Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Л екция № 7. «Построение социализма в России (1917 – конец 30-х гг.)




 

план

1. Социалистическая революция. Гражданская война и интервенция.

2. становление и эволюция советского общества.

 

1. 25 октября 1917 г. (7 ноября) открылся II Всероссийский съезд советов, который решил 4 главные вопроса: о власти, о мире, о земле, об органах управления государством. Съезд принял обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам», составленный В.И. Лениным, которое передавало всю власть Советам. Фактически власть переходила в руки большевиков, т.к. другие политические партии (за исключением левых эсеров) покинули съезд. Правительство, созданное 26 октября, состояло только из большевиков (снк). возглавил его в.и. Ленин.

Декрет о мире предлагал всем воюющим странам начать переговоры о справедливом, демократическом мире без «аннексий» и «контрибуций».

Принятая вслед за этим Декларация прав народов России основывалась на принципе революционного освобождения народов, провозглашала их равенство и суверенитет, право на самоопределение.

В полном соответствии с марксисткой идеологией большевики начали борьбу с частной собственностью. За короткое время была ликвидирована частная собственность на землю, промышленные предприятия, банки.



В декабре 1917 г. Внешняя торговля была поставлена под контроль наркомата торговли и промышленности, а в апреле 1918 г. объявила ее монополией государства.

В первые месяцы после революции – отмена сословий, чинов, титулов, наград, выборность судей. Был создан революционный трибунал.

Но оставался открытым вопрос о конституировании нового политического режима. Его должно было решить Учредительное собрание. В ноябре-декабре 1917 г. прошли выборы.

В день открытия Учредительного собрания 5 января 1918 г. Председатель ВЦИКа Я.М. Свердлов предложил утвердить принятую накануне Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Т.е. большевики предложили признать факт социалистической революции и передачи всей полноты власти в стране Советам, признать полномочными большевистские высшие органы власти, избранные на II Всероссийском съезде Советов. В ответ на это большевики и эсеры покинули Учредительное собрание и потребовали его роспуска. 6 января они объявили Учредительное собрание распущенным.

Большевистская партия в рамках Советов постепенно стала превращаться в государственную структуру. Государственные и общественные органы подпали под ее непосредственный контроль. Небольшевистские партии вытеснялись с политической арены.

В целях соблюдения классовых интересов пролетариата 7 декабря 1917 г. по предложению Ф.И. Дзержинского была создана ВЧК.

В Конституции РСФСР, принятой 10 июля 1918 г., провозглашалось уничтожение эксплуатации человека человеком, равенство наций, обязательный труд. Бывшие эксплуататорские классы лишались избирательного права.

Согласно декрету о мире, Россия обратилась ко всем воюющим странам с предложением начать переговоры о мире. Но союзники России – страны Антанты хранили молчание. Россия начала сепаратные (отдельные) переговоры о мире с Германией. 3 марта 1928 г. мир был заключен (в Брест-Литовске). От России были отторгнуты Польша, Литва, Украина, часть Беларусии и Латвия, часть территорий в Закавказье.

Страны Антанты не признали советскую Россию и использовали ее выход из войны как повод для начала военной интервенции. В английскую зону вошли Кавказ, дон, Кубань. Французскую – Бесарабия, Украина, Крым. США претендовали на Сибирь и Дальний Восток. В мае 1918 г. эти страны начали военное вторжение на территорию Советской России.

Одновременно в стране началась Гражданская война – открытое военное противостояние между силами, поддержавшими социалистическую революцию и ее противниками.

Ряд историков: Гражданская война началась с 25 октября 1917 г. Большинство историков – с весны 1918 до конца 1920, окончательно завершилась в 1922 в отдаленных регионах.

В годы Гражданской войны и интервенции Советская Россия была превращена военный лагерь. Все было поставлено на службу победе в войне и сохранению власти в руках большевиков. Экономическая политика этого периода получила название политики «военного коммунизма». Она включала: продразверстку, отмену товарно-денежных отношений, национализацию всех форм собственности, всеобщую трудовую повинность с уравнительной оплатой.

Политика «военного коммунизма» вызвала протест населения (особенно крестьян). Чтобы спасти власть советов большевики свернули политику военного коммунизма (март 1921 г., X съезд партии) и заменили ее новой экономической политикой (НЭП). Она включала следующие элементы:

- замена продразверстки продналогом (март 1921 г.);

- разрешение свободы частной торговли;

- свобода предпринимательства;

- перевод госпредприятий на хозрасчет;

- допущение госкапитализма;

- кооперация;

- переход к денежной оплате труда;

- денежная реформа («золотой червонец»);

- отмена трудовой повинности.

 

в результате в конце 20-х годов была создана административно-рыночная система хозяйства. Произошла либерализация экономической жизни при сохранении командных высот в руках партии и государства.

 

2. в декабре 1925 г. XIV съездом ВКП(б) был взят курс на индустриализацию (превращение СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, их производящую).

Большевики отвергли экономическую концепцию «буржуазной» интеллигенции (видных экономистов А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева и др.) видевшей в сельском хозяйстве и рыночной экономике главный источник национального богатства.

Внутри партии большевиков по этому вопросу 2 направления: «левое» (Л.Д. Троцкий, Е.Л. Преображенский и Т.Л. Пятаков) – за преимущественное развитие тяжелой промышленности. «Правое» – Н.И. Бухарин и др. – настаивали на продолжении нэпа.

К апрелю 1926 г. – создан «троцкистско-зиновьевский блок» (против сталинского тезиса о возможности построения «социализма в одной, отдельно взятой стране»).

Апрель 1926 г. – разгром этой оппозиции. Л.д. Троцкий, л.б. каменев и г.е. Зиновьев отстранены от руководящих постов в партии. В 1927 в день 10-летия октября оппозиция организовала официальные демонстрации сторонников в Москве и Ленинграде. Руководители блока были исключены из партии, Троцкий выслан за пределы страны.

XV партийная конференция (1927) единогласно приняла тезисы Сталина о возможности построения социализма в отдельно взятой стране.

В 1928 г. окончательно сложилась «правая» оппозиция (Бухарин в г. «Правда» изложил их программу). Они предлагали изменить экономический курс за счет уступок крестьянству: открытие рынков, повышение закупочных цен на хлеб. С созданием колхозов Бухарин предлагал не спешить. Подобные взгляды (отказ от централизации в экономике) мог привести к отказу от централизации в политической жизни, что подрывало право партии на управление. В ноябре 1928 г. Пленум ЦК осудили «правый» уклон.

По мнению Сталина, критическое положение на сельскохозяйственном фронте, приведшие к провалу хлебозаготовок 1928 г. были связаны с действиями враждебных сил.

В июне 1929 г. печать сообщила о начале нового этапа – «массовой коллективизации». 31 октября 1929 г. «Правда» призвала к сплошной коллективизации, а в статье Сталина «Год великого перелома» утверждалось, что «середняк повернулся лицом к колхозам». Было принято решение о переходе к сплошной коллективизации. Это означало конец нэпа.

Построение мощной, независимой военно-промышленной державы с государственной экономикой, какой виделся советский Союз сталинскому руководству, требовало наряду с индустриализацией решительного преобразования аграрного сектора, в котором преобладало частнособственническое, мелкое крестьянское хозяйство. Естесственно-эволюционному процессу был противопоставлен путь форсированной сплошной коллективизации. Сплошная коллективизация проводилась, когда материально-техническая база для ее проведения создавалась одновременно с созданием колхозного строя.

Специальная комиссия во главе с наркомом земледелия Я.А. Яковлевым разработала график коллективизации, обнародованный 5 января 1930 г. Постановлением ЦК ВКП(б) «О темпе Коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».

Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье подлежали «сплошной» коллективизации уже к осени 1930 г. Другие зерновые районы – к 1931 г. Лучшей формой коллективного хозяйства признавалась сельхозартель, земля, скот, техника обобществлялись.

Другая комиссия во главе с В.М. Молотовым занималась вопросом об участии кулаков в этом процессе. «Раскулачивание» стало составной частью процесса коллективизации.

В некоторых районах от 80 до 90% середняков были осуждены как «подкулачники», их вина состояла в том, что они уклонялись от коллективизации.

Результат такой политики – дезорганизация сельхозпроизводства.

Реакция партии на происходящее – статья Сталина «Головокружение от успехов» (г. «Правда» 2 марта 1930 г.). в ней Сталин осудил «перегибы» (нарушение принципа добровольности, раскулачивание середняков и др.). вся ответственность легла на местных руководителей. Итогом статьи стало постановление ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 г. «О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении».

Результат чрезмерного давления на крестьян – страшный голод в Поволжье, северном Кавказе, Казахстане в 1932–1933 гг. только на Украине погибло до 5 млн. чел. Однако, эти прискорбные факты скрывались как от мировой, так и собственной общественности.

В 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников был принят новый Примерный устав сельхозартели: земля была закреплена за колхозами в вечное пользование, оплата труда производилась по трудодням, обслуживание колхозов было сосредоточено на мтс.

Для прикрепления крестьян к земле и колхозу на рубеже 1932/1933 гг. был введен паспортный режим с пропиской по месту жительства. Паспорта выдавались только жителям городов.

Модернизация промышленности осуществлялась в годы 3-х довоенных пятилеток: I – 1928\1929 – 1932\1933 гг., II – 1933–1937 гг.; III – 1938–1942 гг. (оказалась прерванной в июне 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны).

За неполные три пятилетки созданы новые отрасли промышленности, построено 8900 предприятий.

В успехе первых пятилеток значительную роль играло социалистическое соревнование (А.Г. Стаханов и др.).

5 декабря 1936 г. была принята новая конституция СССР, которая законодательно закрепила победу социализма в нашей стране.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (143)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7