Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка стоимости собственного капитала СФ КБ «Приватбанка»




В процессе проведения анализа капитала коммерческого банка важное значение имеет вопрос оценки его стоимости. Оценка стоимости капитала позволяет получить дополнительную информацию для принятия соответствующих управленческих решений текущего и перспективного плана, обеспечить эффективную деятельность банка.

СФ КБ «Приватбанк» для обеспечения эффективности своей деятельности, так же как и другие банки Украины, осуществляет оценку своего капитала.

Существует несколько способов определения стоимости капитала, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. СФ КБ «Приватбанк» оценивает капитал в соответствии с методом регулирования банковских процедур. Данный метод заключается в определении размера собственного капитала согласно правилам и требованиям, установленными органами, которые осуществляют наблюдение и контроль за банковской деятельностью. В этом случае стоимость собственного капитала банка рассчитывается как сумма составляющих его элементов. Порядок определения и состав собственного капитала различается по странам. Однако с целью защиты вкладов и кредитов, обеспечение финансовой устойчивости банковских систем рядом экономически развитых стран было составлено Базельское соглашение. Этим соглашением установлены единые основные подходы определения состава и порядка расчета собственного капитала банков стран, которые подписали данное соглашение. Основные положения Базельского соглашения используют и другие страны, в том числе и Украина. При определении размера собственного капитала Национальный банк Украины опирается на положения Базельского соглашения, при этом постоянно углубляя и улучшая методику данного соглашения, позволяющую определить размер собственного капитала.



Необходимо отметить, что в данном способе определения стоимости собственного капитала есть свои недостатки. Во-первых, разрабатывая порядок расчета собственного капитала коммерческих банков, Национальный банк Украины исходит из целей органа, который осуществляет надзор и контроль за банковской деятельностью и собственной монетарной политики. Во-вторых, постоянное изменение и углубление этого способа расчета собственного капитала коммерческого банка затрудняет сравнение при осуществлении финансового положения банка. То есть при изменении правил расчета собственного капитала следует обеспечить сопоставимость его величин через перерасчет данных предыдущих отчетных периодов по новым правилам. В третьих, указанный способ допускает включение некоторых видов долговых обязательств на покрытие убытков в состав собственного капитала. Это может привести к искажению результатов анализа деятельности банка, создать впечатление его благополучной деятельности.

Согласно методики Национального банка Украины нормативный собственный капитал коммерческого банка – это регулятивный капитал, который рассчитывается по следующей формуле:

РК=ОК+ДК-О,                                                                                                    (2.4.1)

где РК – это регулятивный капитал;

       ОК – это основной капитал (капитал 1-го уровня);

       ДК – это дополнительный капитал (капитал 2-го уровня);

       О – это отчисления.

Вырезано

Капитал коммерческого банка тоже оказывает влияние на общую финансовую устойчивость банка. Поэтому менеджеры КБ Приватбанка четко отслеживают малейшие изменения его значения.

Для определения влияния капитала КБ Приватбанка на его финансовую устойчивость, рассчитаем некоторые коэффициенты.

Для оценки способности банка наращивать собственный капитал необходимо проводить анализ показателя (ROA), который определяется так:

 

 ROA=Мпр * Да                                                                                                          (2.5.1),

 где Мпр – маржа прибыли, которая рассчитывается как соотношение чистой прибыли к процентному доходу;

  Да – доходность активов, которая рассчитывается как соотношение процентного дохода к сумме активов.

Оформим расчет данного показателя по Приватбанку в таблице:

 

Таблица 2.5.1. – Расчет показателя ROA

Показатель ROA Маржа прибыли, Мпр Доходность активов, Да
0,44 * 0,16 = 0,07 19462,3 / 44073,7 = 0,44 44073,7 / 268340,6 = 0,16

 

Уровень риска определяется с помощью определения показателя финансового левереджа, который определяется как соотношение активов банка к сумме акционерного капитала.

Таким образом, для КБ Приватбанка:

 

Таблица 2.5.2. – Расчет показателя финансового левереджа

Показатель Активы банка, А Акционерный капитал, Ка
L = 268340,6 / 33000 = 8,13 268340.6 33000.0

    

Направленность дивидентной политики обуславливается запланированным уровнем дивидентов по акциям баланса. Для оценки этой политики следует использовать показатель выплаты дивидентов (Pd), который определяется соотношением общей суммы дивидентов к сумме доходов банка.

Для КБ Приватбанка расчет данного показателя невозможен, поскольку за анализируемый период у банка не было дивидентных выплат, то есть он равен нулю.

На основе определения предыдущих показателей можно рассчитать модель оптимального роста деятельности КБ Приватбанка:

 

Увеличение активов = ROA * (1 – Pd) *  L = 0,07 * (1 – 0) * 8,13 = 0,56.

 

Использование данной модели дает возможность увеличивать  

  

 

   

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (108)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7