Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовая охрана торговой марки




Мир не одно столетье воздает».

Юсуф Хас-Хаджиб Баласагунский

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время торговые марки являются ключевыми активами, которые дают компании уникальное преимущество и способность получать доходность выше, чем у стандартных производителей продукции.

Вопросы оценки торговых марок являются особенно актуальными в связи с тем, что их доля в рыночной стоимости компаний иногда достигает до 50 %.

Традиционные правила бухгалтерского учета, как правило, недооценивают стоимость нематериальных активов. В результате, стоимость торговой марки и всего предприятия оказывается заниженной.

Ведение учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности требует, чтобы стоимость приобретения компании была распределена между отдельными активами и обязательствами, включая нематериальные активы, отраженные и неотраженные в балансе. Это значит, что компания имеет возможность отразить в балансе торговые марки по справедливой стоимости. В результате, компания получает следующие преимущества: увеличивается рыночная стоимость активов, при этом может быть уменьшена налогооблагаемая база.



Наиболее часто оценщикам приходится сталкиваться с оценкой торговых марок как объекта интеллектуальной собственности (ОИС) в составе целостных имущественных комплексов предприятий при их ликвидации, банкротстве, приватизации, купле-продаже и реорганизации. Актуальной также является оценка с целью: 

· купли-продажи прав на торговую марку;

· включения ОИС в уставный фонд;

· обоснования расчета цены за право пользования ОИС в связи с заключением лицензионного договора;

· определения размера вознаграждения владельца интеллектуальной собственности;

· обоснования расчета компенсации за ущерб, нанесенный в связи с неправомерным использованием торговой марки;

· определения доли экономического эффекта, приходящегося на торговые марки при их использовании в собственном производстве;

· получения банковского кредита под залог исключительных прав владельца интеллектуальной собственности;

· страхования торговой марки.

В условиях динамичного развития рынка интеллектуальной собственности потребность в оценке торговых марок будет увеличиваться. Поэтому в этом выпуске мы постарались обобщить информацию, необходимую для составления отчета об оценке торговой марки и привести практический пример оценки.

ПРАВОВАЯ БАЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ ТОРГОВЫХ МАРОК

Правовое значение торговой марки и ее функции

Постановлением Кабинета Министров Украины от 3 октября 2007 года №1185 был утвержден Национальный стандарт №4 «Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности». В соответствии с этим стандартом проводится независимая оценка имущественных прав на объекты права интеллектуальной собственности, к которым относятся торговые марки (знаки для товаров и услуг).

В стандарте приведены основные дефиниции, относящиеся к интеллектуальной собственности, такие как: роялти, база роялти, остаточный срок полезного использования объекта права интеллектуальной собственности, лицензионный платеж, паушальный и комбинированный платеж. Поэтому мы не будем останавливаться отдельно на этих понятиях.

В то же время, в стандарте не идентифицируется термин «торговая марка (знаки для товаров и услуг)». Для исследования данного вопроса обратимся к другим нормативно-правовым актам в сфере интеллектуальной собственности.

До принятия нового Гражданского кодекса в Украине существовало единое понятие «знаки для товаров и услуг», которое соответствовало международным нормам, в том числе Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 20.03.1883 г. В соответствии с Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15.12.1993 г. знаком считается обозначение, по которому товары и услуги одних юридических или физических лиц отличаются от товаров и услуг других лиц.

В ст. 492 Гражданского кодекса вводится дефиниция «торговая марка»:

Торговой маркой может быть какое-либо обозначение или какая-либо комбинация обозначений, которые пригодны для отличия товаров (услуг), которые производятся (предоставляются) одним лицом, от товаров (услуг), которые производятся (предоставляются) другими лицами. Такими обозначениями могут быть, в частности, слова, буквы, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов.

Как видим, с правовой точки зрения, определение «торговая марка» является уточненным определением «знакадля товаров и услуг».

Торговые марки впервые появились в XVIII веке в результате растущих международных связей и принятия законов, гарантирующих свободу торговли и промышленности. Последовавший быстрый рост внутренней и международной торговли способствовал более широкому использованию торговых марок как средства индивидуализации товаров в интересах производителей, продавцов и потребителей.

Попробуем на время отвлечься от правового значения и взглянуть на торговую марку со стороны потребителя товаров и услуг. Торговая марка выполняет три основные функции:

— указывает на производителя (поставщика) товаров и услуг;

— отличает товар и услуги от товаров и услуг других производителей (поставщиков);

— ассоциируется с качеством товаров и услуг и деловой репутацией производителя.

Хорошо узнаваемая торговая марка без подробного изучения товара позволяет определить его происхождение, а также позволяет судить о качестве. Покупатель предпочитает приобрести товар, выпускаемый под известной и зарекомендовавшей себя торговой маркой, вместо дешевого и, возможно, некачественного товара неизвестного производителя. Таким образом, к товарному знаку потребитель обращается в первую очередь как к гарантии качества.        

Правовая охрана торговой марки

Оценка торговых марок, в соответствии с Национальным стандартом №4 [2] проводится как оценка прав, связанных с собственностью на торговые марки. Торговая марка дает владельцу права на изготовление, использование, продажу товаров (услуг), обозначенных знаком для товаров и услуг. Кроме того, согласно действующему законодательству, владелец товарного знака вправе обратиться в суд за защитой своих прав, а нарушитель обязан возместить убытки, нанесенные владельцу вследствие неправомерного использования его товарного знака.

К наиболее распространенным видам правонарушений относятся:

1. Фальсификация продукции — изготовление товара, как правило, низкого качества в антисанитарных условиях под чужой торговой маркой. Нарушение прав интеллектуальной собственности в этом случае сопряжено с уголовно наказуемыми преступлениями.

2. Использование на упаковке своего товара слегка измененного чужого товарного знака. Такое нарушение труднее всего доказать.

Отношения, возникающие в Украине в связи с получением права на знаки для товаров и услуг, регулируются Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15.12.1993 г.

Правоустанавливающим документом на торговую марку является свидетельство о регистрации знака для товаров и услуг, выдаваемое Патентным ведомством страны и зарегистрированное в Государственном реестре свидетельств. Объем правовой охраны определяется изображением знака и перечнем товаров и услуг, приведенным в свидетельстве. Перечень товаров и услуг устанавливается в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ) в соответствии с Ниццким соглашением о международной классификации товаров и услуг для регистрации от 15.06.1957 г.

 В Украине срок действия свидетельства о регистрации знака для товаров и услуг составляет 10 лет со дня подачи заявки в Патентное ведомство страны (ГП «Украинский институт промышленной собственности» — Укрпатент) и может быть продлен на следующие 10 лет по ходатайству владельца свидетельства [2]. Количество продлений не ограничивается.

При наличии свидетельства о регистрации товаров и услуг в Украине можно получить правовую охрану товарного знака за рубежом. В соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14.04.1891 г. и Протоколом к этому соглашению от 28.06.1989 г. регистрация марок в Международном бюро интеллектуальной собственности может быть проведена сроком на 20 лет с возможностью продления.

В мировой практике известны знаки, которые действуют более 100 лет. 

Право собственности на торговую марку может быть передано другому лицу полностью или на часть товаров и услуг, обозначенных в свидетельстве, путем заключения договора о передаче права собственности на знак. После публикации в официальном бюллетене ведомостей о передаче права собственности на знак относительно части обозначенных в свидетельстве товаров и услуг Патентное ведомство выдает новое свидетельство на имя лица, которому передано это право [2].

Владелец свидетельства имеет право предоставить любому лицу разрешение (выдать лицензию) на использование знака на основании лицензионного договора. Законодательно определено два вида лицензий для знаков – исключительная и неисключительная лицензии. Обязательным условием лицензионного договора или выписки из лицензионного договора является то, что качество товаров и услуг, изготовленных или предоставленных по лицензионному договору, не будет ниже качества товаров и услуг собственника свидетельства (международной регистрации знака) и что последний будет осуществлять контроль выполнения этого условия [12].

Государственный департамент интеллектуальной собственности осуществляет государственную регистрацию лицензионных договоров и договоров о передаче права собственности на знак в соответствии с «Инструкцией о подаче, рассмотрении, публикации и внесении в государственный реестр сведений о передаче права собственности на знак для товаров и услуг и выдаче лицензии на использование знака (международного знака) для товаров и услуг», утвержденной приказом Министерства образования и науки Украины от 03.08.2001 г. №576. Переход прав на знак подтверждается Решением Государственного департамента интеллектуальной собственности с обязательной публикацией ведомостей в официальном бюллетене «Промышленная собственность».

В соответствии с Инструкцией, передача права собственности на знак и выдача лицензии на использование знака осуществляется в рамках срока действия свидетельства на знак. Срок выдачи лицензии на использование международного знака ограничивается сроком действия международной регистрации знака.

Изменения в лицензионный договор или договор о передаче прав собственности на знак вносятся в соответствии с Решениями Государственного департамента интеллектуальной собственности.

Резюме

Целью данного раздела являлось ознакомление читателя с основными законодательными актами, регулирующими правовые отношения в области прав на знаки для товаров и услуг. Основными положениями, на которые должен обратить внимание специалист при оценке торговой марки, являются: виды правоустанавливающих документов, сроки их действия и объем правовой охраны.

В соответствии с п. 24 [4] во время проведения обследования объекта права интелектуальной собственности с целью идентификации объекта выясняется наличие материального носителя объекта оценки и документов, которые подтверждают имущественные права интелектуальной собственности.

Таким образом, для товарного знака такими документами выступают:

1) свидетельство о регистрации знака для товаров и услуг;

2) договор о передаче права собственности на знак;

3) лицензионный договор;

4) выписка из Государственного реестра;

5) решения органов государственной власти, принятые в отношении имущественных прав интеллектуальной собственности.

Логично, что в процессе оценки при экспертизе правоустанавливающих документов на торговые марки следует обращать внимание на:

— срок действия;

— территорию действия;

— перечень товаров и услуг, на который распространяются права интеллектуальной собственности;

— вид лицензии (для лицензионного договора).

Сроки действия правоустанавливающих документов учитываются оценщиком при определении остаточного срока полезного использования объекта интеллектуальной собственности. Территория действия и перечень товаров и услуг анализируются при прогнозировании ожидаемого дохода от владения торговой маркой.

Как видно из определений «торговая марка» и «знак для товаров и услуг», а также законодательства в области правовой охраны, зарегистрированные знаки для товаров и услуг служат, в первую очередь, как средства идентификации и защиты от неправомерного использования. Это не подразумевает обязательную коммерциализацию торговой марки. В настоящем выпуске речь пойдет об оценке торговых марок, создающих денежные потоки.

ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ

 

    Этапы проведения независимой оценки торговых марок, в целом, соответствуют последовательности, приведенной в пп. 50, 51 Национального стандарта №1 [3]. 

После подготовительного этапа и заключения договора на оценку, оценщик выполняет следующие оценочные процедуры, которые должны быть отражены в отчете об оценке:

1. Запрашивает у заказчика исходные данные и другую информацию, необходимую для определения стоимости объекта оценки.

2.  Анализирует данные, предоставленные Заказчиком.

3. Проводит идентификацию объекта оценки и связанных с ним прав. Исследует режим хозяйственного использования.

4. Собирает и анализирует рыночную информацию, необходимую для определения стоимости объекта оценки.

5. Анализирует наиболее эффективное использование объекта оценки.

6. Определяет основные допущения и ограничения оценки.

7. Определяет методологию оценки.

8. Рассчитывает стоимость объекта оценки.

9.  Проводит согласование результатов оценки, полученных с использованием уместных подходов и методов. Выполняет проверку на «здравый смысл».                                                                                                                                                

10..Формирует Отчет о независимой оценке торговой марки и выводы о стоимости имущественных прав.

Отдельно рассмотрим особенности отдельных оценочных процедур, применяемых при оценке торговых марок.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (91)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7