие его отдельным участникам. Участниками их могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы МСУ не вправе выступать их участниками. Различают:

· полное товарищество, то есть такое, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом;

· товарищество на вере (коммандитное товарищество), то есть такое, в котором наряду с выше названным полным товариществом, имеется один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов, но при этом не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности;

· общество (товарищество) с ограниченной ответственностью – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров; участники отвечают по обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими долей;

· общество с дополнительной ответственностью – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров; участники такого общества солидарно несут ответственность по его обязательством всем своим имуществом в размере, пропорционально стоимости их вкладов.

Кооператив – это добровольное объединение граждан для совместной деятельности (производство, переработка, сбыт, оказание услуг и т.д.), основанное на их личном трудовом участии и на объединении их имущественных паёв. Если результаты совместного труда членов кооператива реализуются на рынках, то такой кооператив называется производственным (артелью), если результаты совместного труда потребляются самими членами кооператива, то – потребительским. Кооператив в процессе своего существования может переходить из статуса производственного в статус потребительского и наоборот несколько раз (например, гаражно-строительный кооператив на начальном этапе – строительства и продажи гаражей является производственным, затем на этапе эксплуатации гаражей, принадлежащих своим членам – потребительским, а затем при открытии на своей территории автосервиса для всех желающих – снова производственным) [8, с.44].

Некоммерческие организации (НКО) – это такие организации, основной целью которых не является получение прибыли и распределение её между членами организации. НКО, как правило, создаются для выполнения каких-либо функций независимо от того является ли их выполнение прибыльным или убыточным. Они могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций и объединений, задачей которых является удовлетворение физических лиц в социальных, культурных, информационных, религиозных, спортивных и иных потребностях не имеющих коммерческого характера. Могут они создаваться и в форме некоммерческих партнерств, отличие которых от предыдущей категории заключается только в том, что их членами могут быть как физические, так и юридические лица. Особую категорию в НКО составляют фонды, представляющие собой организации с учредителями, но без членства и предназначенные для выполнения каких-либо специальных функций (например, предвыборные фонды). Близкую к фондам категорию НКО составляют ассоциации и союзы, в которых учредители являются одновременно и их членами, имеющими полную юридическую и хозяйственную самостоятельность. Ассоциации и союзы также предназначены для выполнения каких-либо специальных функций (например, ассоциация юристов или футбольный союз).

Государственным или муниципальным унитарным предприятием (ГУП или МУП соответственно) называется организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество является неделимым и не распределяется по паям. Как правило, ГУПы и МУПы являются некоммерческими, прибыли не имеют и выполняют конкретную государственную (например, производство вооружения и боеприпасов) или муниципальную (например, снабжение водой) функцию. ГУПы и МУПы, приносящие прибыль, рано или поздно должны быть приватизированы [3, с.75].

Согласно действующему законодательству государство и муниципалитеты прямо не вмешиваются в деятельность организаций и предприятий независимо от их организационно-правовой формы. Вместе с тем, они устанавливают определённые условия их функционирования, например:

- установление нормативных требований к содержанию предпринимательской деятельности через стандарты качества, экологические стандарты, санитарные нормы и т.д.,

- определение процедур ведения хозяйственной деятельности путем выдачи лицензий,

- введение санкций за отступление от норм законодательства.

Важной функцией государства и муниципалитетов также является содействие развитию предпринимательства, которое заключается в формировании среды благоприятной для проявления деловой активности экономическими субъектами.

Как выше уже было отмечено, с переходом к рынку в корне меняются задачи и характер управленческой деятельности предприятия. На первый план выходит цель получения прибыли. Адаптация предприятий к рыночным условиям требует изменения выполняемых функций, дополнения структур новыми звеньями, пересмотра системы полномочий и ответственности.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (157)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7