Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Масленица - праздник души и сердца.




Понедельник - "Встреча'' - первый день Масленицы В этот день в деревнях из. соломы делали большую куклу Маслену, наряжали ее в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, "чтобы Маслена видела, откуда придет весна". Это сопровождалось играми, песнями, ряжеными. Гадали, шутили, веселились. Молодежь строила снежные горы. мастерили качели, а в домах накрывали столы. Первые блины отдавали нищим - поминуть умерших. "Первый блин для родитель­ских душ", - говорили в народе.

Вторник - "Заигрыши". С утра парни приглашали девушек ка­таться с гор. Ходили друг к другу в гости, причем по старшинству, мо­лодые к более старшим. Приглядывали невест.

Среда - "Лакомка". В этот день, тещи угощали блинами своих зятьев. Сохранилось много шутливых поговорок на этот счет: "Придет зять - где сметаны взять", "Нет черта в доме - пригласи зятя", "Зять в дом - иконы вон",

61

Четверг - "Широкий четверг". В этот день все шли на гулянье. Ка­талисьна тройках, устраивали кулачные бои, пели обрядовые песни, пили пиво.

Пятница - "Тещины вечерки". В этот день зятья угощали своих тещ блинами. Причем накануне вечером зять сам должен был пригла­сить тещу в гости.



Суббота - "Золовкины посиделки". Молодая невестка приглашала в гости своих родных, а парни и девушки строили снежные города и крепости с башнями, а потом с шутками отвоевывали их друг у друга.

Воскресенье - "Прощенное воскресенье" или "Заговенье" - по­следний день Масленицы. Соломенную Масленицу сжигали, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю. Объедались блинами. "Блин - не клин, брюха не расколет", - смеялся народ. Это был последний день масленицы, когда разрешалось пить спиртное. А вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга про­щения за старые обиды и оскорбления. Шло очищение от всего гре­ховного. Масленица кончалась, наутро начинался Великий пост.

Если спросить у любого прохожего, что такое Масленица, каж­дый наверняка ответит: "Это блины". Так оно и есть, но не только. Это веселый, озорной, сказочный и очень древний праздник. Вернее, целая неделя гуляний, игр, вкусных обильных угощений. Его отмечали еще с языческих времен в честь бога плодородия Велеса. С приходом христианства он был принят православной церковью под названием "сырной", или "мясопустной недели". А с XVI века стал называться Масленицей. Это последняя неделя перед Великим постом. На мясо­пустной неделе запрещается есть мясо. Но при этом едят много, вкусно, жирно, а главное блюдо - блины. "Блин - символ солнца, крас­ных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", - пи­сал Александр Куприн.

Блины на Масленицу едят со сметаной, рыбой, икрой, маслом, медом, грибами и со всякими припеками. "Припека с луком, припека с маком, припека с творогом и невесть чего не было", - пишет в "Мертвых душах" Николай Гоголь.

Весело шумела Масленица в деревнях и городах. Все дни Масле­ницы проходили по установленному сценарию. По дням все было рас­писано, и как уже было сказано выше, каждый день имел свое назва­ние.

Вот так все и происходило. Сейчас это похоже на красивую сказ­ку, Но во многих городах и весях возрождаются добрые традиции, и Масленицу отмечают широко. И хотя теперь Масленица - рабочая не­деля, но согласитесь: как хорошо напечь блинов, собрать родных и друзей, по-русски вкусно поесть, выпить и просить у тех, кого мы оби­дели прощение, простеть тех, кто нас обидел, как в старое доброе вре­мя.

62

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ

 Пшеничные блины.

Мука пшеничная - 1 кг., 3 яйца, 0,7 л. молока. 100 гр. масла или маргарина, 50 г. сахара. 10 г. соли, 30 г. дрожжей.

Половину муки смешать с разведенными в теплом молоке дрож­жами и сахаром, хорошо размешать и поставить в теплое место. Через час с четвертью, когда опара подойдет, добавить яйца, растопленное масло (или маргарин) и остальную муку. Затем тесто тщательно выме­сить и развести оставшимся молоком до густоты сметаны. Поставить в теплое место подходить. Когда тесто поднимется, его размешать и вновь поставить в теплое место. А когда поднимется во второй раз, можно печь блины, наливая тесто тонким слоем на хорошо нагретую и смазанную маслом сковороду.

Скороспелые блины.

1 кг. муки, 0,5 л. молока, 0,5 л. воды, 4 яйца, 50 г. сахара, 10 г. со­ли.

Яйца растереть с сахаром и солью, разбавить молоком и замесить вязкое тесто, добавляя в 2-3 приема теплую воду и взбивая до образо­вания однородной массы. Печь на горячей, смазанной маслом сково­роде. Перевернуть блин, когда одна сторона зажарится, и обжарить другую сторону.

Чтобы блин не вышел комом.                    

У хорошей хозяйки и первый блин не будет комом. Надо пользо­ваться небольшой, с толстым дном сковородой. Пекут блины, как из­вестно, из пшеничной или гречневой муки, но можно их и смешивать.

Русские блины - это блины на дрожжах.

Посиделки

а) История чая

Культура чая начинается более 5000 лет назад: именно тогда чай­ный куст был упомянут впервые в письменных источниках. Его роди­ной ученые единодушно признали Юго-Западный Китай (Юньнань) и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам).

Существует и легенда о том, что чайное растение вырослоиз брошенных на землю-век китайского святого (по другим источникам -Будды), который отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации.

В настоящее время чай возделывается более чем в 30 странах ми­ра. Чайный путь был долог: в IX веке из Китая в Японию, затем в Ко­рею. В Россию (а точнее, в Грузию) чайное растение попало только в XIX столетии. Тогда же чай достиг берегов Африки и Латинской Аме­рики. Теперь плантации чая можно встретить даже в СевернойАв-

63

стралии. Но отборные сорта дают только некоторые районы. Это вы­сокогорные плантации (выше 1500-1800 м. над уровнем моря) в Китае, Японии, Индии и Шри-Ланке) в ее южной части.

Ча-Чха-Тья - это не детская считалка и не заклинание. "Ча", что значит "молодой листочек", - самое употребительное наименование чая в Китае. В разных провинциях его произносят по-разному: "чха" или "тья". Англичане стали произносить его как "ти", а французы, голландцы, немцы, испанцы и скандинавы как "тэ". В России чай при­возили из Северного Китая, поэтому русское слово "чай'' ближе дру­гих к столичному, так называемому мандаринскому произношению.

ЧАЙНЫЕ РЕВЕРАНСЫ

Чайные традиции органично вписываются в национальные куль­туры народов и несут отпечаток их самобытности.

На чай в России приглашают для домашнего дружеского вечерне­го общения, которое обычно заканчивается чаепитием с вареньем, пе­ченьем, сладкими пирогами и ватрушками.

В Китае пьют горький чай без сахара, а китайский способ завари­вания считается классическим. Сухой чай засыпается в гайвань (фарфоровую чашку с крышкой), заливается кипятком и настаивается 2-3 мин.

В Англии чай принято пить с молоком: в сильно нагретые чашки наливают сначала подогретое молоко, в затем крепкий чай. Долива­ние молока в чай портит его аромат, и подобная ошибка считается не­вежеством.

Знаменитая японская чайная церемония представляет собой дли­тельное прилюдное действо, при котором женщины растирают зеле­ный чай в тончайшую пудру, затем сбивают его с водой с помощью рисовой метелочки в кремовидную массу. Вода доливается маленьки­ми порциями, а весь спектакль сопровождается изящными телодвиже­ниями и жестами. Церемониальный чай близок по консистенции к жидкой сметане, терпок и ароматен.

На Востоке сохранились и более экзотические способы потребле­ния чая. Чайсума, чайные напитки, употребляемые в Тибете, пред­ставляют собой горячую, хорошо взбитую смесь крепкого настоя прессованного чая со сливочным топленым маслом яка и солью. В Монголии любят зеленый чай с молоком, маслом, мукой и солью. Иногда добавляется горький перец горошком, а у калмыков еще и лавровый лист или мускатный орех.

Иранцы и афганцы пьют чай из стеклянных стаканчиков, похо­жих на вазочки, вприкуску с сахаром. Его заваривают вместе с кори­цей или имбирем. Национальным напитком Индии можно считать за­мороженный чай: холодный чай со льдом, сахаром и лимоном (или лимонным соком). Экзотика экзотикой, но вес же заваривать чай надо

64

правильно! Для этого чайник для заварки согреть, ополоснув несколь­ко раз кипятком и обсушить над огнем.

Засыпать чай: 1 ч. ложку на стакан (1 ч. ложку на чайник).

Залить наполовину (зеленый чай - на четверть) водой, кипящей "белым ключом" (на той стадии кипения, когда со дна поднимается множество мелких пузырьков, и вода мутнеет)", закрыть крышкой, за­тем льняной салфеткой. Дать настояться от 3 до 15 мин.

Настоявшийся чай доливают кипятком. Если на чае появляется пенка, то чай заварен правильно! Перед подачей чай следует поме­шать. Чай выпивается в течение часа. Ибо чай свежий подобен баль­заму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее!

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Очень крепкий и сладкий (с сахаром) чай горячий с молоком -противоядие при отравлении алкоголем, лечебными препаратами и наркотиками.

Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом - мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях.

Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с до­бавлением виноградного сухого вина (1 ч. ложка на стакан) - средство для промывания глаз при воспалении век. засорении слизистой обо­лочки и конъюнктивитах.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (114)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7