Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отношения собственности. Эволюция и многообразие форм собственности в современной экономике




Собственность в житейском представлении воспринимается как имущественные отношения. Отношения собственности являются фундаментальными в обществе, поскольку касаются, прежде всего, и главным образом, жизненно важных факторов производства: земли, рабочей силы, средств производства, информации и т.д. Чтобы лучше и глубже понять этот вопрос, нужно выяснить само понятие собственности. Следует различать объект и субъект собственности. Объект — то, что присваивается, субъект — тот, кто это присваивает. Отношения собственности представляют собой экономические отношения между людьми по поводу присвоения, владения, распоряжения и использования материальных и духовных благ и, прежде всего, факторов производства. Эти отношения определяют характер экономического строя.

Способы фиксации закрепления имущественных отношений (что кому, в каких размерах принадлежит) изменялись по мере развития общества: от обычаев, нравов и традиций до норм права (законов), юридически устанавливаемых государством.

Следовательно, собственность одновременно выступает как экономическая и юридическая категория. Экономическая сторона собственности является ведущей. Юридическая сторона — ведомой, т.к. права собственности являются конкретизацией, проявлением отношений собственности в реальной действительности. Права собственности касаются, прежде всего, уже существующих объектов собственности. Они документально (юридически) закрепляют принадлежность объектов собственности определенным субъектам. А также их перемещение из рук в руки, т.е. смену собственников.



Отношения собственности находятся в обществе в постоянном развитии. Мелким и средним масштабам производства соответствует индивидуальная частная собственность. Крупное производство потребовало ассоциированной частной собственности (частно-групповой). Выросшие масштабы современных производственных сил требуют общественных форм их использования. На определенном этапе возникает и развивается общественная, государственная собственность. В современном обществе существует множество форм собственности . Каждая их них занимает свою «нишу» в экономике. Конституция и Гражданский кодекс Российской Федерации исходят из признания многообразия форм и видов собственности: частной, коллективной, кооперативной, муниципальной, государственной.

Исторический опыт показывает, что при одних и тех же отношениях собственности результаты экономического развития в разные периоды и в разных обществах бывают неодинаковы. И это зависит главным образом от способа регулирования хозяйственных связей, т.е. от механизма хозяйствования.

3.3.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (118)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7