Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расширение производства и отдача от масштаба. Производственная функция и технический прогресс.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

расширении масштабов деятельности предприятия;

Изделия микроэлектроники — интегральные микросхемы (см. книги 1—5 серии) и микроэлектронная аппаратура (см. книги 6—8 серии)—являясь катализаторами ускорения научно-технического прогресса во многих отраслях народного хозяйства, сами тоже испытывают мощное воздействие ускорения, существующего в этой наиболее динамичной области техники. Оно проявляется в увеличении их функциональной и конструктивной сложности, расширении масштабов производства и областей применения, повышении уровня и возможностей микроэлектронной технологии в плане микроминиатюризации радиоэлектронных средств.

Концепция синергизма как составная часть стратегии предприятий используется западными фирмами с 60-х годов. Ее основное назначение - обеспечить стратегическую экономию на расширении масштабов хозяйственной деятельности за счет взаимной поддержки СЗХ. Привлекательность синергизма состоит в том, что предприятия или их структурные единицы, используя общие ресурсы фирмы и взаимодополняемость СЗХ, получают преимущество, состоящее в увеличении эффективности всех капвложений на целый порядок по сравнению с результатом арифметического сложения отдачи отдельных СЗХ, не связанных между собой. Это как раз тот случай, когда 2+2=5. Источниками синергизма являются и совместное использование производственных мощностей, и таких общефирменных служб, как сбыт, НИОКР и др.



ганизации производства, созданы высокопроизводительные автоматические линии и цехи. Все рабочие места и участки,, большинство цехов этих производств построены по принципу обработки одинаковых или подобных деталей. Подетально специализированные заводы, доля продукции которых в автомобильной и тракторной промышленности достигает 15%, стоят на высшей ступени развития подетальной.специализации. Дальнейшее развитие подетальной специализации в крупносерийном и массовом производстве состоит в увеличении числа подетально специализированных заводов, в расширении масштабов централизации изготовления деталей. Для-производства массового и крупносерийного типа перспективной является также поузловая специализация (изготовление карбюраторов, шасси и др.).

В процессе расширенного воспроизводства, как подтверждает практика, экстенсивный и интенсивный факторы развития действуют одновременно. Несмотря на определенное значение экстенсивного фактора развития, использование его ограничено наличными вещественными и личными элементами производства. Поэтому при расширении масштабов производства в нынешних условиях большое значение имеет сочетание этих двух форм экономического роста и достижение на этой основе максимальных результатов при минимальных затратах. При таком сочетании преимущественная роль отводится интенсивным факторам.

Метод предельных затрат применяется при прогнозируемом расширении масштабов производства и сбыта. Под предельными затратами понимается изменение суммы общих затрат на единицу продукции в результате увеличения объеме, производства или сбыта. Уровень предельных затрат может быть выше или ниже средних, что зависит от характера изменения спроса и возможностей предприятия.

инвестиционных проектов, при расширении масштабов производственной

При расширении масштабов производства возрастающая отдача от масштаба наблюдается тогда, когда выпуск растет в большее число раз, чем затраты факторов производства (и при этом снижаются средние издержки).

При значительном расширении масштабов организации (фирмы) линейно-штабная и линейно-функциональная схемы управления не могут обеспечить эффективное управление, так как цепь команд становится невероятно длинной и с трудом воспринимается исполнителями.

Итак, при расширении масштабов производства (пропорциональном увеличении обоих ресурсов) можно в зависимости от величины А=а{+а2 получить три варианта результатов.

Метод предельных затрат применяется при прогнозируемом расширении масштабов производства и реализации продукции. Под предельными затратами понимается изменение суммы общих затрат на единицу продукции в результате увеличения объемов производства или сбыта. Уровень предельных затрат может быть выше или ниже средних, что зависит от характера изменения спроса и возможностей предприятия.


осмотрительность в расширении производства, зачастую приносящая удовлетворение от простого удвоения объема ежегодного выпуска на протяжении первых трех-четырех лет, порождает недоверие к японским темпам.

Рис. 7.6 показывает производственные изокванты фирмы. Предположим, капитал зафиксирован на уровне Ki в краткосрочном периоде. Чтобы достичь объема выпуска продукции Qi, фирме следует минимизировать издержки за счет выбора трудовых затрат, равных Li, что соответствует точке касания на изокосте АВ. Негибкость проявляется, когда фирма решает увеличить объем производства до Q2. Если бы капитал не был фиксированным, данный объем производства достигался бы при затратах капитала К2 и труда L2. Тогда издержки производства отражались бы изокостой CD. Однако постоянный капитал вынуждает фирму увеличить объем выпуска, используя капитал Ki и трудозатраты Ьз в точке Р. Точка лежит на изокосте EF, которая представляет более высокие издержки, чем изокоста CD. Издержки производства выше при фиксированных капитальных затратах, так как фирма неспособна заменить относительно недорогим капиталом более дорогостоящий труд при расширении производства.

А как с производителями? Производители теперь получают более высокую цену за продаваемые ими товары, что приводит к росту их излишка, представленного прямоугольником А. (Прямоугольник А отражает переток средств от потребителей к производителям.) Но снижение объема сбыта с Q0 до Qs приводит к потерям в излишке, что отражено треугольником С. Наконец, рассмотрим издержки производителей при расширении производства с Qo до Q2. Так как они сбывают только объем Qa, они не получают доходов, чтобы возместить издержки производства Q2 — Qs. Данные издержки представляют собой площадь под кривой предложения от Q3 до Q2 и показаны заштрихованной трапецией D. Пока производители не отреагируют на избыточное предложение сокращением производства, общее изменение в излишке производителя будет равно

Переработка нефти относится к числу энергоемких производств, поэтому вопрос о расширении производства продукции на каждом предприятии не может решаться в отрыве от снабжения энергией и ее стоимости. В целом выбор оптимальной мощности предприятий должен решаться исходя из суммарной народнохозяйственной экономии эксплуатационных и капитальных затрат на всех стадиях производства, транспортирования и потребления. Оптимальный вариант производственной мощности определяется по минимуму приведенных затрат в расчете на 1 т переработанного сырья или на единицу выпускаемой продукции по всему кругу сопряженных отраслей.

Для нормальной и бесперебойной производственно-хозяйственной деятельности каждый нефтеперерабатывающий завод наделяется государством определенным минимумом материальных и денежных средств. Эти средства предоставляются заводам в порядке финансирования капитальных вложений, направляемых на создание и расширение основных фондов, и пополнения оборотных средств. Общая сумма основных и оборотных средств, постоянно закрепленных за заводом, образует устав-н ы и фон д или собственные средства з а в о д а. Уставный фонд не стабильная величина. При расширении производства завод использует в большем объеме основные и оборотные средства, и соответственно увеличивается его уставный фонд.

Сократились объемы производства наукоемкой продукции, резко сужен спрос на инновационную продукцию, особенно пятого технологического уклада при расширении производства изделий четвертого уклада. Так. только за 1995-99 гг. в структуре машиностроительного комплекса доля наукоемкой продукции, выпускаемой с использованием преимущественно технологий пятого уклада, снизилась с 45,3 до 27,5% (т. е. почти на 61%), тогда как удельный вес изделий четвертого уклада возрос за этот период с 16,8 до 32,3% (т. е. почти

3) участием в расширении производства, когда кредитные ресурсы используются в качестве источника увеличения основных средств, капитальных затрат;

Значительный удельный вес в оборотных активах предприятий занимает незавершенное производство. Увеличение остатков незавершенного производства может свидетельствовать, с одной стороны, о расширении производства, а с другой - о замедлении оборачиваемости капитала в связи с увеличением продолжительности производственного цикла.

Увеличение государственных расходов возможно за счет роста налоговых поступлений. Также большое значение имеет повышение эффективности использования бюджетных ассигнований. Рост налоговых поступлений происходит при расширении производства, увеличении объемов выпускаемой продукции. В этом случае не обязательно повышать ставки налогов, так как автоматически расширяется налогооблагаемая база. Темп роста расходов не должен превышать темпа роста доходов, и за этим соотношением необходим государственный контроль. Для реализации такой политики государство должно иметь долгосрочные программы централизованных инвестиционных вложений.

Единого алгоритма анализа дивидендной политики обществ-эмитентов практически не существует. В рыночных условиях соотношение распределения чистой прибыли общества среди акционеров в виде дивидендов, реинвестируемой части прибыли и наличие нераспределенной прибыли будут зависеть от целого ряда факторов. К таким факторам можно отнести: характер образования общества, период функционирования, отраслевую принадлежность, финансовые результаты за отчетный период, количество размещенных привилегированных акций и размеры дивидендов по ним, потребность общества в расширении производства и др. Однако для другого акционерного общества можно выработать предпочтительный алгоритм дивидендных выплат.

Значительный удельный вес в текущих активах на многих предприятиях занимает незавершенное производство. Увеличение остатков незавершенного производства может свидетельствовать, с одной стороны, о расширении производства, а с другой - о замедлении оборачиваемости капитала в связи с увеличением продолжительности производственного цикла.

Производственная функция.

 

Общий результат трудовой деятельности - объем созданной продукции - является зависимым от функционирования основных факторов производства, их количественного и качественного уровня. Эта связь выражается математической формулой, получившей название производственной функции. Ее основанием послужила известная концепция трех факторов производства (труд, капитал и земля), выдвинутая Ж.Б.Сеем и развитая Дж-Б.Кларком и другими представителями неоклассического направления экономической теории. Хотя эта концепция рассматривала источники образования доходов, она внесла несомненный полезный вклад в выяснение вещественных зависимостей - объема создаваемого продукта от всех факторов производства.

Первый вариант производственной функции разработали в США экономист П.Дуглас совместно с математиком Ч.Коббом в 1928 г. Формула производственной функции Кобба-Дугласа показала количественную зависимость объема выпуска продукции на предприятии от двух факторов - капитала (средств производства) и труда. В дальнейшем в этой функции было учтено влияние технического прогресса на объем изготавливаемых деталей. В итоге функция Кобба-Дугласа приняла следующий обобщенный вид:

 

Y = А • К° • U • е", где

 

Y - объем выпуска изделий, К - капитал, L - труд. А, а, Р - параметры (коэффициенты) функции: А - коэффициент пропорциональности или масштабности (коэффициент сопряжения размерности), а и р - коэффициенты эластичности объема производства соответственно по капиталу и по труду (или коэффициенты, характеризующие прирост объема выпуска продукции, приходящийся на 1% прироста соответствующего фактора), е - фактор, отражающий влияние технического прогресса (г) и времени (t).

Если рассматриваемую функцию выразить в показателях среднегодовых темпов прироста факторов, то она преобразуется и примет следующий вид:

 

Y = аК + pL + r, где

Y, К, L - соответственно темп прироста продукции, капитала, рабочей силы, r - комплексный показатель роста совокупной экономической эффективности всех факторов (помимо изменений в технике он отражает улучшение качества и повышение эффективности использования живого или овеществленного труда и др.).

Производственная функция Кобба-Дугласа имеет постоянную эластичность замещения производственных факторов, равную единице. Это означает, что, скажем, расширение численности рабочих (соответственно рост фонда заработной платы) эквивалентно увеличению размера капитала, которое вызовет точно такое же повышение объема производства. Поэтому предпринимателю безразлично, за счет роста каких факторов наращивать выпуск продукции: одна и та же денежная единица дает одинаковый производственный эффект независимо от того, на увеличение какого фактора она была израсходована.

Исследования, проведенные в США, выявили следующие сдвиги в соотношении хозяйственных факторов. В первые два десятилетия XX в. в обрабатывающей промышленности США на долю труда приходилось 3/4 всего объема выпуска продукции, а 1% увеличения затрат труда расширял этот объем в 3 раза больше, чем 1% прироста капитала. В 60-е гг. в промышленности США наблюдалось уменьшение (в пределах 1/10) коэффициента, характеризующего роль труда, и увеличение коэффициента, отражающего значение технического прогресса. В дальнейшем этот процесс ускорился в связи с ростом общей эффективности производства на основе научно-технического прогресса.

Таким образом, производственная функция выявляет тенденцию уменьшения зависимости хозяйственных результатов от количества применяемого живого труда и возрастающее значение техники. Однако эта тенденция отнюдь не означает, что в условиях НТР снижается роль человеческого фактора в развитии экономики.

Новейшая технологическая революция, связанная с использованием сложнейших и дорогостоящих электронных технических систем (роботокомплексов, обрабатывающих центров, ГПС и др.), кардинально меняет положение человека в производстве. Он перестает быть простым дополнением машинных систем и уже непосредственно не воздействует на обработку сырья и материалов. Иначе говоря, он все больше вытесняется из прямого участия в технологическом процессе, становится его регулировщиком, контролером и направителем. От этого его роль и ответственность за конечные результаты работы не только не уменьшается, но, напротив, неизмеримо возрастает. Подсчеты специалистов показали, что дальнейший рост производительности труда зависит от совершенствования техники примерно на 40%, а на 60% - от активизации человеческого фактора.

В связи с возрастанием значения человеческого фактора бизнесмены существенно изменили свое отношение к оплате труда наемных работников. Такие перемены мы проследим в следующей теме.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (199)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7