Масленица - праздник души и сердца.
Понедельник - "Встреча'' - первый день Масленицы В этот день в деревнях из. соломы делали большую куклу Маслену, наряжали ее в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, "чтобы Маслена видела, откуда придет весна". Это сопровождалось играми, песнями, ряжеными. Гадали, шутили, веселились. Молодежь строила снежные горы. мастерили качели, а в домах накрывали столы. Первые блины отдавали нищим - поминуть умерших. "Первый блин для родительских душ", - говорили в народе. Вторник - "Заигрыши". С утра парни приглашали девушек кататься с гор. Ходили друг к другу в гости, причем по старшинству, молодые к более старшим. Приглядывали невест. Среда - "Лакомка". В этот день, тещи угощали блинами своих зятьев. Сохранилось много шутливых поговорок на этот счет: "Придет зять - где сметаны взять", "Нет черта в доме - пригласи зятя", "Зять в дом - иконы вон", 61 Четверг - "Широкий четверг". В этот день все шли на гулянье. Каталисьна тройках, устраивали кулачные бои, пели обрядовые песни, пили пиво. Пятница - "Тещины вечерки". В этот день зятья угощали своих тещ блинами. Причем накануне вечером зять сам должен был пригласить тещу в гости. Суббота - "Золовкины посиделки". Молодая невестка приглашала в гости своих родных, а парни и девушки строили снежные города и крепости с башнями, а потом с шутками отвоевывали их друг у друга. Воскресенье - "Прощенное воскресенье" или "Заговенье" - последний день Масленицы. Соломенную Масленицу сжигали, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю. Объедались блинами. "Блин - не клин, брюха не расколет", - смеялся народ. Это был последний день масленицы, когда разрешалось пить спиртное. А вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощения за старые обиды и оскорбления. Шло очищение от всего греховного. Масленица кончалась, наутро начинался Великий пост. Если спросить у любого прохожего, что такое Масленица, каждый наверняка ответит: "Это блины". Так оно и есть, но не только. Это веселый, озорной, сказочный и очень древний праздник. Вернее, целая неделя гуляний, игр, вкусных обильных угощений. Его отмечали еще с языческих времен в честь бога плодородия Велеса. С приходом христианства он был принят православной церковью под названием "сырной", или "мясопустной недели". А с XVI века стал называться Масленицей. Это последняя неделя перед Великим постом. На мясопустной неделе запрещается есть мясо. Но при этом едят много, вкусно, жирно, а главное блюдо - блины. "Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", - писал Александр Куприн. Блины на Масленицу едят со сметаной, рыбой, икрой, маслом, медом, грибами и со всякими припеками. "Припека с луком, припека с маком, припека с творогом и невесть чего не было", - пишет в "Мертвых душах" Николай Гоголь. Весело шумела Масленица в деревнях и городах. Все дни Масленицы проходили по установленному сценарию. По дням все было расписано, и как уже было сказано выше, каждый день имел свое название. Вот так все и происходило. Сейчас это похоже на красивую сказку, Но во многих городах и весях возрождаются добрые традиции, и Масленицу отмечают широко. И хотя теперь Масленица - рабочая неделя, но согласитесь: как хорошо напечь блинов, собрать родных и друзей, по-русски вкусно поесть, выпить и просить у тех, кого мы обидели прощение, простеть тех, кто нас обидел, как в старое доброе время. 62 РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ Пшеничные блины. Мука пшеничная - 1 кг., 3 яйца, 0,7 л. молока. 100 гр. масла или маргарина, 50 г. сахара. 10 г. соли, 30 г. дрожжей. Половину муки смешать с разведенными в теплом молоке дрожжами и сахаром, хорошо размешать и поставить в теплое место. Через час с четвертью, когда опара подойдет, добавить яйца, растопленное масло (или маргарин) и остальную муку. Затем тесто тщательно вымесить и развести оставшимся молоком до густоты сметаны. Поставить в теплое место подходить. Когда тесто поднимется, его размешать и вновь поставить в теплое место. А когда поднимется во второй раз, можно печь блины, наливая тесто тонким слоем на хорошо нагретую и смазанную маслом сковороду. Скороспелые блины. 1 кг. муки, 0,5 л. молока, 0,5 л. воды, 4 яйца, 50 г. сахара, 10 г. соли. Яйца растереть с сахаром и солью, разбавить молоком и замесить вязкое тесто, добавляя в 2-3 приема теплую воду и взбивая до образования однородной массы. Печь на горячей, смазанной маслом сковороде. Перевернуть блин, когда одна сторона зажарится, и обжарить другую сторону. Чтобы блин не вышел комом. У хорошей хозяйки и первый блин не будет комом. Надо пользоваться небольшой, с толстым дном сковородой. Пекут блины, как известно, из пшеничной или гречневой муки, но можно их и смешивать. Русские блины - это блины на дрожжах. Посиделки а) История чая Культура чая начинается более 5000 лет назад: именно тогда чайный куст был упомянут впервые в письменных источниках. Его родиной ученые единодушно признали Юго-Западный Китай (Юньнань) и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Существует и легенда о том, что чайное растение вырослоиз брошенных на землю-век китайского святого (по другим источникам -Будды), который отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации. В настоящее время чай возделывается более чем в 30 странах мира. Чайный путь был долог: в IX веке из Китая в Японию, затем в Корею. В Россию (а точнее, в Грузию) чайное растение попало только в XIX столетии. Тогда же чай достиг берегов Африки и Латинской Америки. Теперь плантации чая можно встретить даже в СевернойАв- 63 стралии. Но отборные сорта дают только некоторые районы. Это высокогорные плантации (выше 1500-1800 м. над уровнем моря) в Китае, Японии, Индии и Шри-Ланке) в ее южной части. Ча-Чха-Тья - это не детская считалка и не заклинание. "Ча", что значит "молодой листочек", - самое употребительное наименование чая в Китае. В разных провинциях его произносят по-разному: "чха" или "тья". Англичане стали произносить его как "ти", а французы, голландцы, немцы, испанцы и скандинавы как "тэ". В России чай привозили из Северного Китая, поэтому русское слово "чай'' ближе других к столичному, так называемому мандаринскому произношению. ЧАЙНЫЕ РЕВЕРАНСЫ Чайные традиции органично вписываются в национальные культуры народов и несут отпечаток их самобытности. На чай в России приглашают для домашнего дружеского вечернего общения, которое обычно заканчивается чаепитием с вареньем, печеньем, сладкими пирогами и ватрушками. В Китае пьют горький чай без сахара, а китайский способ заваривания считается классическим. Сухой чай засыпается в гайвань (фарфоровую чашку с крышкой), заливается кипятком и настаивается 2-3 мин. В Англии чай принято пить с молоком: в сильно нагретые чашки наливают сначала подогретое молоко, в затем крепкий чай. Доливание молока в чай портит его аромат, и подобная ошибка считается невежеством. Знаменитая японская чайная церемония представляет собой длительное прилюдное действо, при котором женщины растирают зеленый чай в тончайшую пудру, затем сбивают его с водой с помощью рисовой метелочки в кремовидную массу. Вода доливается маленькими порциями, а весь спектакль сопровождается изящными телодвижениями и жестами. Церемониальный чай близок по консистенции к жидкой сметане, терпок и ароматен. На Востоке сохранились и более экзотические способы потребления чая. Чайсума, чайные напитки, употребляемые в Тибете, представляют собой горячую, хорошо взбитую смесь крепкого настоя прессованного чая со сливочным топленым маслом яка и солью. В Монголии любят зеленый чай с молоком, маслом, мукой и солью. Иногда добавляется горький перец горошком, а у калмыков еще и лавровый лист или мускатный орех. Иранцы и афганцы пьют чай из стеклянных стаканчиков, похожих на вазочки, вприкуску с сахаром. Его заваривают вместе с корицей или имбирем. Национальным напитком Индии можно считать замороженный чай: холодный чай со льдом, сахаром и лимоном (или лимонным соком). Экзотика экзотикой, но вес же заваривать чай надо 64 правильно! Для этого чайник для заварки согреть, ополоснув несколько раз кипятком и обсушить над огнем. Засыпать чай: 1 ч. ложку на стакан (1 ч. ложку на чайник). Залить наполовину (зеленый чай - на четверть) водой, кипящей "белым ключом" (на той стадии кипения, когда со дна поднимается множество мелких пузырьков, и вода мутнеет)", закрыть крышкой, затем льняной салфеткой. Дать настояться от 3 до 15 мин. Настоявшийся чай доливают кипятком. Если на чае появляется пенка, то чай заварен правильно! Перед подачей чай следует помешать. Чай выпивается в течение часа. Ибо чай свежий подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее! НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ Очень крепкий и сладкий (с сахаром) чай горячий с молоком -противоядие при отравлении алкоголем, лечебными препаратами и наркотиками. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом - мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением виноградного сухого вина (1 ч. ложка на стакан) - средство для промывания глаз при воспалении век. засорении слизистой оболочки и конъюнктивитах.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (204)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |